Латышские СМИ открыли охоту на ведьм

© Sputnik / Марис ДалбиньшЖурналист Юрий Алексеев на заседании суда
Журналист Юрий Алексеев на заседании суда - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
В одном известном латвийском издании вышла статья о Юрии Алексееве
РИГА, 10 ноя — Sputnik, Олег Высокогородский. Специализирующийся на темах внутренней безопасности Латвии колумнист Neatkarīgā Rīta Avīze Имантс Виксне опубликовал статью под заголовком в стиле маккартизма "Кремль скорбит по поводу осужденного агента влияния Алексеева".
Заголовок говорит сам за себя. Без какого-либо юридического основания Виксне сразу же объявляет главреда ИМХО-клуба Юрия Алексеева "агентом влияния". Дальше – больше. Главными сторонниками осужденного журналиста Виксне называет Русский союз Латвии и главу фонда "Историческая память" Александра Дюкова. Последнего публицист Neatkarīgā Rīta Avīze характеризует как "кремлевского придворного историка, функция которого заключается в распространении лжи о странах Балтии".
Флаги Латвии и России - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
В Латвии под ударом любой, кто симпатизирует России: Линдерман о приговоре Алексееву
"Цель деятельности Дюкова – разжечь ненависть, чтобы в случае необходимости российское общество оправдало нанесение ущерба странам Балтии", – отмечает Виксне.
"Дюков настолько добросовестно заботится о выполнении заказов работодателя, что с 2012 года числится в списке нежелательных лиц в Латвии. Тогда он собирался везти в Латвию "выставку" с ложным контентом. Поэтому власти позаботились о том, чтобы этот россиянин больше не появлялся в Латвии лично. Что ж, он делает это заочно, устраивая "выставки" о Латвии, Литве и Эстонии в России и перепевая их в русскоязычной интернет-сети", – пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.
Виксне, видимо, не знает, что ту самую выставку "Угнанное детство: Судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943—1944 гг.", из-за которой Дюкова в 2012 году не пустили в Латвию, в свое время посетил тогдашний посол США в России Майкл Макфол. А на самой экспозиции на основе широкого круга документальных источников были показаны преступления, совершавшиеся на территории России и Беларуси нацистами и их пособниками — военнослужащими латышских полицейских батальонов.
В завершении своей статьи Виксне называет Владимира Линдермана, Александра Гильмана, Александра Гапоненко, Александра Филея "враждебными латвийскому государству кадрами". Собственно, как мы знаем из истории, путь от таких формулировок к терминам "враги народа" достаточно короток.
Напомним, что Виксне совсем недавно обрушился с критикой на фонд "Историческая память" за то, что российские историки организовали в Москве выставку "30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм".
Латвийский журналист Юрий Алексеев у здания суда, после произнесения последнего слова - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2021
Захарова про приговор Юрию Алексееву: тенденция очевидна
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала