Первое заседание суда по делу правозащитника Середенко прошло в Таллине

© Sputnik / Sergey MelkonovНа пикет к посольству Эстонии в Риге активисты принесли плакаты с требованием "Свободу узнику совести! Сергею Середенко"
На пикет к посольству Эстонии в Риге активисты принесли плакаты с требованием Свободу узнику совести! Сергею Середенко  - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Суд над правозащитником Сергеем Середенко начался почти через восемь месяцев с момента его ареста. Процесс сразу же объявили закрытым
РИГА, 22 окт - Sputnik. Харьюский уездный суд провел в закрытом порядке первое заседание по делу правозащитника Сергея Середенко, обвиняемого в связях с российской разведкой, передает Sputnik Meedia.
Середенко больше семи месяцев находится в Таллинской тюрьме по обвинению в "антигосударственной деятельности".
К началу заседания в здание суда пришли общественные активисты.
"Мы хотели, чтобы Середенко сам, как говорится, воочию увидел, что его товарищи помнят о нем и беспокоятся о его судьбе. Да и самим, честно говоря, хотелось увидеть его - ведь с момента ареста Сергея прошло уже почти восемь месяцев", - объяснил член правления НКО "Российские соотечественники Европы" Сергей Чаулин.
Эстонский правозащитник Сергей Середенко - Sputnik Латвия, 1920, 11.10.2021
Середенко в эстонской тюрьме: давление спецслужб и информационный голод
Однако увидеть Середенко его товарищам не удалось - подсудимого не привезли в зал суда. Кроме того, перед началом заседания прокурор потребовала, чтобы из зала были удалены все, кто не имеет COVID-сертификата.
Как только выснилось, что такое требование незаконно, обвинение стало ходатайствовать о проведении процесса в закрытом режиме. Со стороны обвинителя прозвучал аргумент, что в деле Середенко якобы фигурируют материалы, относящиеся к государственной тайне.
Защитник подсудимого Владимир Садеков не согласился с такими доводами. По словам адвоката, Середенко открыто и публично выражал свое мнение и не имел доступа к госсекретам. Садеков также напомнил об общественном интересе к делу.
Судья Астрид Аси приняла решение согласиться с ходатайством обвинения и объявила процесс над Середенко закрытым. Она отметила, что с учетом общественного интереса и в случае отсутствия на заседании материалов, связанных с гостайной, имеет возможность допустить на процесс посторонних. Тем не менее товарищей Середенко попросили покинуть зал.
На пикет к посольству Эстонии в Риге активисты принесли плакаты с требованием Свободу узнику совести! Сергею Середенко  - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2021
Политзаключенный Сергей Середенко: в режиме полной изоляции
Как отметил Чаулин, закрытость процесса суд аргументирует отсутствием потерпевших в деле Середенко нет и якобы интересами самого обвиняемого.
"Последний аргумент вообще не выдерживает критики. Как раз в интересах самого Середенко сделать суд над ним открытым, чтобы всем была видна несостоятельность сфабрикованных Полицией безопасности и предъявленных прокуратурой обвинений в его связях с российской разведкой", - заявил активист.
По его словам, суд просто опасается, что в свете софитов общественного внимания наружу вылезут "белые нитки", которыми шито дело Середенко.
"В самом деле, смешно уже звучит даже сама фраза о том, что дворник, которым работал Середенко в одной из школ маленького городка по причине невозможности устроиться по своей специальности юриста, передавал ГРУ или ФСБ какие-то "секретные" сведения. Где бы он мог их вообще добыть - в куче палых листьев?" - с иронией поинтересовался Чаулин.
К тому же, по мнению активиста, товарищей Середенко нельзя назвать "посторонними" в этом деле.
"Ведь если его осудят по статье об "антигосударственной деятельности" только лишь за публичное выражение своего мнения в статьях, то это будет прецедент, на основании которого завтра могут посадить меня и вообще любого другого жителя Эстонии, кто "шагает не в ногу" с властью и имеет смелость придерживаться отличной от ее установок точки зрения", - подчеркнул Чаулин.
Адвокат Середенко по окончании заседания сообщил, что у защиты есть 15 дней на то, чтобы опротестовать решение о проведении суда в закрытом режиме.
Середенко вменяется сотрудничество с российскими спецслужбами. Пенитенциарный кодекс Эстонии предусматривает по соответствующей статье лишение свободы на срок до шести лет.
Пикет в поддержку правозащитника Сергея Середенко у посольства Эстонии в Риге. Значок Персона нон грата в Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2021
Рука Кремля в Эстонии: в деле Середенко "нашлись" семь российских кураторов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала