А Латвии вообще надо, чтобы ее русские прививались?

© Sputnik / Sergey MelkonovПункт вакцинации в торговом центре в Риге
Пункт вакцинации в торговом центре в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Листовки на русском в почтовых ящиках латышей, закрытые СМИ, призывавшие русских к вакцинации от COVID-19, возмутительные высказывания националистов... Похоже, власти Латвии не хотят, чтобы русские прививались
Знаете, у меня, и, конечно, не у меня одной это подозрение зародилось уже давно. Когда в Латвии случился один из первых приступов по поводу использования русского языка (иностранного для Латвии, но родного для трети жителей) в гуманитарных целях. Это когда церберы из Центра госязыка (ЦГЯ) велели уничтожить тираж уже напечатанных буклетов на русском с приглашением женщинам пойти тест на рак груди.
Сейчас, в период пандемии, ситуация обострилась. Дело в том, что рак груди — он не заразный и от русской женщины к латышке не перескочит. А COVID-19 национальностей не выбирает. Поэтому власти озаботились (или делают вид) тем, как донести до русских сограждан правду о целительной силе вакцинации.
ЦГЯ стоит на своем: рассылать двуязычные листовки по почтовым ящикам нельзя, так как кириллические буквы, попади они на глаза латышу, могут вызвать повреждение сетчатки глаза и нанести иной урон здоровью. А главное — госязыку.
Илзе Винькеле - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
"Это стоит нам жизней": Винькеле сожалеет, что в Латвии не говорят о вакцинации по-русски
Депутаты и министры ночей не спят, ищут решение. Да ладно? Интересное совпадение — стоило Первому Балтийскому телеканалу радостно объявить, что он начинает цикл передач, пропагандирующих вакцинацию, как на следующий же день появилось распоряжение об изъятии у него лицензии на вещание — получили селедкой по лицу за прежние грехи.
Или вот тоже — совпадение. Один из самых профессиональных, умеренных и лояльных власти русскоязычных телеканалов Латвии LTV7 отлучен от эфира тоже в разгар пандемии.
Некоторые газеты и порталы на русском языке лишены "ковидного" вспомоществования, потому что Нацобъединение указало министру культуры — своему члену, курирующему распределение денег: "вражеские СМИ" льют воду на лопасти "кремлевской мельницы". Кроме того, штрафами придушили две русскоязычные радиостанции — радио PIK и радио Baltkom. Вторую пока не до смерти. Я уже не говорю об уголовном преследовании русских журналистов, работающих на Sputnik Латвия, и нелепое дело против ветерана журналистики Юрия Алексеева, редактора блестящего полемического ресурса IMHO Club.
Так в самом деле, так ли уж латвийским властям надо, чтобы русскоязычный народ повалил на прививочные пункты веселой гурьбой с гармошками и балалайками?
Вакцина Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 20.10.2021
Попросить по-русски: в Латвии обсуждают отступление от языковых правил ради вакцинации
Член правления Нацобъединения Янис Иесалниекс поднял волну, заявив, что из-за непривитых "советских колонистов" латышские дети не смогут ходить в школу и заниматься спортом. Но, во-первых, это именно члены вашей партии радуются как дети на своих страничках в соцсетях, когда после очередной статистической сводки становится ясно: население страны еще уменьшилось. Но это же хорошо, потому что число русских сокращается быстрее!
Во-вторых. Детишки могут потерпеть подаренные им каникулы. Зато в будущем их ждет огромный бонус — чем больше "стариков-колонистов" уйдет в мир иной от коронавируса, тем меньше своих налогов нынешним латышским детям, будучи взрослыми, придется отдавать на поддержание жизни этих "колонистов", ковыляющих 9 мая к своему "монументу колониализма".
Да, говорят, что от дистанционного образования дети тупеют, так заявил на днях пластический хирург Янис Заржецкис, пишет сайт La.lv. Но и тут у национально настроенных партий есть повод для оптимизма — тем шире у них в будущем будет электоральная база!
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала