Российские историки обвинили латвийские СМИ в пропаганде ненависти

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук РАН Александр Дюков
Директор фонда Историческая память, научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук РАН Александр Дюков - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Спустя две недели после открытия в Общественной палате Российской Федерации выставки "30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм" в Латвии до сих пор не могут успокоиться
РИГА, 12 ноя — Sputnik, Олег Высокогородский. Российский фонд "Историческая память" обвинил латвийское издание Neatkarīgā Rīta Avīze в развязывании кампании пропаганды ненависти против российских историков за организацию ими в Москве посвященной странам Балтии выставки.
Специализирующийся на темах внутренней безопасности Латвии колумнист Neatkarīgā Rīta Avīze Имантс Виксне опубликовал статью под заголовком "Кремль скорбит по поводу осужденного агента влияния Алексеева", в которой вновь напал на главу фонда "Историческая память" Александра Дюкова.
"Цель деятельности Дюкова - разжечь ненависть, чтобы в случае необходимости российское общество оправдало нанесение ущерба странам Балтии", - отмечает в своей статье Виксне.
Кружки на на нацистской ярмарке в Валге - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2020
Дюков: в странах Балтии героизируют нацистских преступников
"Дюков настолько добросовестно заботится о выполнении заказов работодателя, что с 2012 года числится в списке нежелательных лиц в Латвии. Тогда он собирался везти в Латвию "выставку" с ложным контентом. Поэтому власти позаботились о том, чтобы этот россиянин больше не появлялся в Латвии лично. Что ж, он делает это заочно, устраивая "выставки" о Латвии, Литве и Эстонии в России и перепевая их в русскоязычной интернет-сети", - говорится в статье.
Это уже вторая за последнее время статья Виксне по поводу фонда "Историческая память". Совсем недавно он обрушился на фонд за организацию в Москве выставки "30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм".
"С прискорбием констатируем, что и спустя две недели после открытия в Общественной палате Российской Федерации выставки "30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм" в латышской медийной среде не стихают пароксизмы ненависти к организаторам экспозиции, подхлестываемые злобно-алармистскими комментариями Службы госбезопасности и МИД Латвии", - отмечается в заявлении фонда.
"Отмечаем, что персональные выпады, клевета и оскорбления в адрес директора фонда Александра Дюкова — вкупе с конспирологией "кремлевских заговоров против независимой Балтии" — стали пусть и жалкими по сути, но характерными по форме "фирменными" маркерами стилистики озабоченных чиновников и журналистов, представляющих латышский националистический мейнстрим. Внешнеполитическое ведомство Эдгарса Ринкевичса, контора Нормундса Межвиетса и их подручные рупоры на голубом глазу продолжают, вопреки фактическому положению дел, отрицать преследование в этой стране инакомыслящих, глорификацию бывших эсэсовцев, наличие родимых пятен неонацизма в "патриотическом воспитании" молодежи и цензурные ограничения на работу неугодных российских и русскоязычных СМИ, деятелей науки и культуры", — подчеркнули представители фонда "Историческая память".
В этой связи российские историки напомнили, что 22 января 2012 года посол США в Москве Майкл Макфол посетил выставку "Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943—1944 гг.". Ту самую, которую Neatkarīgā Rīta Avīze также упоминает в своих публикациях в негативном ключе.
© Фонд "Историческая память"Посол США в Москве Майкл Макфол и директор фонда "Историческая память" Александр Дюков на выставке "Угнанное детство"
Посол США в Москве Майкл Макфол и директор фонда Историческая память Александр Дюков на выставке Угнанное детство - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2021
Посол США в Москве Майкл Макфол и директор фонда "Историческая память" Александр Дюков на выставке "Угнанное детство"
Экскурсию для посла "стратегического патрона" нынешней Балтии тогда провел не кто иной, как директор фонда "Историческая память" Александр Дюков. Посланцу президента Барака Обамы были показаны фотографии карательных операций, осуществлявшихся нацистами и их латвийскими пособниками на территории России и Беларуси, рассказано о трагических судьбах малолетних детей, угнанных в концлагерь Саласпилс и эксплуатировавшихся латвийскими сельчанами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала