Дюков: в странах Балтии героизируют нацистских преступников

© Sputnik / IGOR MEIDENКружки на на нацистской ярмарке в Валге
Кружки на на нацистской ярмарке в Валге - Sputnik Латвия
России необходимо привлечь к ответственности за преступления против человечества как балтийских легионеров СС, так и сами страны Балтии, считает историк

РИГА, 16 сен - Sputnik. России следует более активно поднимать вопрос об ответственности стран Балтии за преступления в ходе Второй мировой войны, заявил директор фонда "Историческая память" Александр Дюковв в ходе презентации доклада "Путь Прибалтики: от национализма к авторитаризму, от авторитаризма к глорификации фашизма" в МИА "Россия сегодня".

В докладе доктора экономических наук, профессора Николая Межевича дана классификация различных фашистских и парамилитарных фашистских движений, которые существовали в Балтии до начала и во время Второй мировой войны, участвовали в массовых преступлениях против человечности, в Холокосте, в массовых убийствах.

Директор фонда Историческая память Александр Дюков - Sputnik Латвия
Историки оспорили "оккупацию": за это в Латвии – уголовная статья 74 "прим"

"Совершенно справедливо показывается, что в современных странах Прибалтики власти фактически героизируют этих людей. Мы видели тому подтверждение совсем недавно, этим летом, когда министр обороны Латвии в очередной раз публично возлагал цветы на кладбище легионеров и счел необходимым сделать это 8 мая", - сказал он.

В этом году министр обороны Артис Пабрикс и представители латвийских вооруженных сил 8 мая возложили цветы на кладбище в Лестене, где похоронены латышские легионеры Waffen SS. Другие члены кабинета министров возложили цветы на Братском кладбище, где похоронены латвийские воины, погибшие в ХХ веке.

"Мы уже много раз на протяжении последних как минимум лет 15, а может 20 говорили о системной поддержке прибалтийскими властями, как бы они там ни менялись, этих преступников, людей, которые сражались на стороне Гитлера, были причастны к совершению нацистских преступлений. Мы об этом говорим, говорим, это становится какой-то общей фразой. Все-таки нужно напоминать, что у нас сейчас есть механизмы, для того чтобы с этим бороться. Еще существуют и еще живы легионеры, которые могут быть причастны к военным преступлениям. Этих людей нужно искать, искать доказательства их причастности и расследовать эти преступления. У нас этим фактически никто не занимается", - отметил Дюков.

Книга памяти на фоне памятника Освободителям Риги. - Sputnik Латвия
Сквозь ревизионизм, фейки и мифы: как Латвия, Литва и Эстония готовятся к юбилею Победы

Он подчеркнул, что возбуждение вопроса о юридической ответственности стран Балтии за события того времени чрезвычайно важно.

Сенатор Анатолий Широков добавил, что РФ необходимо более серьезно использовать свои возможности, в том числе работы историков, "которые, безусловно, доказывают наличие тех преступлений, тех антигуманных акций, которые совершались нашими нынешними дипломатическими партнерами, этими странами, их вооруженными силами в годы Второй мировой войны".

"Мне кажется, здесь необходимо большее ужесточение нашей позиции и использование для этого всех инструментов, которые у нашей страны сегодня есть", - сказал он.

Сегодня глава Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин рассказал в интервью РИА Новости, что СК продолжит расследование в отношении ветерана латышского легиона СС и экс-депутат сейма Латвии Висвалдиса Лациса за военные преступления против мирных граждан, несмотря на то, что тот скончался в апреле этого года. 

Среди преступлений латышского легиона — карательные операции "Зимнее волшебство" и "Праздник весны", проводившиеся в 1943 и 1944 годах на оккупированных нацистами территориях СССР. Легионеры уничтожили сотни деревень, убили тысячи мирных жителей, это подтверждено историческими документами и показаниями свидетелей.

В частности, латышские каратели уничтожали мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное (Новгородская область). В прошлом году СК РФ возбудил уголовное дело о геноциде в этих населенных пунктах в 1941-1943 годах. В марте этого года российские историки обнародовали имена 96 ветеранов латышского легиона СС, которые до сих пор проживают в Латвии, ЕС и Северной Америке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский