Думпис: мы не можем рассчитывать на то, что переживем зиму спокойно

© Sputnik / Sergey MelkonovМедицинские работники готовят палату к приему пациентов с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе
Медицинские работники готовят палату к приему пациентов с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Ситуаций, когда все соблюдают ограничения, в реальности не бывает, и правительство должно подумать о том, как свести к минимуму контакты латвийцев этой зимой, считает инфекционист
РИГА, 9 ноя — Sputnik. Латвия находится в очень хрупкой эпидемиологической ситуации - хотя количество госпитализированных пациентов с COVID-19 больше не должно расти, оно не будет и быстро уменьшаться, сказал инфекционист Уга Думпис в передаче ЛТВ "Утренняя панорама".
По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, за неделю с 1 по 7 ноября количество вновь выявленных случаев COVID-19 в Латвии снизилось на 23,4%, а уровень репродукции вируса уменьшился на 0,17 до 0,8, что, вероятно, связано с введенными в стране ограничениями. При этом в больницах находится рекордное число пациентов с COVID-19.
Пустые проходы в торговом центре в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2021
Локдаун закончится 15 ноября. Что дальше?
Сегодня правительство планирует принять детальное решение по требованиям эпидемиологической безопасности с 15 ноября.
На просьбу прокомментировать намерение правительства отменить жесткий локдаун и разрешить вакцинированным от COVID-19 получать более широкий спектр услуг в рамках так называемого зеленого режима Думпис ответил, что в установлении или снятии ограничений нужно руководствоваться не датами, а показателями заболеваемости, которые сейчас свидетельствуют об улучшении ситуации.
Он подчеркнул, что все латвийцы, включая тех, кто находится в "зеленом режиме", и вакцинированных, должны будут стараться сводить к минимуму свои контакты всю зиму, и политики должны будут подумать, как добиться этого.
"Это можно сделать по-разному, но мы не можем рассчитывать на то, что будем делать все, что делали до наступления этой волны заболеваемости, и переживем зиму спокойно", - сказал Думпис.
Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Хотя бы восемь часов в неделю: врачи Восточной больницы просят о помощи
На вопрос, безопасно ли, например, привитым людям находиться на концерте, где все люди честно и правильно надели респираторы типа FFP2, Думпис ответил, что таких ситуаций в реальности не бывает.
"Люди не выполняют все предписания даже в общественном транспорте, так почему это должно быть на рок-концерте?" - задал риторический вопрос профессор.
Также Думпис выразил обеспокоенность по поводу того, что будет происходить после смягчения ограничений в больницах Латгалии. По его словам, после снятие ограничений ситуация в больницах этого региона станет еще хуже.
"Мы должны быть готовы поддержать латгальские больницы. Трудно сказать, как это делать - перенимать пациентов или что-то делать на месте, потому что ясно, что ситуация там и дальше будет драматичной", - сказал инфекционист.
Медицинские работники в палате ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 05.11.2021
Пульмонолог Резекненской больницы: мы не сможем выйти из локдауна
Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш сообщил, что постановление, которое правительство планирует принять во вторник, будет относиться ко всей Латвии, особого режима для Латгалии не будет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала