В Москве рассказали о перезахоронении в Латвии нацистского палача

© Портал Правительства Новгородской областиМемориальный комплекс, посвященный жертвам Великой Отечественной войны, у деревни Жестяная Горка
Мемориальный комплекс, посвященный жертвам Великой Отечественной войны, у деревни Жестяная Горка - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Кровавый палач мирного населения в российской деревне Жестяная Горка Янис Цирулис после восстановления независимости Латвии был перезахоронен в Валкском крае, на кладбище в поселке Эргеме
РИГА, 26 окт — Sputnik. О перезахоронении останков Яниса Цирулиса поведали общественности представители фонда "Историческая память" на открывшейся сегодня в Общественной палате в Москве выставке "30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм".
"На территорию нынешней Латвии были перенесены останки начальника карательной команды Яниса Цирулиса. Того самого, который орудовал в населенном пункте Жестяная Горка в Новгородской области. Там были убиты мирные жители. В России возбуждено уголовное дело о геноциде", - рассказал один из организаторов выставки руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.
Историк поставил перезахоронение Цирулиса, умершего в Германии в 1979 году, в один ряд со скандальным перезахоронением в Риге в 1995 году группенфюрера СС Рудольфа Бангерскиса.
Янис Цирулис во время Великой Отечественной войны в составе зондеркоманды принимал участие в расстреле гражданского населения в деревне Жестяная Горка. В этой связи напомним, что Солецкий районный суд Новгородской области признал геноцидом массовые убийства мирных граждан в этой деревне в годы Второй мировой войны.
Как отмечается в документе ЦРУ США, опубликованном при рассекречивании оперативного дела на Яниса Цирулиса, с июня по сентябрь 1941 года он состоял в силах латвийской самообороны, которые были причастны к задержанию евреев и коммунистов.
Свою службу собственно у немцев Цирулис начал в сентябре 1941 года в составе 16-го Земгальского полицейского батальона. Службу в латышских коллаборационистских структурах Цирулис продолжал вплоть до осени 1944 года, когда при выводе на переформирование в Германию 15-й дивизии вступил в нее. Сразу же стал командиром роты, а затем командиром батальона 34-го полка 15-й латышской дивизии войск СС.
Разведчики морской пехоты под командованием младшего лейтенанта Петрова А.А. ждут врага в засаде, 1942 год  - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2021
Дело о реабилитации нацизма возбуждено в Подмосковье из-за видео на латышском языке
После войны Цирулис стал одним из основателей организации "Даугавас ванаги", объединявшей бывших солдат и офицеров латышского легиона СС, часть из которых начинала службу в карательных полицейских батальонах, участвовавших в акциях по уничтожению мирного населения в ходе реализации нацистской истребительной политики на территории СССР.
Цирулис был попечителем латышской гимназии в германском Мюнстере, которую окончили нынешний президент Латвии Эгилс Левитс и премьер Кришьянис Кариньш.
Представители фонда "Историческая память" в кулуарах выставки задавались вопросом, с чьей же подачи был осуществлен перенос останков Цирулиса в Латвию, ранее похороненного в Германии.
"Содействовали ли этому выпускники гимназии в Мюнстере? Или помощь оказали "Соколы Даугавы"? А может, при перезахоронении присутствовал почетный караул латвийской армии?" - на эти вопросы еще предстоит ответить.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала