По 85 человек в компании одновременно берут больничный. Как это связано с вакцинацией

CC0 / PxHere / Ноутбук на столе
Ноутбук на столе - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Резко выросло количество обращений работодателей с заявлениями о проверке обоснованности выдачи листов нетрудоспособности работникам
РИГА, 28 окт — Sputnik. После объявления режима чрезвычайной ситуации с 11 октября в Инспекцию здравоохранения поступает множество заявлений из-за подозрений в необоснованной выдаче больничных, передает Mixnews.
Работодатели обращаются с заявлениями проверить обоснованность выдачи листов нетрудоспособности работникам. По данным Инспекции здравоохранения, заявки, например, поступили на 85 сотрудников из одного учреждения. Сами работодатели связывают это с предупреждением сотрудников о необходимости вакцинации.
Принимая во внимание большое количество обращений, сейчас время рассмотрения заявки может занять больше месяца.
Медик в кабинете - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2021
Количество выплат по больничным в этом году в Латвии выросло на 36 процентов
В случае установления нарушений порядка выдачи больничных листов врач может быть привлечен к административной ответственности. Согласно статье 87 закона о лечении за это правонарушение грозит штраф в размере от 140 до 1400 евро.
Правительство Латвии 28 сентября одобрило новое регулирование, касающееся борьбы с кризисом, который вызван пандемией COVID-19. Нормы предполагают введение обязательной вакцинации для представителей отдельных профессий. Прививки от коронавируса должны будут сделать работники образовательных учреждений, а также медработники, аптекари, работающие с клиентами, и сотрудники центров долгосрочной социальной опеки.
Новые требования вступят в силу с 15 ноября. С 11 октября до этого срока представители перечисленных профессий могут продолжать работать, регулярно делая тесты на коронавирус.
Позже, 8 октября, власти ввели в Латвии режим чрезвычайной ситуации, который предполагает также обязанность привиться от COVID-19 всех работников публичного сектора – и государственного, и муниципального.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала