Российские историки назвали заявление МИД Латвии примитивным

Выставка 30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм - Sputnik Латвия, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Фонд "Историческая память" пообещал продолжить работу по исследованию положения дел в постсоветской Прибалтике, а также намерен расширить и актуализировать экспозицию "30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм"
РИГА, 5 ноя - Sputnik, Олег Высокогородский. Российские историки, недавно организовавшие в Москве выставку "30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм", достаточно резко ответили на прозвучавшую со стороны МИД Латвии и Службы государственной безопасности республики критику в свой адрес.
"Открытие в Общественной палате Российской Федерации выставки вызвало весьма нервную и довольно примитивную реакцию у латвийского официоза и прочих "стражей национальных интересов" в местной прессе", - говорится в заявлении представителей фонда "Историческая память".
Несмотря на то, что представителей посольства Латвии в России на презентации стендов и видеоряда выставки фонда "Историческая память" не было, МИД Латвии поспешил дать свой комментарий одной из ведущих местных газет Neatkarīgā Rīta Avīze, опубликовавшей его в материале с клацающим заголовком: "В России — новая информационная диверсия против стран Балтии", отметили представители фонда.
Выставка 30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
В Латвии испугались выставки в Москве
"В официальной реакции внешнеполитического ведомства Латвии, переполненной дежурными антироссийскими штампами и ругательствами в адрес фонда "Историческая память", отчетливо прослеживается желание извратить смысл подготовки и обстоятельства показа выставки, принизить ее новизну, общественное и нравственное значение, поставить под сомнение опору на документальные фотоматериалы, неопровержимые факты и весомые свидетельства", - подчеркивается в заявлении российских историков.
Фонд "Историческая память" отметил, что в МИД Латвии нарочито "не замечают" ни помпезно восхваления бывших латышских эсэсовцев, ни всплеска проявлений неонацизма в "патриотическом воспитании" молодежи, ни подавления свободы слова и препятствий работе журналистов, правозащитников, общественных деятелей, настроенных на добрососедские и дружественные отношения с Россией — хотя как раз в дни работы выставки завершалось позорное судилище в Риге над известным журналистом Юрием Алексеевым, получившим по сфабрикованному делу 14 месяцев лишения свободы.
Фонд "Историческая память" и его сотрудники более 10 лет подвергаются преследованию со стороны прибалтийских государственных органов за научно-исследовательскую и общественно-просветительскую деятельность. В частности, к вопиющим актам цензуры можно отнести срыв в марте 2012 года открытия в Риге историко-документальной выставки "Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 — 1944 гг.", сопровождавшийся объявлением министром иностранных дел Эдгарсом "персонами нон грата" директора фонда "Историческая память" Александра Дюкова и руководителя исследовательских программ фонда Владимира Симиндея. Столь болезненная реакция властей была вызвана тем, что в той выставке на основе широкого круга документальных источников были показаны преступления, совершавшиеся на территории России и Беларуси нацистами и их пособниками — военнослужащими латышских полицейских батальонов.
Директор фонда Историческая память, научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук РАН Александр Дюков - Sputnik Латвия, 1920, 12.09.2021
Историк: Латвия на государственном уровне защищает возможных нацистских преступников
Напомним, что МИД Латвии и Служба государственной безопасности раскритиковали открытую в Москве в Общественной палате фондом "Историческая память" выставку "30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм". Латвийское внешнеполитические ведомство заявило, что данная выставка является частью информационной кампании против стран Балтии, которая систематически и целенаправленно выстраивается в течение многих лет. "Зачастую такие или подобные провокационные акции и мероприятия приурочены к знаменательным для Латвии и других стран Балтии событиям", - цитирует Neatkarīgā Rīta Avīze латвийских дипломатов. МИД Латвии вторит Служба государственной безопасности Латвии.
Представители латвийской спецслужбы расценивают выставку как мероприятие информационного воздействия Кремля, направленное на содействие российской общественной поддержке правящего режима, одновременно вызывающее недоверие к Европейскому союзу и НАТО, к которым присоединились страны Балтии.
"Выставка также используется для распространения других традиционных посылов кремлевской пропаганды, таких как якобы господствующая в странах Балтии русофобия, возрождение нацизма и постоянные нарушения прав русских", - заявила представитель СГБ Латвии журналистам газеты Neatkarīgā.
Фонд "Историческая память" пообещал продолжить работу по исследованию положения дел в постсоветской Прибалтике, а также намерен расширить и актуализировать экспозицию "30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм", обеспечить не только широкий удаленный доступ к ней разноязычной международной аудитории, но и дать возможность интересующимся ознакомиться очно – как только позволит эпидемиологическая обстановка.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала