Захарова про приговор Юрию Алексееву: тенденция очевидна

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский журналист Юрий Алексеев у здания суда, после произнесения последнего слова
Латвийский журналист Юрий Алексеев у здания суда, после произнесения последнего слова - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
В Латвии практика зажима свободы слова и выражения мнений давно стала обыденной, отмечает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
РИГА, 2 ноя - Sputnik. ОБСЕ не отреагировала на приговор рижского суда журналисту Юрию Алексееву, отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале.
Прокуратура Латвии ранее выдвинула в отношении Алексеева, который известен своей критикой действующей власти, обвинения по трем уголовным статьям: разжигание национальной розни, незаконное хранение боеприпасов и распространение детской порнографии. Алексеев опроверг все обвинения и назвал их политически мотивированными.
Пардаугавский суд Риги в пятницу, 29 октября, приговорил Алексеева к году и двум месяцам лишения свободы. Посольство РФ в Латвии призвало международные организации, такие как ООН, ОБСЕ и Совет Европы, обратить внимание на приговор Алексееву, и заявило, что в Латвии продолжается "беспощадное наступление на любое проявление инакомыслия".
"Вердикт является итогом длившегося без малого четыре года процесса, в ходе которого латвийские следственные органы старались сфабриковать дело и отправить "неудобного" для местного официоза журналиста за решетку. Верится в эти обвинения с трудом. В противном случае обвинительная сторона вряд ли стала бы так рьяно настаивать на переводе судебных слушаний в закрытый для прессы и общественности режим. Тут, видимо, важен сам принцип: посадить любой ценой. Надо думать, не в последнюю очередь в назидание другим "строптивым" соотечественникам", - написала Захарова.
Она добавила, что Алексеев заявил о намерении обжаловать приговор, но "уже сейчас понятно, что сделать ему это будет крайне сложно".
"В Латвии практика зажима свободы слова и выражения мнений давно стала обыденной. В течение одной недели там выдвинули уголовные обвинения в отношении 14 других русскоязычных корреспондентов, лишили лицензии Первый Балтийский канал, теперь вот еще с одним "возмутителем спокойствия" разобрались. Тенденция очевидна. Как и отсутствие должной реакции ОБСЕ", - заключила Захарова.
Журналист Юрий Алексеев - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2018
Москва призывает ОБСЕ и ЕС оценить задержание журналиста Юрия Алексеева
Ранее русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде.
Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня", при этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы. Как отметили в МИД РФ, санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.
Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала