Жизнь после 15 ноября: правительство примет решение сегодня

© Sputnik / Sergey MelkonovЗакрытый магазин одежды в торговом центре в Риге
Закрытый магазин одежды в торговом центре в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Кривая заболеваемости COVID-19 в Латвии сломлена, но многие ограничения сохранятся и на следующей неделе
РИГА, 9 ноя — Sputnik. Сегодня правительство планирует принять окончательное решение по требованиям эпидемиологической безопасности с 15 ноября, сообщил накануне премьер-министр Кришьянис Кариньш после встречи коалиционных партий.
Он отметил, что кабмин старался вовремя принимать решения, чтобы каждый мог понять, "чего от нас ждут и какой будет ситуация в будущем".
"Мы видим, что благодаря решениям, принятым ранее, кривая заболеваемости сломана. Уже неделю мы наблюдаем реальное снижение заболеваемости. Правда, абсолютный уровень все еще высок, а больницы по-прежнему в критическом состоянии, потому что только через две недели после того, как начинает снижаться заболеваемость, может начать снижаться и заполнение больниц", - сказал премьер.
По его словам, постановление, которое правительство планирует принять во вторник, будет относиться ко всей Латвии и не будет отличаться, например, для Латгалии, где показатели вакцинации от COVID-19 ниже, чем в среднем по стране.
Ранее президент Эгилс Левитс заявил, что другим муниципалитетам и государству в целом нужно подумать о том, как помочь латгальским самоуправлениям, а также выразил надежду на то, что после обещанной отмены локдауна 15 ноября в Латгалии состоится выездное заседание кабинета министров, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте и принять особое решение в отношении этого региона.
Медицинские работники в палате ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 05.11.2021
Пульмонолог Резекненской больницы: мы не сможем выйти из локдауна
На заседании правительства на прошлой неделе был представлен план "жизни после 15 ноября", или после окончания локдауна.
План предусматривает максимальное сохранение удаленной работы. Также предусмотрено, что после окончания локдауна практически все услуги и мероприятия будут проходить только в "зеленом режиме". Исключения в "красном режиме" включают почту, общественный транспорт, финансовые услуги, фотографирование на документы, различные виды ремонта, в том числе после аварии, услуги общественного питания навынос и услуги расселения
В торговле планируется работать в "зеленом режиме", и лишь небольшое количество магазинов товаров первой необходимости может работать в небезопасной среде. Планируется, что торговые центры не будут работать в выходные и праздничные дни.
В то же время ожидается, что ряд мер безопасности, в том числе ограничения на часы работы и собрания, сохранятся и после 15 ноября. Планируется, что и после 15 ноября разрешат собрание в помещении не более 10 человек, на открытом воздухе - 20. "Комендантский час" закончится, но рабочее время по-прежнему будет с 6 до 21 часа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала