Инспекцию здравоохранения завалили заявлениями о проверке больничных

© Sputnik / Sergey MelkonovМедицинские работники готовят палату к приему пациентов с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе
Медицинские работники готовят палату к приему пациентов с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Только за месяц в Инспекцию здравоохранения поступило больше заявлений с просьбой проверить, оправдан ли отпуск по болезни, чем за весь прошлый год
РИГА, 17 ноя — Sputnik. Из-за требования о вакцинации работников от COVID-19 существенно выросло количество выданных больничных листов; эксперты Инспекции здравоохранения не успевают их проверять, выяснило Латвийское телевидение.
В ноябре количество выданных больничных категории "А" (они обычно выдаются на ранних стадиях заболевания и оплачиваются работодателем) выросло почти в восемь раз. В Лиепае пришлось отменить некоторые автобусные маршруты и рейсы из-за того, что слишком много водителей одновременно оказались на больничном. Ранее то же самое произошло в Риге.
Работодатели заподозрили неладное, и в течение одного месяца от них в Инспекцию здравоохранения поступило более 600 заявлений с просьбой проверить, оправдан ли отпуск по болезни (в прошлом году было опротестовано в общей сложности чуть более 300 больничных листов).
Ноутбук на столе - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
По 85 человек в компании одновременно берут больничный. Как это связано с вакцинацией
Ранее в Инспекции обещали, что рассмотрение одного заявления может занять около месяца, но объемы работы существенно выросли, а потому значительно увеличен и срок рассмотрения заявлений.
"За 2019 год мы рассмотрели 349 случаев. А сейчас у нас свыше 700 случаев только за неполный месяц. В связи с этим мы рассчитываем, что это займет максимум четыре месяца. Четыре месяца, если не добавятся новые заявления", - пояснила руководитель Инспекции здравоохранения Анита Слокенберга.
В Латвийской конфедерации работодателей признают, что часто оспариваются больничные листы, в обоснованности которых есть сомнения. Особенно в тех случаях, когда работник не был вакцинирован от COVID-19 и его нельзя ни отстранить, ни уволить. Рекордсменом этого года является некий работодатель, попросивший проверить сразу 181 больничный лист отсутствующих сотрудников.
Каждый больничный оценивают врачи-эксперты и врачи-инспекторы, которые должны знать необходимые законы. И таких специалистов не хватает.
"В последнее время мы сталкиваемся с такими записями в амбулаторных картах, что на работе был моббинг, выгорание и постоянный стресс", - поделилась Слокенберга.
Медик в кабинете - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2021
Количество выплат по больничным в этом году в Латвии выросло на 36 процентов
Министерство здравоохранения просит работодателей подумать, действительно ли нужно обращаться с заявлением по поводу каждого больничного листа.
"В краткосрочной перспективе повысить мощности Инспекции здравоохранения, на мой взгляд, почти невозможно, поскольку вся система Минздрава, как и Центр профилактики и контроля заболеваний, и другие ведомства, работает на пределе сил. Проблема известна, и мы стараемся ее решать по мере возможности", - сказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
Во вторник, 16 ноября, кабинет министров принял решение о выделении финансирования в размере 22,25 млн евро для покрытия расходов на пособия по болезни, связанные с последствиями распространения COVID-19 во втором квартале этого года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала