"Выжить в проклятом мире": в театре "Дайлес" открылся фестиваль "Золотая маска в Латвии"

© Sputnik / Sergey MelkonovПресс-конференции с участием актеров, занятых в постановке "Иранская конференция"
Пресс-конференции с участием актеров, занятых в постановке Иранская конференция  - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
"Золотая маска в Латвии" стартовала с двух аншлагов
РИГА, 15 окт - Sputnik, Симона Алексеева. Слово "маска" относительно театрального фестиваля "Золотая маска в Латвии" заиграло по-новому после введения в Латвии очередных ограничений. На пресс-конференции с участием занятых в постановке "Иранская конференция" артистов Театра наций всех присутствующих рассадили в холле театра "Дайлес" в шахматном порядке с соблюдением социальной дистанции.
Прессу приветствовали организатор фестиваля в Латвии Юлия Лочмеле и генеральный директор АНО "Фестиваль "Золотая маска" Мария Ревякина.
"За эти годы вы видели лучшие спектакли самых сильных столичных театров, а также спектакли из других замечательных городов России", - обратилась к собравшимся российская гостья.
© Sputnik / Sergey MelkonovГенеральный директор национальной театральной премии и фестиваля "Золотая маска" Мария Ревякина
Генеральный директор национальной театральной премии и фестиваля Золотая маска Мария Ревякина  - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2021
Генеральный директор национальной театральной премии и фестиваля "Золотая маска" Мария Ревякина
По ее словам, в этом году открытием могут стать "Мертвые души" театра "Поиск" из маленького города Лесосибирска, расположенного в 250 км от Красноярска, и очень необычный "Дон Кихот", номинированный на "Золотую маску" в 2019 году - его поставил премьер лондонского балета Йохан Кобборг, соединив несколько видов хореографии.
"Будет также спектакль для детей "Цацики идет в школу" по повести шведской писательницы Мони Нильсон-Брэнстрем – история про девочку, которую сумасшедшая мама назвала в честь своего любимого греческого блюда. И поставленный Алвисом Херманисом уникальный спектакль "Горбачев" по документам, в поиске которых участвовали и мы", - рассказала Ревякина.
Первые два вечера в театре "Дайлес" были аншлаги. Про "Иранскую конференцию" Театра наций говорят так: не каждый фильм может похвастаться таким звездным составом. Режиссер Виктор Рыжаков задействовал в постановке актеров с четкой гражданской позицией - у Чулпан Хаматовой, Ксении Раппопорт, Евгения Миронова есть свои благотворительные фонды.

"В спектакле заняты актеры с особой позицией, которые связаны с медициной и возглавляют благотворительные фонды и занимаются нашим будущим. Этот спектакль о том, как мы можем выжить в этом сложном и проклятом мире", - сказал Рыжаков.

Слово по очереди брали занятые в постановке актеры. Нелли Уварова, известная широким массам по телесериалу "Не родись красивой", так сформулировала посыл своей героини - иранской поэтессы Ширин Ширази: "В спектакле звучит очень много голосов и позиций, которые она накрывает одеялом своей мысли - любите друг друга".
Выступление героини Уваровой окончательно переворачивает все с ног на голову. В других составах эту же роль играют Чулпан Хаматова и Равшана Куркова.
© Sputnik / Sergey MelkonovАктриса Нелли Уварова дает интервью
Актриса Нелли Уварова дает интервью - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2021
Актриса Нелли Уварова дает интервью
Вениамин Смехов признался, что особенно рад оказаться в Риге: "Мы здесь... Политика нас разлучает, и все равно мы вместе. Я не разбираюсь в политике и не хочу. Но русская культура имеет международное значение, это связи между человеком и человеком. Так что палдиес и будьте здоровы".
© Sputnik / Sergey MelkonovВениамин Смехов
Вениамин Смехов - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2021
Вениамин Смехов
Ингеборга Дапкунайте играет в спектакле жену премьер-министра. "Я рада, что я, литовская женщина, приехала с русским театром в Латвию. Мы занимаемся искусством - это пересечение границ без политики", - сказала актриса.
© Sputnik / Sergey MelkonovИнгеборга Дапкунайте
Ингеборга Дапкунайте - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2021
Ингеборга Дапкунайте
Ксения Раппопорт отметила, что играет роль журналистки Петерсен, явно всех раздражающей своей активной жизненной позицией. "В ней мне близко то, что каждый из нас может менять этот мир к лучшему, и это его выбор. Рада быть в Риге - это огромная радость и счастье. И спасибо всем, кто имеет к этому отношение", - сказала Раппопорт.
© Sputnik / Sergey MelkonovАктриса Ксения Раппопорт (справа)
Актриса Ксения Раппопорт (справа) - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2021
Актриса Ксения Раппопорт (справа)
Игорь Гордин рассказал, что играет персонажа, который открывает конференцию, и все идет в другую сторону. "Иван Вырыпаев написал текст, в котором зритель соглашается с каждым героем. Мой герой говорит, что наш мир хочет все брать, но не хочет отдавать", - говорит актер.
© Sputnik / Sergey MelkonovЗаслуженный артист РФ Игорь Гордин
Заслуженный артист РФ  Игорь Гордин - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2021
Заслуженный артист РФ Игорь Гордин
Виталий Кищенко: "Играю писателя, который открыто выражает свое мнение. И все мои монологи о любви к жене, с которой расстался по независящим от меня причинам, и надеется воссоединиться".
© Sputnik / Sergey MelkonovВиталий Кищенко(слева) и Виктор Рыжаков
Виталий Кищенко(слева) и Виктор Рыжаков - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2021
Виталий Кищенко(слева) и Виктор Рыжаков
"О чем мы хотим сказать разным народам? Все, о чем каждый из нас хотел бы сказать. Что мир существует без границ - их устанавливает человек, - снова взял слово режиссер Виктор Рыжаков. - Каждый раз все занятые в этой постановке 24 человека не могут расстаться после спектакля на протяжении трех лет. Обратная связь существует, и не только благодаря замечательным артистам. Наша миссия - поделиться".
На фестивале наградили "Золотой маской" народного артиста Латвии, кавалера ордена Трех звезд Андриса Фрейбергса, который вырастил целое поколение молодых сценографов. Фрейбергс стал лауреатом премии за выдающиеся заслуги в сфере театрального искусства.
© Sputnik / Sergey MelkonovМария Ревякина вручает спецприз "Золотая маска" латвийскому сценографу Андрису Фрейбергсу за выдающиеся достижения в области театрального искусства
Мария Ревякина вручает спецприз Золотая маска латвийскому сценографу Андрису Фрейбергсу за выдающиеся достижения в области театрального искусства - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2021
Мария Ревякина вручает спецприз "Золотая маска" латвийскому сценографу Андрису Фрейбергсу за выдающиеся достижения в области театрального искусства
"У меня в России много друзей. Театральная жизнь в России очень развита - начиная от технологий... Сценография не должна перевешивать театральное искусство, она должна помогать спектаклю, и под конец должно что-то случиться", - заключил лауреат.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала