Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

От русских в Латвии осталось пустое место. О чем писали латышские СМИ

© Канцелярия Президента ЛатвииЛатвийский форум национальных меньшинств в 2018 году, русская кухня и русские песни
Латвийский форум национальных меньшинств в 2018 году, русская кухня и русские песни - Sputnik Латвия, 1920, 30.10.2021
Подписаться на
Удивительно, что среди русских вообще так много привитых. Генпрокурор о том, кто приказал Латвии начать "ремонт финансового сектора". Политики Латвии упали к нам с Луны
Автор портала Pietiek, деликатно пожелавший остаться неизвестным, продолжил тему, начатую недавно депутатом Сейма от Нацобъединения Янисом Иесалниексом.

Почему колонисты больше болеют?

"В одном из своих последних твитов член правления Национального объединения и депутат Сейма Янис Иесалниекс написал: латышские дети теперь не смогут учиться и заниматься спортом потому, что приехавшие в советские времена колонисты не хотят вакцинироваться и переполняют больницы. Вот такая несправедливость", - пишет автор.
И признает, что чем больше он думает над этими словами, за которые Янису, скорее всего, придется отвечать перед следователем, тем больше понимает, что Янис духовно застрял в середине 90-годов и до сих пор живет по понятиям того времени.
Депутат Сейма Янис Иесалниекс - Sputnik Латвия, 1920, 20.10.2021
На Иесалниекса подали жалобу в СГБ за его высказывания о "советских колонистах"
Начнем с того, что Янис называет русскоязычных Латвии приехавшими колонистами. Из чего выходит, что Янис живет не в Латвии, а в колонии Советского союза. Другой вариант — приехавшие до сих пор проживают в своей колонии и своей территории у страны нет.
Говоря о "колонистах" следовало бы также понять, что большей части въехавших в Латвию сейчас плюс-минус 70, это слабые бедные и по большей части одинокие пенсионеры. В последний раз, когда автор проверял (исторические факты, - прим. ред.) колонисты в абсолютно всех исторических случаях превосходили жителей завоеванных колоний как в смысле ума, так и в силе. Из этого следует, что живущие в Латвии 70-летние "советские колонисты" намного сильнее, богаче, и главное — намного умнее жителей их латвийской колонии, в том числе и Яниса.
Так как в словах Яниса на удивление оказалось немного правды (что среди больных COVID-19 довольно много говорят по-русски), попробуем найти причины, которые привели к такому развитию событий. Уровень Яниса, очевидно, не позволяет ему это сделать. У него, как у любого реакционера, очевидно не хватает способности размышлять критически.
Короче говоря, буквально перед пандемией и частью во время ее наше государство воплотило объемный план полной и окончательной маргинализиции русских в Латвии. Правительство отняло у русских образовательные учреждения на родном языке, отняло телевидение на русском, почти полностью освободило политику от крупнейших русскоязычных фигур, продолжила терроризировать православную церковь. Другими словами, от русских, русской культуры и языка в Латвии осталось пустое место.
Еще раз — все это было проделано буквально до пандемии. Поэтому не надо быть академиком, чтобы понять, что только закономерно, что во время пандемии русские противятся всему, что предпринимает правительство, принимая во внимание все те радости, которые им пришлось пережить за последние 3-4 года.
Пункт вакцинации в торговом центре в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
А Латвии вообще надо, чтобы ее русские прививались?
Власти, продолжает автор, могли бы найти много способов, как вести более дружелюбный диалог с русскоязычными, хотя бы во время пандемии. Но правительство решило не только не вести диалог, но сделало все, чтобы вера в вакцинацию у русских была ниже, чем где бы то ни было.
Автору непонятно, почему именно сейчас, в разгар пандемии, надо было закрывать русскоязычный телеканал LTV7? Один из наиболее нейтральных и профессиональных каналов в Латвии. Можно же было поступить умнее — дождаться хотя бы конца вакцинации, а потом и закрыть. Тем более, что канал выступал за вакцинацию, а антиваксеров не рекламировал.
Если честно, удивляется автор, после всего выше сказанного вообще странно, что среди привитых в Латвии — так много русских.

Генпрокурор Латвии: на аресте денег настаивают США

Адвокатам, занимающимся делами об отмывании денег, удалось достучаться до законодательной власти, сообщает Neatkarīgā. Сейчас деньги арестованы в сотнях криминальных процессов, но предполагаемые преступления, в ходе которых они могли быть получены, не расследуются. На заседании комиссии Сейма выяснилось, почему. По словам генпрокурора Латвии Юриса Стуканса, на этом настаивают представители США.
Как пишет Neatkarīgā, выступая на заседании подкомиссии по уголовно-правовой политике Юридической комиссии Юрис Стуканс высказался без обиняков: "Это не проблема, это актуальный вопрос. И почему мы это делаем? Потому что Америка указала на это Латвии и потребовала, чтобы мы это сделали, и мы все это делаем".
Евро - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2020
Капитальный ремонт финсектора налицо: прибыль банков сократилась в 2,5 раза за год
Общая сумма арестованных по трем сотням криминальных процессов денег сейчас составляет 600 миллионов евро. Большая их часть связана с ликвидацией ABLV Bank.
Ни для кого не секрет, что капитальный ремонт латвийской финансовой системы начался с подачи союзников. Как утверждает Neatkarīgā, посольство США настаивало на замене процесса самоликвидации ABLV Bank на принудительную ликвидацию и заключение владельцев банка в тюрьму, что пока не сделано. Министерство финансов США назначило своего консультанта по технической помощи для наблюдения за ходом разработки необходимого законодательства в Латвии, пишет газета.
Neatkarīgā напоминает, что существовала специально разработанная правительственная программа, которая рекламировала Латвию как маленькую Швейцарию, мост между Востоком и Западом, поощряя граждан третьих стран вкладывать деньги в латвийские банки, покупать недвижимость в обмен на временный вид на жительство в нашей стране. Когда же начался "капитальный ремонт", деньги инвесторов застряли в банках.

И никакой презумпции невиновности

В делах о возврате этих денег принцип презумпции невиновности по сути отменен, и бремя доказательства легальности средств возложено на владельца арестованного имущества, отмечает газета.
В случае старых сделок, которые состоялись десять и более лет назад, у предпринимателей могут не сохраниться документы. В других случаях доказательства происхождения денег есть, но они не удовлетворяют проверяющих. Или документы предоставлены с нарушением обусловленных сроков. А возможности обжалования решений властей Латвии сведены к минимуму.
Здание банка ABLV - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2021
Латвийские чиновники заранее знали о планах США закрыть ABLV Bank, но ничего не сделали
На заседании подкомиссии Сейма несколько юристов, в том числе адвокат Дайга Силиня, назвали сложившуюся ситуацию неприемлемой. Решения об аресте денег основаны на одной фразе: "имущество получено в результате неустановленного уголовного преступления".
Заниматься расследованием и доказывать преступный умысел полицейские и прокуроры не считают нужным. Никакие следственные действия не проводятся и по истечении обусловленного срока на деньги налагается арест. Не потому, что произошло преступление, а потому что владелец денег не может доказать, что они не были получена преступным путем.
Как заявил на слушаниях адвокат Дмитрий Скачков, такие методы не могут противодействовать деятельности мафии по отмыванию денег, но позволяют просто отнять деньги. Если настоящая цель – в этом, регулирование просто идеальное, отметил адвокат.

Пусть адвокаты и прокуроры договариваются

Вопреки мнению юристов и их клиентов о недоработках в принятых латвийским государством законах о борьбе с "грязными деньгами", их авторы считают, что все в лучшем порядке.
И министерства юстиции и финансов, и полиция, и генеральная прокуратура, отмечает Neatkarīgā. Они признают, что глава 59 закона о криминальном процессе "Производство по уголовным делам" была создана для исключительного правоприменения.
Ее нормы позволяют инициировать процесс на основе предположений о происхождении имущества, но не расследовать гипотетическое преступление, в результате которого оно могло быть приобретено. Например, потому что "по объективным причинам невозможно довести уголовное дело до суда в ближайшее время (в разумные сроки)".
Купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
В Латвии в этом году было арестовано 1,4 млрд евро в рамках дел об отмывании денег
И генпрокурор Юрис Стуканс такую практику оправдывает: "Латвийское государство считало, что здесь у нас будет финансовый рай, и все банки были переполнены деньгами криминального происхождения. Это огромная сумма денег, которая арестована, и с этим надо справиться. Есть счет, есть деньги, и нам нужно выяснить, получены ли они преступным путем".
Словом, на заседании подкомиссии Сейма противоборствующие стороны к общему знаменателю не пришли. И депутаты не нашли ничего более путного, чем предложить адвокатам и прокурорам самим договориться, а уже тогда обратиться к Сейму. Как признал председатель комиссии Андрей Юдин: "В противном случае у нас здесь два полюса: все в порядке и ничего не в порядке. Так никакого решения не принять".

В Латвии одновременно - три кризиса

Премьер-министр Кришьянис Кариньш с трибуны Сейма расхваливает госбюджет следующего года, министр здравоохранения Даниэль Павлютс на камеру обзванивает невакцинированных пенсионеров, а глава МИД Эдгар Ринкевич с гордостью сообщает, что возглавляет министерство уже десять лет, пишет в Diena Агнесе Маргевича.
Но Латвии то что от того факта, что Ринкевич стал самым долгоиграющим министром иностранных дел? А 12 обзвоненных Павлютсом пенсионеров разве снимает с него политическую ответственность за катастрофически низкий охват вакцинацией групп риска?
Им еще осталось только станцевать и спеть у белого рояля, обменяться орденами и расцеловаться в стиле советской номенклатуры. Если кому-то кажется резким сравнение с советской номенклатурой, могу предложить англицизм out of touch - так говорят о людях, которые настолько оторвались от реальности, настолько самоизолировались, что не улавливают контекст своего поведения и слов. И это в то время, когда Латвию накрыли сразу три кризиса.
Портфель с бюджетом Латвии на 2019 год - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2021
Экономист: новый госбюджет будет "для народа" и за его счет
Первый - пандемический, который, кстати, тоже скоро отметит вторую годовщину, но, разумеется, без шансов затмить прекрасный праздник министра иностранных дел Эдгара Ринкевича. Второй: кризис нелегальных иммигрантов на границе с Белоруссией. Третий: энергетический кризис в преддверии зимы.
На этом фоне выступление Кариньша по поводу бюджета здравоохранения, в котором он поучал врачей, что "одни деньги не улучшат систему", а пандемию нужно использовать не только для увеличения финансирования, но и для наведения порядка в системе здравоохранения, иначе как бесстыжим не назовешь. Видимо, это был ответ Кариньша на интервью с главой Латвийской ассоциации больниц Евгением Калейсом, который назвал этот бюджет билетом в один конец для врачей.
В итоге увлекательные интриги внутри правительственной коалиции продолжаются, на публику звучит риторика политиков о приоритетах, а на деле медики получают шиш без масла вместо ожидаемого повышения зарплат, резюмирует обозреватель.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала