Лукашевич: ОБСЕ не реагирует на преследования журналистов в Латвии

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкПостоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич
Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич - Sputnik Латвия, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Запугивания, притеснения и препятствование деятельности СМИ стало частью политики некоторых стран ЕС, подчеркнул постпред России при ОБСЕ
РИГА, 5 ноя — Sputnik. Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич в выступлении на заседании постсовета ОБСЕ, в четверг призвал участников организации прекратить насилие в отношении журналистов, не применять запреты на въезд, выдворения, несанкционированные задержания, а также отказы в аккредитации репортеров, сообщает РИА Новости.
Заседание было посвящено Международному дню борьбы за прекращение безнаказанности за преступления против журналистов, который отмечается 2 ноября.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Дело против русских журналистов в Латвии
МИД РФ о преследовании журналистов Sputnik и Baltnews: картина удручающая
Лукашевич отметил, что далеко не во всех государствах-участниках уделяется должное внимание раскрытию преступлений в отношении журналистов: в частности, по-прежнему нет ясности об имевших место в период с 2014 года убийствах на Украине 17 журналистов.
"Запугивания, притеснения и препятствование деятельности СМИ стало частью политики и в ряде других государств Евросоюза - Польше, Франции, Германии и других", - сказал Лукашевич.
В частности, он выразил крайнюю озабоченность распространением прямых репрессий в отношении репортеров, ярким примером которых являются гонения на российских и русскоязычных корреспондентов в государствах Балтии.
"Так, в Латвии в течение всего одной недели были выдвинуты уголовные обвинения в отношении 14 журналистов-фрилансеров только за сотрудничество с информагентствами "Спутник Латвия" и "Балтньюз", лишен лицензии "Первый Балтийский канал", а также приговорен по сфабрикованным делам к одному году и двум месяцам лишения свободы публицист Юрий Алексеев. Немногим лучше ситуация в Эстонии, где в начале марта сего года также по политически мотивированному обвинению арестован колумнист Сергей Середенко", - напомнил российский дипломат.
На пикет к посольству Эстонии в Риге активисты принесли плакаты с требованием Свободу узнику совести! Сергею Середенко  - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2021
Первое заседание суда по делу правозащитника Середенко прошло в Таллине
При этом, по его словам, отсутствие внятной реакции представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ на преследования в Латвии представителей российских и русскоязычных СМИ "развязывает руки" официальной Риге в борьбе с инакомыслием.
По его словам, происходящее в Латвии - это, по сути, практика политической цензуры и репрессий. При этом неважно, чем оправдывается уголовное давление, тем более, если это делается так нелепо, в привязке к санкциям.
"Такие общественные процессы в крупных странах, как правило, отзываются последствиями далеко за их границами, формируя общие подходы в рамках блоковых объединений. Тут можно привести пример Евросоюза, который кокетливо отворачивается в сторону каждый раз, когда его члены экспериментируют с правами человека. Скажем прямо: Брюссель прямо потворствует репрессиям против СМИ. И нас не устраивают отговорки об отсутствии у ЕС компетенции по вопросам регулирования масс-медиа. Тогда, может, не следует комментировать и происходящее в других странах", - заключил постпред.
Флаги у штаб-квартиры ОБСЕ в Вене - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2021
Главред Baltnews: ОБСЕ деградирует
Международный день борьбы за прекращение безнаказанности за преступления против журналистов отмечается с 2013 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН в память о двух французских журналистах, убитых в Мали 2 ноября 2013 года.
По данным ЮНЕСКО, в период с 2006 по 2020 год в мире было убито более 1200 журналистов, причем почти 9 из 10 случаев этих убийств остаются нераскрытыми в судебном порядке.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала