В Латвии испугались выставки в Москве

Выставка 30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
На выставке в ОП представлены данные о политзаключенных, различных формах цензуры и преследования СМИ, о людях, по политическим причинам объявленных персонами нон-грата, и росте неонацистских настроений в прибалтийских странах
РИГА, 29 окт — Sputnik, Олег Высокогородский. МИД Латвии и Служба государственной безопасности раскритиковали открытую в Москве в Общественной палате (ОП) фондом "Историческая память" выставку "30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм".
Латвийское внешнеполитические ведомство заявило, что данная выставка является частью информационной кампании против стран Балтии, которая систематически и целенаправленно выстраивается в течение многих лет. "Зачастую такие или подобные провокационные акции и мероприятия приурочены к знаменательным для Латвии и других стран Балтии событиям", - цитирует Neatkarīgā Rīta Avīze латвийских дипломатов.
МИД Латвии вторит Служба государственной безопасности Латвии. Представители латвийской спецслужбы расценивают выставку как мероприятие информационного воздействия Кремля, направленное на содействие российской общественной поддержке правящего режима, одновременно вызывающее недоверие к Европейскому союзу и НАТО, к которым присоединились страны Балтии. "Выставка также используется для распространения других традиционных посылов кремлевской пропаганды, таких как якобы господствующая в странах Балтии русофобия, возрождение нацизма и постоянные нарушения прав русских", - заявила представитель СГБ Латвии журналистам газеты Neatkarīgā.
Выставка 30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Выставка "30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм"
Специализирующийся на освещении вопросов внешней и внутренней безопасности Латвии обозреватель газеты Имантс Виксне усмотрел в данном мероприятии российских историков ни много ни мало "новую информационную диверсию против стран Балтии".
"В Москве в здании Общественной палаты Российской Федерации открылась выставка, посвященная странам Балтии. Ее цель - оклеветать, дискредитировать, выразить презрение, а самое главное - вызвать сочувствие граждан России к страданиям своих соотечественников в Эстонии, Латвии и Литве", - отмечает Виксне.
Основной посыл его статьи: открытая выставка создает негативный образ Латвии. То есть, по сути, колумнист пытается отказать российским историкам и политологам в праве критиковать Латвию, показывать оборотную, непарадную сторону этой прибалтийской республики.
Но позвольте, давайте посмотрим, а что делает сам Имантс Виксне. Недавно журналист опубликовал просто расследование о том, как бывшие латвийские военные торгуют собственными медалями, выставляя их на интернет-аукционах за смешные суммы в 70 евро. Так оценивая награды Родины. Это блестящее расследование Виксне не очерняет ли латвийскую армию и латвийских военных?
И все-таки хотелось бы услышать от Виксне больше конкретики. Например, о впервые обнародованной на этой выставке фондом "Историческая память" информации о перезахоронении в Латвии нацистского палача, виновного в уничтожении гражданского населения в российской деревне Жестяная Горка Яниса Цирулиса.
Как отметил на выставке представитель фонда "Историческая память" Владимир Симиндей, Цирулис, изначально похороненный в Германии в 1979 году, после восстановления независимости Латвии был перезахоронен в Валкском крае, на кладбище в поселке Эргеме.
CC BY 4.0 / Общественная палата Российской Федерации / Выставка "30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм"(Cropped image)Владимир Симиндей - политолог, руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память"
Владимир Симиндей - политолог, руководитель исследовательских программ фонда Историческая память  - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Владимир Симиндей - политолог, руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память"
Может быть, Имантс Виксне провел бы расследование, как связано это перезахоронение с тем фактом, что Янис Цирулис был попечителем латышской гимназии в германском Мюнстере, которую окончили нынешний президент Латвии Эгилс Левитс и премьер Кришьянис Кариньш. Был ли на перезахоронении Цирулиса военный караул от латвийской армии? Какова роль в данном перезахоронении влиятельной в Латвии организации "Даугавас ванаги", главой западногерманского отделения которой являлся Цирулис? Будем надеяться, что Виксне постарается выяснить ответы на данные вопросы столь же обстоятельно, как он расследовал тему продажи латвийских медалей.
Напомним, что выставка "30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм" открылась в Москве в Общественной палате 26 октября.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала