Домашний досуг: как сходить в кино и театр дистанционно

© AP PhotoИтальянский режиссер Роберто Росселлини на съемочной площадке с двумя сыновьями: Марко(слева) и Ренцо, 15 мая 1946 года
Итальянский режиссер Роберто Росселлини на съемочной площадке с двумя сыновьями: Марко(слева) и Ренцо, 15 мая 1946 года - Sputnik Латвия, 1920, 30.10.2021
Подписаться на
Объявленные в Латвии "домоседство" и "комендантский час" затруднили культурную жизнь, но не остановили ее полностью; кинотеатры подготовились к онлайн-просмотрам, а театры разработали новые форматы дистанционных постановок
РИГА, 30 окт — Sputnik, Симона Алексеева. Событием уикэнда можно считать онлайн-трансляцию документального фильма "Росселини", открывавшего недавний Рижский международный кинофестиваль Riga IFF. Его мировая премьера состоялась на Венецианском кинофестивале. Критики и издания не скупились на комплименты. Издание Rolling Stone Italia провозгласило эту ленту "лучшим документальным фильмом года", а La Repubblica так сформулировала ее суть "Семейная сага, в основе которой скандалы, боль и знаменитости".
Сцена из спектакля Это случилось в Виши в Рижском театре русской драмы - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
"Это случилось в Виши": танец зондерфюреров СС в Рижском театре
Герои фильма – пестрый мультиэтнический клан наследников великого кинорежиссера Роберто Росселини, самая известная представительница которого для нашего зрителя – актриса Изабелла Росселини. Режиссером выступил внук Росселини – Алессандро. Латвийская кинокомпания VFS FILMS тоже приложила руку к созданию этой ленты - Давис Симанис стал соавтором сценария, а оператором - Валдис Целминьш.
Только 3 дня - с 29 по 31 октября - вы можете посмотреть эту ленту в Латвии онлайн прямо из дома. Стоимость просмотра - 5 долларов. Не пропустите такую возможность!

Театр по телефону

Театр Dirty Deal всего 3 дня – 5, 6 и 7 ноября – проводит в Риге уникальную постановку “Упражнения принадлежности”. Это разовая акция, повторов не будет. Проект впервые был реализован в прошлом году в Эстонии – и имел бешеный успех. В создании латвийской постановки участвовала популярный латвийский журналист Кристина Худенко. А слушать ее можно будет на любом языке –русском, латышском или английском.
© Dirty Deal TeatroПлакат документального спектакля "Упражнения принадлежности"
Плакат документального спектакля Упражнения принадлежности - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2021
Плакат документального спектакля "Упражнения принадлежности"
Как ходят в театр дистанционно? Вы покупаете билет на сайте dirtydealteatro.lv или bezrindas.lv (12 евро). После этого получаете посылку, а в ней - пять конвертов с фотографиями, в каждом – телефонный номер и время и время, когда на него нужно звонить. В условленный час вы звоните по номеру – и слушаете захватывающую историю реальных людей о принадлежности к какой-то группе или желанием с ней расстаться. Затем набираете следующий номер.
Русский театр Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 18.10.2021
Русскому театру Эстонии предъявили многомиллионный иск
Всего на за время постановки вы прослушаете пять историй, а наглядным материалом выступят фотографии из посылки. Участвовать в этом представлении вы можете, сидя в любом укромном месте. Главное - иметь под рукой телефон.

Премьеры осени онлайн

Кинотеатр Splendid Palace запустил в онлайн-прокат нашумевшие фильмы, которые зрители так и не успели увидеть на большом экране. Среди них психологическая драма Алексея Германа "Дело" о конфликте специалиста по поэзии Серебряного века с мэром провинциального городка, вылившийся в противостояние с чиновниками и борьбу за существование. И датский остросюжетный фильм "Рыцари справедливости" с Маддсом Миккельсеном в главной роли про человека, отказавшегося принимать смерть жены в железнодорожной катастрофе как трагическую случайность.
© Youtube / Screenshot: All Media CompanyКадр из фильма Алексея Германа "Дело"
Кадр из фильма Алексея Германа Дело - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2021
Кадр из фильма Алексея Германа "Дело"
В репертуаре также свежая скандинавская драма "Вкус жизни" про датскую пару, мечтающую заполучить мишленовскую звезду для своего ресторана, но забывшую, что лучшие блюда готовятся в тандеме – в фильме герои пытаются снова найти путь друг к другу. И роскошная современная экранизация знаменитого романа Джека Лондона "Мартин Иден".
Пресс-конференции с участием актеров, занятых в постановке Иранская конференция  - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2021
"Выжить в проклятом мире": в театре "Дайлес" открылся фестиваль "Золотая маска в Латвии"
Ну а еще в онлайн-кинотеатре Splendid Palace можно увидеть нашумевшие фильмы последнего года, в том числе датскую драму "Еще по одной", удостоившуюся "Оскара" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", и французскую криминальную комедию "Дилерша" с Изабель Юппер.
Цена просмотра – 5 евро. Планируется, что в нормальный режим работы кинотеатр вернется 15 ноября.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала