Вместо вакцинации латвийцы уходят на больничный за счет работодателей

Офис - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Если сотрудники стали чаще, чем раньше, уходить на больничный, то работодатели стали гораздо чаще эти больничные оспаривать
РИГА, 16 ноя — Sputnik. В первой половине ноября сотрудники подали почти в восемь раз больше больничных листов категории "А", чем в октябре, сообщает программа Латвийского телевидения "Панорама" со ссылкой на данные Национальной службы здравоохранения.
В октябре были открыты 1307 больничных листов категории "А" (они обычно выдаются на ранних стадиях заболевания и оплачиваются работодателем), а в первые 15 дней ноября количество больничных листов категории "А" достигло уже 10 390.
Количество выданных больничных листов категории "B", которые оплачиваются из госбюджета, увеличилось почти вдвое: в октябре их было 15 119, а в ноябре уже 29 108.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2021
Эндзиньш: "ковидные" больничные не мотивируют людей прививаться
В начале ноября Rīgas satiksme пришлось отменить 20% рейсов общественного транспорта: 330 водителей из полутора тысяч взяли больничные. Часть из этих больничных показалась муниципальному предприятию подозрительными, и оно, наряду с другими работодателями, обратилось в Инспекцию здравоохранения.
"В каком-то смысле сотрудник, у которого нет свидетельства о вакцинации или болезни, выбирает, так сказать, отпуск по болезни в течение этого времени. Что ж, мы уже обсуждали с Инспекцией здравоохранения", — сказал юрист Латвийской конфедерации работодателей, эксперт по трудовому праву Янис Пумпиньш.
По его словам, в прошлом году было опротестовано в общей сложности чуть более 300 больничных листов, но теперь от работодателей в течение одного месяца поступило более 600 заявлений о якобы неоправданном отпуске по болезни.
Вакцина Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 06.11.2021
"Ковидный" закон Латвии: принуждение к вакцинации голодом
После 15 ноября COVID-сертификаты (или доказательство начала вакцинации, или справку об отводе от вакцинации по медицинским показаниям) должны иметь все госслужащие. С 15 декабря COVID-сертификат должны иметь все, кто работает в частном секторе очно или за пределами своего места жительства (включая индивидуально занятых, например лесных и сельскохозяйственных рабочих, водителей грузовиков, уборщиков, охранников).
При этом, как ранее рассказали латвийские предприниматели, они уже сейчас делают все возможное, чтобы убедить сотрудников прививаться, так как опасаются через месяц столкнуться с кадровым голодом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала