Латвийские чиновники заранее знали о планах США закрыть ABLV Bank, но ничего не сделали

© REUTERS/Ints KalninsЗдание банка ABLV
Здание банка ABLV - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2021
США еще в октябре 2017 года информировали Латвию о том, что FinCEN намерена выступить с докладом о причастности ABLV Bank к отмыванию денег, однако латвийские чиновники ничего не предприняли
РИГА, 27 апр — Sputnik. Информация о планируемых санкциях в отношении ABLV Bank была предоставлена латвийским должностным лицам за четыре месяца до публикации соответствующего заявления FinCEN. Это следует из опубликованного сообщения БПБК о завершении уголовного процесса, по которому велось расследование высказанных руководством ABLV Bank подозрений о том, что банк намеренно оклеветал бывший президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс, передает BNN.
Латвийские должностные лица предоставили свидетельства о том, что в первой половине октября 2017 года в Штатах состоялась встреча должностных лиц Латвии и США. Тогда латвийская сторона была проинформирована о том, что США намерены выступить с докладом о причастности ABLV Bank к отмыванию денег на основании 311-й статьи Патриотического акта США, что фактически должно было привести к закрытию банка.
Банк ABLV - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2021
Обвинения американской FinCEN не подтвердились, но ABLV Bank это уже не поможет
Однако Комиссия рынков финансов и капитала (КРФК) не предприняла никаких действий в отношении ABLV Bank, не наказала банк за нарушения, а по так называемому делу о северокорейских санкциях договорилась с банком о заключении административного договора, что, по словам одного из должностных лиц Латвии, вызвало удивление у представителей США.
Тогдашний председатель КРФК Петерс Путниньш на просьбу прокомментировать, почему в октябре 2017 года Латвия не предприняла никаких действий и банк продолжал работать в обычном режиме, отметил, что не может прокомментировать данную информацию, поскольку подписал документ о неразглашении.
Представитель КРФК Айя Брикше заявила, что КРФК не может прокомментировать меры по контролю за конкретными учреждениями, учитывая статус ограниченной доступности подобной информации.
Тогдашний министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, которая также посетила США и давала показания в качестве должностного лица, отметила, что могла бы предоставить комментарий позднее, поскольку ей нужно время, чтобы вспомнить события тех дней.
Бывший председатель правления и совладелец ABLV Bank Эрнестс Бернис отметил, что в октябре 2017 года латвийская делегация в ходе визита в США была проинформирована о планах США в отношении ABLV Bank, однако на протяжении "четырех месяцев — вплоть до 13 февраля 2018 года — не делалось ничего, чтобы это предотвратить".
Работники банка ABLV собрались вместе для прощальной фотографии  - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2021
Поиск доказательств после наказания: откровения главы финразведки Латвии
"Для меня необъяснимо, почему Латвия не пыталась уменьшить последствия, осознавая, какое влияние на репутацию государства вызовет такое заявление. По крайней мере, в моем распоряжении нет никакой информации о попытках государства что-либо изменить, поскольку доклад FinCEN был не только об ABLV Bank, он был обо всех невыполненных государством домашних заданиях, о регулировании кредитных учреждений, слабости контролирующей службы, неупорядоченном законодательстве. Сообщение повлияло и на оценку Moneyval, из-за которой Латвия чуть не угодила в серый список", — указал Бернис.
В то же время банкир признал, что в работе банка действительно были допущены ошибки, в том числе были клиенты высокого риска (…), однако "ошибки, как это делает большинство латвийских кредитных учреждений, были устранены в рамках административных договоров".
Ранее сообщалось, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) не нашло доказательств причастности руководства ABLV Bank к коррупции. 26 марта следователь с согласия надзирающего прокурора принял решение о прекращении уголовного дела, возбужденного после публикации доклада FinCEN. В документе говорилось, что до 2017 года руководство и администрация ABLV Bank якобы давали взятки, чтобы влиять на должностных лиц Латвии с целью предотвращения санкций за рискованную деятельность банка.
Любовь Швецова - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2021
Швецова: подтверждение непричастности ABLV к коррупции не вернет банк
Также БПБК не нашло доказательств подозрений руководства ABLV Bank в том, что банк был умышленно оклеветан бывшим президентом Банка Латвии Илмарсом Римшевичсом.
Sputnik Латвия сообщал, что 13 февраля сеть по предотвращению финансовых преступлений FinCEN, находящаяся в подчинении Минфина США, заявила, что подозревает латвийский ABLV Bank в отмывании денег, и предложила заблокировать его корреспондентские счета в долларах. Из сообщения FinCEN следует, в частности, что банк был связан с оружейной программой КНДР. Также в заявлении FinCEN говорится, что руководство латвийского ABLV Bank подкупало чиновников. В банке обвинения назвали "вопиющей клеветой".
Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение не спасать банк и начать процесс его ликвидации. Однако 12 июня прошлого года КРФК разрешила банку начать процесс самоликвидации. В 2020 году банк намеревался расплатиться по 95% требований, к 2023 году — закончить самоликвидацию.
Вклады физлиц до 100 тысяч евро начали выплачивать практически сразу, но для более крупных — и для вкладов юридических лиц — проводится проверка по утвержденной методологии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский