Сильную боль придется потерпеть: стоматология в эпоху коронавируса

© Sputnik / Kirill Braga / Перейти в фотобанкРабота клинической стоматологической поликлиники
Работа клинической стоматологической поликлиники - Sputnik Латвия
До пятницы в Латвии будет трудно попасть к стоматологу даже с острой болью - врачам не хватает респираторов

РИГА, 1 апр — Sputnik. Латвийские стоматологи, которые не могут обеспечить себе безопасную рабочую среду, на время перестали принимать пациентов, рассказал президент Латвийской ассоциации зубных врачей Андис Паэглитис в интервью радио Baltkom.

На прошлой неделе Ассоциация стоматологов обратилась к Государственной оперативной медицинской комиссии с просьбой запретить стоматологам принимать плановых пациентов, оставив прием только для экстренных случаев.

Илзе Винькеле - Sputnik Латвия
Винькеле: вопрос о продлении режима ЧС в Латвии решится на следующей неделе

Через несколько дней министр здравоохранения Илзе Винькеле издала приказ до отмены чрезвычайной ситуации частично ограничить предоставление медицинских услуг как в государственных, так и в частных медицинских учреждениях. В том числе был ограничен прием у стоматологов, так как, согласно опыту других стран, стоматологи и офтальмологи – это наиболее опасная среда для распространения вируса. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), в Латвии несколько стоматологов уже больны коронавирусом.

Винькеле, впрочем, заверила, что пациента с острой болью все равно примут, но все не так просто. Латвийские стоматологи не могут вернуться к работе, пока не дождутся второго груза с защитными средствами из Китая.

"У зубных врачей ситуация острая, мы очень близки к пациенту, так что защищаемся всеми возможными способами – полная дезинфекция кабинета, маски, респираторы. Вот последние мы купить уже не можем. Частично теперь этим занимается министерство здравоохранения, так что ждем от него какое-то количество. И в пятницу прибудет второй груз из Китая, тогда обеспечены будут все зубные врачи. Если защитных средств нет, то врачи не работают. Около 100 практик работает на острую помощь, там проблем с защитой нет", – отметил он.

По словам Паэглитиса, сейчас люди должны понять, что иногда боль придется потерпеть.

"Надо понимать, что мы живем в условиях пандемии, это практически военное положение. И есть разные виды помощи: острая и неотложная. Если острая, то можно купить обезболивающие и подождать. От этого не умирают. Пациенты должны понимать, что ситуация сложная, надо потерпеть боль. И мы тут не виноваты, мы не можем работать без респираторов. Если ситуация неотложная, человек получил травму, у него сильное воспаление и загноение, то ему помогут. А с кариесом придется потерпеть. Мы надеемся, что после пятницы все вопросы будут улажены, мы вернемся к режиму", – сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский