Главред Baltnews: ОБСЕ деградирует

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаги у штаб-квартиры ОБСЕ в Вене
Флаги у штаб-квартиры ОБСЕ в Вене - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2021
Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид не обнаружила в Латвии дискриминации русскоязычных СМИ
РИГА, 22 июн - Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и главный редактор сайта Baltnews Андрей Стариков прокомментировали слова генсека ОБСЕ Хельги Шмид о том, что в Латвии нет дискриминации русскоязычных СМИ, сообщает РИА Новости.
Ранее Шмид проводила пресс-конференцию с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, и в ответ на вопрос о преследовании журналистов в Латвии, которые сотрудничают с русскоязычными СМИ, в частности с агентством Sputnik, заявила, что в Латвии вещают более 400 телеканалов, из них порядка 40 вещают на русском языке, "так что о дискриминации речи не идет".
"Это новое слово в трактовке Хельсинкского Заключительного акта ОБСЕ 1975 года: оправдывать дискриминацию отдельного СМИ, аргументируя это количеством иных медиа, вещающих на том же языке", - написала Захарова в своем Telegram-канале.
Захарова напомнила, что в соответствии с пунктом 2 раздела "Сотрудничество в гуманитарных и других областях" Акта "Государства-участники ставят своей целью облегчать более свободное и широкое распространение всех форм информации, поощрять сотрудничество в области информации и обмен информацией с другими странами и улучшать условия, в которых журналисты из одного государства-участника осуществляют свою профессиональную деятельность в другом государстве-участнике".
"Поэтому наличие в Латвии собственных русскоязычных СМИ, которые они обязаны развивать для соблюдения прав и свобод своих русскоязычных граждан, не может служить основанием для отказа СМИ российского происхождения в вещании на территории страны", - отметила она.
Главред Baltnews Андрей Стариков прокомментировал слова Шмид словами о том, что институт ОБСЕ деградирует.
"Европейские чиновники, функционеры профильных международных организаций теперь приезжают в Москву подготовленными. Они знают, здесь спросят о преследовании наших журналистов в Прибалтике. У Шмид был заготовлен ответ, она рассказала нам про некие неизвестные 40 русскоязычных каналов Латвии, про отсутствие языковой дискриминации в СМИ. Но суть ее ответа между строк: если русских журналистов преследуют под вымышленным предлогом о нарушении санкций, значит так нужно. Вдаваться в детали она не хочет", – прокомментировал ответ Хельги Шмид Стариков.
Евгений Примаков  - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2021
ОБСЕ плевать. Положение русскоязычных СМИ в Балтии чудовищно
"Институт ОБСЕ деградирует. Витальная задача – вернуть к организации доверие. Между тем Шмид доходчиво показала свое нежелание решать конкретную проблему на конкретном участке. Позиция, которую продемонстрировала генсек ОБСЕ, – это позиция соучастника неправомерного преследования русских журналистов, которое осуществляют латышские силовики", – добавил он.
Глава российского МИД Сергей Лавров, с которым Шмид проводила пресс-конференцию, также не согласился с ее оценкой ситуации – по его словам, Россия не оставляет тему русскоязычных журналистов в Латвии, эта тема не закрыта.
В декабре прошлого года русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, предъявили обвинения по статье 84 Уголовного закона Латвии – "Нарушение режима санкций Евросоюза", наказание – от денежного штрафа до тюремного заключения. У них прошли обыски, взята подписка о невыезде.
Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.
Доклады Службы госбезопасности Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
Служба госбезопасности продолжает атаку на СМИ: арестован счет шеф-редактора Baltnews
Латвийская журналистка Алла Березовская позднее сообщила, что Служба госбезопасности (СГБ) Латвии 14 апреля вызвала на допрос пять журналистов, сотрудничавших с порталами Sputnik Латвия и Baltnews, и намерена предъявить им статус подозреваемых. До этого правозащитник Александр Гапоненко сообщал, что в латвийскую СГБ вызваны два журналиста, сотрудничавших с российскими СМИ. Позднее он уточнил, что на допрос тогда вызвали четверых.
МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений. В ведомстве отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.
Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала