Не привился – не депутат: обязательную вакцинацию распространят на Сейм

Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
На следующей неделе непривитые депутаты самоуправлений не смогут участвовать в работе дум; эта судьба может ждать и девятерых депутатов Сейма
РИГА, 9 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. До конца месяца планируется подготовить нормативное регулирование, согласно которому депутаты парламента, не имеющие QR-кодов, не смогут участвовать в работе Сейма.
Утвержденные Сеймом правила устанавливают, что человек без QR-кода с 15 ноября не имеет права работать в государственных или муниципальных организациях и фактически с 15 декабря – в частных организациях (там возможны некоторые редкие исключения).
Что касается депутатов Сейма и самоуправлений – здесь сложнее: во-первых, процедуру избрания депутатов устанавливает Сатверсме, во-вторых, депутат выбирается на должность в результате голосования, а не назначается работодателем.
Алдис Гобземс во время первого очного заседания Сейма, 2 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2021
Гобземс в Сейме шокировал Мурниеце и сорвал очную работу парламента Латвии
В отношении депутатов ограничительная мера в связи с COVID-сертификатами была применена в сентябре, на первой осенней сессии парламента, когда вход в зал заседаний разрешили только парламентариям с QR-кодом. Свод правил Сейма ничего не говорит о такой возможности, поэтому решение было принято президиумом Сейма.
Подчинились все, кроме депутата Алдиса Гобземса, который отказался предъявлять сертификат охране на входе в зал заседаний. "Здесь 95% вакцинированных, чем может угрожать им один невакцинированный?!" - заявил депутат, покидая зал заседаний.
На этой неделе депутаты в комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции планируют подготовить отдельный закон, в котором будут прописаны права и обязанности депутатов в отношении QR-кода.
Еще в августе, когда речь шла об обязательной вакцинации, депутат Кришьянис Фелдманис из Новой консервативной партии подавал предложение о требовании наличия QR-кода у депутатов парламента. Предложение было поддержано в комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, но до второго чтения в Сейме не дошло из-за того, что в стране начались протесты против обязательной вакцинации, и парламентская оппозиция заявила, что не позволит принять такой закон.
Лечение больных COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2021
В Латвии зафиксирован новый антирекорд по числу госпитализаций с COVID-19
К осени ситуация изменилась - выросло количество заболевших и умерших от COVID-19, больницы оказались перегружены, и требование об обязательной вакцинации удалось ввести как в отношении публичной, так и частной сферы.
Депутаты без QR-кодов оказались в несколько привилегированном положении – их, в отличие от наемных работников, уволить за отсутствие сертификата невозможно. Президиум Сейма обратился за советом к экспертам в области конституционного права.
Доцент юридического факультета Латвийского университета Янис Плепс считает, что уже существующие нормы предусматривают, что депутат должен показывать пример в соблюдении законов и конституции страны: "Конечно, мы не сможем требовать от государственных и муниципальных должностных лиц вакцинироваться в обязательном порядке под угрозой отстранения от должности, если те, кто выдвинул это требование, не покажут пример".
Выражаясь юридически, мандат депутата Сейма предоставляется народом, и закон не может быть тем инструментом, который его отнимает. Исключение могут быть – по решению суда или в чрезвычайных случаях.
Голосование в сейме Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
Депутаты в Латвии обязали себя вакцинироваться от COVID-19
Эксперты полагают, что отсутствие вакцинации не может быть основанием для лишения мандата депутата. Однако есть условия, при которых депутата могут отстранить от участия в заседаниях Сейма, говорит Плепс: "Согласно нашему конституционному устройству, Сейм сам принимает решения об организации своей работы. Но данные решения должны соответствовать общему контексту, в том числе Сатверсме".
Эксперты по конституционному праву и правам человека считают, что большинство Сейма может решить, как действовать в чрезвычайных условиях, если невакцинированный угрожает работе парламента. Как объясняет Кристине Лице, представитель Латвии в международных организациях по правам человека: "Согласно нашей оценке, на основе принципа автономии парламента, принципа разделения власти, решение о возможном ограничении депутатов избираться и исполнять функции депутата должен принимать сам Сейм".
Депутаты комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции на состоявшемся на прошлой неделе заседании выслушали мнения экспертов и после долгих переговоров приняли решение подготовить отдельный закон для депутатов Сейма.
Председатель комиссии Юрис Ранцанс заявил: "Цель законопроекта - потребовать от депутатов наличия COVID-сертификатов. Если мы понимаем, какая ситуация сложилась в стране, больницы перегружены, в день умирает более чем 40 человек, это абсолютно соразмерное требование".
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 05.11.2021
Противники обязательной вакцинации идут в суд: возбуждено уже 40 дел
Его поддерживают представители других фракций Сейма.
"Если правительство своим распоряжением сформулировало требование в отношении сотрудников госуправления, то - по формальным причинам - для государственных должностных лиц, в том числе депутатов Сейма, не должно быть исключений", - говорит председатель фракции Национального объединения Райвис Дзинтарс.
"Все должно быть так, как с работниками в государственных или муниципальных учреждениях. Если человек не вакцинировался, работодатель отстраняет его от исполнения обязанностей и не платит зарплату. Аналогичный принцип должен быть применен к депутатам Сейма", - считает Юрис Пуце, председатель фракции "Для развития/За!".
Закон об обязательной вакцинации депутатов поддержали на заседании комиссии все коалиционные депутаты. Оппозиция в лице Союза зеленых и крестьян в заседании не участвовала, а представитель от фракции "Независимые" Марис Можвилло и депутат "Согласия" Иван Клементьев голосовали против. В то же время председатель фракции "Согласия" в Сейме Янис Урбанович заявил, что лично он поддержит этот законопроект при голосовании.
По данным СМИ, в настоящее время в Сейме есть девять невакцинированных депутатов. При этом в "Для развития/За!", Союзе зеленых и крестьян, "Новом Единстве" и Новой консервативной партии вакцинированы все.
Министр культуры Эстонии Аннели Отт - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2021
Первая отставка в кабмине Эстонии: ушел единственный непривитый министр
До конца ноября комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции планирует передать в Сейм на голосование законопроект, в котором речь пойдет об обязательной вакцинации депутатов парламента.
Интересно, что в отношении депутатов самоуправлений подобная норма, без лишнего шума и привлечения внимания, уже действует. Так, по словам министра защиты среды и регионального развития Артурса Томса Плешса, после 15 ноября свои обязанности не смогут выполнять около 20 депутатов в 20 различных самоуправлениях. По всей видимости, они сохранят свой мандат, но не смогут принимать участие в работе дум:
"Требование о наличии COVID-сертификата распространяется на депутатов самоуправлений. Согласно проведенному нами опросу, к 15 ноября сертификаты будут у всех председателей самоуправлений. Из 758 депутатов, 92% являются вакцинированными или переболевшими. Невакцинированные депутаты, как минимум по одному, есть в 20 самоуправлениях. 39 депутатов, или 5%, начали вакцинацию. 19 депутатов, или 2,5%, вакцинацию не начинали, о 4 депутатах у нас нет информации. Итого: 23 депутата в 20 самоуправлениях с 15 ноября не смогут исполнять свои обязанности как очно, так и удаленно", - сообщил министр.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала