Сколько семейных врачей и стоматологов в Латвии отказались привиться

© AP Photo/Turkish Health MinistryВакцина "Pfizer"
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Часть врачей потеряет работу, несмотря на то, что в системе здравоохранения Латвии и так наблюдается дефицит специалистов. Некоторые категорически отказываются прививаться
РИГА, 29 окт — Sputnik. К 26 октября из 1242 семейных врачей в Латвии от коронавируса не были привиты 11. Это выяснила Национальная служба здравоохранения (НСЗ), опросив все практики семейных врачей. Как заявила руководитель отдела коммуникации НСЗ Эвия Шталберга, если врачи не привьются до 15 ноября, с ними будут расторгнуты договоры, пишет газета Latvijas avīze.
Чтобы пациенты не остались без врача, НСЗ уже сейчас рассматривает каждый случай и возможные решения. "Например, можно предложить практики резидентам, которые зарегистрированы в списке семейных врачей и ждут рабочего места. Более подробную информацию мы сможем предоставить ближе к 15 ноября", - сказала Шталберга.
Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
Назло властям умру и испорчу статистику: кто в Латвии не прививается
Не являются исключением и стоматологи, которым, как и другим врачам, до 15 ноября нужно получить сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании. Как сообщил президент Латвийской ассоциации стоматологии Андис Паэглитис, в настоящее время привиты около 90% зубных врачей. В основном стоматологи работают в частных клиниках, однако им также обязательно соблюдать принятые правительством требования о получении COVID-сертификатов. У многих из них имеются договоры с Национальной службой здоровья о предоставлении услуг. "Если зубные врачи продолжат работать, не получив COVID-сертификат, они нарушат закон, как и их клиенты", - пояснил Паэглитис.
Как пациенту узнать, не нарушил ли закон дантист? Правила кабмина предполагают, что лицо, оказывающее услуги, должно на видном месте разместить свидетельство, подтверждающее эпидемиологическую безопасность.
"Я знаю практики зубных врачей, где уже разместили информацию: "в нашей клинике все врачи вакцинированы". Если такой информации нет, пациент без стеснения может спросить у администратора, вакцинированы ли врач и медсестра, к которым он направляется на прием", - сказал Паэглитис.
Правительство Латвии 28 сентября одобрило новое регулирование, касающееся борьбы с кризисом, который вызван пандемией COVID-19. Нормы предполагают введение обязательной вакцинации для представителей отдельных профессий. Прививки от коронавируса должны будут сделать работники образовательных учреждений, а также медработники, аптекари, работающие с клиентами, и сотрудники центров долгосрочной социальной опеки.
Новые требования вступят в силу с 15 ноября. С 11 октября до этого срока представители перечисленных профессий могут продолжать работать, регулярно делая тесты на коронавирус.
Позже, 8 октября, власти ввели в Латвии режим чрезвычайной ситуации, который предполагает также обязанность привиться от COVID-19 всех работников публичного сектора – и государственного, и муниципального.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала