Борьба с "враждебной идеологией" для властей Латвии превыше борьбы за благополучие граждан

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкАкция "Георгиевская ленточка"
Акция Георгиевская ленточка  - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
В России отреагировали на запрет георгиевских лент в Латвии: российский актер и кинорежиссер Игорь Угольников заявил, что латыши показали себя во всей красе, депутат Госдумы РФ Ольга Амельченкова опубликовала пост, где назвала такое решение Сейма предательским
РИГА, 12 ноя - Sputnik. Посольство России в Латвии за день до того, как Сейм принял в окончательном чтении поправки, запрещающие публичное использование в Латвии георгиевской ленты, еще сохраняло надежду на то, что власти Латвии проявят благоразумие, но тем не менее в Facebook российской дипломатии был опубликован пост, который ясно давал понять, что надежда эта крайне мала.
В публикации атаку властей Латвии на символику Великой Отечественной войны дипломаты с горькой иронией назвали "священным крестовым походом" против символов "враждебной идеологии".
При этом в посольстве отмечали, что вместо того, чтобы бороться с рекордным ростом заболеваемости COVID-19, коллапсом в сфере здравоохранения и другими острыми социально-экономическими проблемами, власти Латвии занимаются такой "важной" работой, как штамповка новых запретительных норм, раскалывающих общество.
"Убеждены, что такого рода инициативы не имеют ничего общего с интересами многонационального народа Латвии и преследуют цель еще более расколоть общество по национальному и мировоззренческому принципу", - говорилось в публикации российских дипломатов.
Повторимся, что в посольстве выражали надежду на то, что "латвийские соседи" проявят политическое благоразумие и откажутся от разрушительного курса, но этого в итоге не произошло.
Решение Сейма по георгиевским лентам прокомментировал для Россотрудничества российский актер и кинорежиссер Игорь Угольников. Его комментарий также опубликован на странице в Facebook посольства РФ в Латвии.
Угольников рассказал, что его дедушка после войны жил в Риге и похоронен он тоже там. И дед рассказывал Игорю, как Рига встречала немцев в 1941-1942 годах. Поэтому для актера такое решение по георгиевским лентам неожиданностью не стало.
"Мой дед после войны жил в Риге. Там же он и похоронен. Вспоминая историю того, как прибалтийские республики вошли в состав Советского Союза, я знаю, как Рига встречала немцев в 1941-1942 годах, как латыши на улицах встречали немецкие войска с цветами. Поэтому вполне понятно, почему именно сейчас отменяется или, скажем так, не рекомендуется георгиевская лента на территории Латвии. Конечно, обидно. Но ничего не поделаешь — они опять показывают себя в полной красе, наши "ближайшие друзья", — заявил Угольников.
В свою очередь, депутат Госдумы РФ, руководитель всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" и один из организаторов акции "Георгиевская ленточка" Ольга Амельченкова в своем аккаунте в Instagram прокомментировала вопиющее решение властей Латвии.
Она задала следующие вопросы: какие "неприемлемые" ценности несет георгиевская лента, чтобы ее следовало запретить? Неужели это мужество, борьба с нацизмом, любовь к близким? Если для Латвии это так, то решение Сейма является предательством памяти и искажением истории в угоду политическим целям.

"Как один из организаторов акции "Георгиевская ленточка" хочу сказать одно - латышским националистам рано праздновать победу. Мы не бросим защищать и отстаивать правду о войне, о тысячах советских воинов, спасших Латвию и весь мир", - подчеркнула депутат.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала