Суд Видземского предместья Риги - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Дело против русских журналистов в Латвии
Четырнадцать журналистов, сотрудничающих со Sputnik и Baltnews, попали в Латвии под уголовное преследование. Оба сайта связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня", против ее руководителя Дмитрия Киселева в ЕС введены персональные санкции. Журналистам грозит наказание вплоть до тюрьмы

МИД РФ о преследовании журналистов Sputnik и Baltnews: картина удручающая

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Происходящее в Латвии является наглядным примером прочно укоренившейся на Западе практики двойных стандартов, подчеркнула Мария Захарова
РИГА, 29 окт - Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала расследование против журналистов Sputnik и Baltnews в Латвии на брифинге.
Служба госбезопасности Латвии 26 октября завершила следствие по уголовному процессу в отношении 14 журналистов, сотрудничавших с российскими порталами Sputnik и Baltnews. Дело передано в прокуратуру, его фигуранты начали получать официальные постановления о привлечении к уголовной ответственности.
Доклад Полиции Безопасности Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Дело против русских журналистов в Латвии
СГБ передала в прокуратуру дело против авторов Sputnik для уголовного преследования
"Картина удручающая. Полностью игнорируя наши многочисленные призывы отказаться от деструктивного политизированного курса о сегрегации СМИ на лояльных и неугодных, прекратить практику зачистки своего информационного пространства и от российских, и от русскоязычных медиа, Рига упорно гнет свою линию", - сказала Захарова.
Таким образом, по ее словам, Латвия превращает все свои заявления о приверженности плюрализму, о свободе слова в пустые декларации.
"При этом далеко не в первый раз латвийские власти прикрываются искусственно притянутыми ссылками на еэсовские санкции с целью придать своему прямому, агрессивному наступлению на свободу прессы видимость легитимности", - подчеркнула она.
Москва неоднократно обращалась в профильные международные структуры по этому вопросу, указала Захарова, но никакой внятной и действенной реакции нет.
"Где ОБСЕ? Где специальный представитель по свободе слова, где институт, где специальный офис этого представителя? Ведь там много людей работает… Хочется какой-то внятной реакции. На самом деле, если раньше мы призывали дать реакцию, то теперь мы требуем отчета, и мы имеем на это право. Потому что происходящее в Латвии, в частности, является наглядным примером прочно укоренившейся на Западе практики двойных стандартов, когда грубое попрание фундаментальных свобод беззастенчиво замалчивается, если речь идет о так называемых своих", - сказала Захарова.
Логотип международного информационного бренда Sputnik - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
Дело Sputnik Эстония вернется в суд
Ранее русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза. У них прошли обыски, взята подписка о невыезде.
Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня", при этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.
Как отметили в МИД РФ, санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.
Власти стран Балтии неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала