Кому выгодно обострять межэтнические отношения? В Латвии запретили георгиевскую ленту

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция Русского союза Латвии в защиту памятника Освободителям Риги
Акция Русского союза Латвии в защиту памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Латвия стала вторым после Украины государством в мире, запретившим у себя использование георгиевской ленты
РИГА, 11 ноя - Sputnik, Дмитрий Олейников. Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки, запрещающие публичное использование в Латвии георгиевской ленты. Они внесены в закон "О безопасности на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях" и "О праздничных и памятных днях".
Техническое описание - что представляет собой георгиевская лента в понимании законодателя - в нормативных актах отсутствует. Судя по всему, на практике запрет будет означать принудительный отказ от ношения любых лент, содержащих сочетание черного и оранжевого цветов.
В комиссию Сейма по правам человека и общественным делам данные поправки были переданы в мае 2019 года, и вот, с приближением очередных выборов в парламент, законопроект дошел до логического финала.
Георгиевские ленточки - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2021
Нацпатриоты в шоке: "георгиевская ленточка" на сайте Рижской думы
Председатель парламентской комиссии, депутат Артус Кайминьш неоднократно, в том числе и в ходе дебатов, говорил, что после принятия законопроектов георгиевские ленты будут запрещены только на публичных мероприятиях и в общественных местах. В частной жизни, отметил парламентарий, например, в своей машине или при прогулке по улице, каждый желающий может носить ленты по своему усмотрению.
При этом во время дебатов Кайминьш добавил, что, мол, символично, что данный законопроект принимается 11 ноября, в День Лачплесиса (день Вооруженных сил Латвийской Республики).
Единственным депутатом парламента, подавшим предложение к данному законопроекту (их два, но, по сути, они направлены на одно и то же - запрет георгиевской ленты) был депутат от "Согласия" Николай Кабанов.

"Кому выгодно обострять и без того хрупкие межэтнические отношения в нашей республике? Многие латвийские русские могут воспринять этот законопроект как удар по своему национальному достоинству", - заявил Кабанов.

Депутат напомнил, что лента Святого Юрия существует с 18-го столетия. Традиции прославления Святого Джорджа в Россию пришли из Англии, где он считается небесным заступником.
"Различные награды в честь Святого Юрия предоставлены фельдмаршалу Барклаю де Толли, полковникам Калпаксу и Бриедису, генералам Гоперу и Бангерскому, что делает эту ленту тесно связанной с военной историей, которая относится и к Латвии. Так что использование ленты Святого Юрия в венках, букетах - полностью оправдано в контексте военной истории…. Хочу отметить, что борьбу против ленты Святого Юрия вели в демократическом правительстве России в 1917 году… В Гражданской войне оранжевая и черная лента служила как символ различных антибольшевистских сил. Думаю, что законодателям Латвии не стоит "подставлять" наши правоохранительные структуры, ведь именно им перед камерами иностранных телеканалов придется срывать ленты Святого Юрия и задерживать дипломатов, которые хотят использовать этот символ", - сказал Кабанов.
К этому, собственно, и сводилось его предложение - разрешить использование георгиевской ленты на мероприятиях с участием иностранных дипломатов. Но оно не прошло.
Его идеологических противников мало интересовали вопросы истории. Лента - это не символ воинской доблести: у них георгиевская лента вызывает другие ассоциации.
Янис Иесалниекс, "Национальное объединение": "Мы здесь не говорим о запрете каких-то исторических орденов, среди которых есть и борцы за нашу свободу. Мы здесь говорим о георгиевской ленте как постоянном символе неоимпериалистической политики России. Ее активно начали использовать с 2005 года, в том числе ее использовали так называемые зеленые человечки в Донбассе и Крыму, прикрепляя ее к форме, к оружию, используя в других видах".
В законодательных актах поправки выглядят следующим образом: "Запрещается использовать, в том числе в стилизованном виде, флаги бывшего СССР, бывших республик СССР и нацистской Германии, форменную одежду их вооруженных сил, органов правопорядка… символы SS, георгиевскую ленту, советские символы - серп и молот вместе с пятиконечной звездой, исключая случаи, когда цель использования не связана с прославлением тоталитарных режимов… или направлена на образовательные, научные или художественные цели".
Кабанов отметил, что считает низким и аморальным упоминать ленту Святого Юрия в тексте законопроекта рядом с символами SS.
"Такое послание не выдерживает критики с исторической точки зрения. В этом случае надо запретить все флаги, где использованы фрагменты нашивок, рун SS. Вы, уважаемые депутаты, знаете, какие флаги использовали солдаты 15-й и 19-й дивизии Waffen SS? Мы их тоже запретим?" - поинтересовался парламентарий.
Акция Георгиевская ленточка  - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2021
Захарова: запрет георгиевской ленты в Латвии подтвердит, что в стране прославляют нацизм
По итогам голосования партия "Русский союз Латвии" опубликовала в Facebook следующий комментарий: "Только что Латвия стала второй в мире страной, запретившей использование георгиевской ленты - символа памяти о том, какой ценой наши отцы и деды одержали победу в войне против немецко-фашистских захватчиков, памяти о том, что мы являемся их наследниками и должны помнить и гордиться их подвигом".
Дебаты в парламенте завершились. За один из законопроектов (за запрет ленты) проголосовали 50 депутатов, против были 28; второй поддержали 46 депутатов, против были 30. В числе противников законопроекта были депутаты "Согласия", оппозиционные депутаты, а также представители коалиционного объединения "За развитие!". Позиция и убеждения нынешнего президента страны не оставляют сомнений в том, что поправки будут провозглашены и вступят в силу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала