Директор школы: Латвия приняла самые плохие решения

© Sputnik / Sergey MelkonovУчащиеся младших классов в масках
Учащиеся младших классов в масках  - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Министерство образования в Латвии непрофессионально, и последствия неправильных решений ощутят на себе будущие поколения
РИГА, 29 окт — Sputnik. Уволят ли непривитых педагогов и сколько их на самом деле, кем заменят уволенных и каких учителей не хватает, кто будет работать в школах после локдауна и какое образование в итоге получат наши дети? Директор Ринужской средней школы в Риге Денис Клюкин ответил на вопросы издания "Открытый город".

Чем опасен непривитый учитель

На конец октября в Ринужской средней школе не были привиты 7 человек. К 15 ноября останется один - остальные к этой дате либо сделают первую прививку, либо получат медицинское освобождение от вакцинации. Один педагог уволится, один работник в декрете.
"По закону, того единственного учителя, который сказал свое категорическое "нет" вакцинации, я, как работодатель, не имею права увольнять. Да и нет у меня такого желания. Но нас уже достаточно строго проинструктировали на тему того, что начиная с 15 ноября мы будем обязаны отстранять непривитых сотрудников от выполнения должностных обязанностей, причем независимо от того, очно или удаленно они будут работать", - рассказывает Клюкин.
Учительница  - Sputnik Латвия, 1920, 11.10.2021
Учителя в Кекавском крае заявили о массовом увольнении в случае обязательной вакцинации
Чем опасны непривитые педагоги, работающие удаленно, Клюкин объяснить не может - по его мнению, речь, скорее всего, идет о попытке таким образом стимулировать процесс вакцинации.
"Мое личное мнение, что такого рода стимуляция правильная, но очень запоздалая. Это надо было делать летом, самое позднее в июне, и начинать не с педагогов, а с государственных и муниципальных служащих", - считает он.

Где взять учителей

При этом учителя, которого Клюкин будет вынужден отстранить от работы, заменить некем.
"Мы, конечно, решим этот вопрос, но это не будет полноценная замена учителя, то есть мы будем "затыкать дыры" по факту. Педагогов нет, хотя в нашей школе, по сравнению со многими другими, ситуация гораздо лучше, потому что на самом деле мы смотрим не по конкретным людям, которые вакцинировались или не вакцинировались, а по ставкам. У нас "выпадет" чуть больше одной ставки из-за нежелания педагогов вакцинироваться, а есть школы, где "выпадет" 3-4 ставки, и их "закрыть" гораздо сложнее, чем мои 40 часов. Есть коллеги-директора, которым надо заменить до 200 часов, что в текущей ситуации абсолютной нехватки учителей будет очень сложно", - рассказывает Клюкин.
Акция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2020
Директора "воют" от нехватки учителей, министерство свободных ставок не увидело
На сегодняшний момент в Латвии абсолютно катастрофическая нехватка учителей латышского языка. Также не хватает учителей музыки, ну и уже стандартно, математики, английского, естественных наук. Если из школы исчезает учитель химии или физики, это локальная катастрофа.
По его словам, многие школы из-за нехватки педагогов активно принимают на работу студентов первых курсов и обучают их в "боевых условиях".
"Дети еще только поступили на педфак, а они уже трудоустроены".
Денис Клюкин
директор Ринужской средней школы
Проблема, по словам Клюкина, в том, что в Латвии не существует рынка педагогов - не найти даже студентов педвузов. Школы фактически занимаются повышением квалификации сотрудников самостоятельно.
"Например, у нас в школе есть дошкольные группы, и существует такая практика, что мы принимаем сначала человека на неквалифицированную работу помощником воспитателя, потом он поступает в вуз и получает педагогическое образование педагога дошкольного обучения, потом повышает свою квалификацию до педагога начальной школы", - говорит он.

Уйдут и не вернутся

При этом действия государства, по его словам, только усугубили проблему.
"Уже в августе было объявлено, что во всем, а именно в распространении COVID-19 виноваты учителя, и только потом, через два месяца, решили прививать госслужащих и муниципальных служащих. Это никаким образом не укрепляет доверия к государству со стороны педагогов. И дело не в том, что не должно быть вакцинации (я абсолютный сторонник вакцинации и считаю, что она нужна), но не такими методами, как она делается. С водой выплеснули ребенка", - объясняет Клюкин,
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Когда мне угрожают, я реагирую наоборот: почему педагоги не прививаются
После 15 ноября непривитого сотрудника необходимо будет отстранить от работы, пока у него не появится сертификат о вакцинации, но не больше чем на 3 месяца в течение года. Если через три месяца он не привьется, с ним прерываются трудовые отношения.
Возможно, после окончания пандемии уволенных сотрудников можно будет вернуть. Однако педагогическая работа не настолько хорошо оплачивается, чтобы уволенный учитель, которому пришлось искать другие способы заработка, хотел вернуться в школу после того унижения, через которое он прошел.
"Можно как угодно относиться к нежеланию людей вакцинироваться, но однозначно нельзя так разбрасываться педагогами и создавать ситуацию, когда и так при отсутствии рынка учительского труда их нехватку еще и усугубляют", - подчеркивает Клюкин.

Какое образование получат дети

"Знаете, это как часы, которые откручиваются назад. Мы не то что стоим, сейчас образование идет в минус. Наши дети теряют. В то время как во всем мире достаточно быстро и адекватно отреагировали на ситуацию с пандемией, Латвия оказалась хуже всех, приняла самые плохие решения, какие только возможно. И тот результат, который мы получим, покажет, что по любым рейтингам образования мы окажемся хуже, чем большинство развитых стран мира.
В особенности это больно, когда видишь, как адекватно, профессионально и своевременно реагирует на сложившуюся ситуацию соседняя Эстония – страна с признанной лучшей образовательной системой в мире. Очень обидно, когда рядом делают все абсолютно как надо, а мы делаем абсолютно все наоборот.
Учебники эстонского языка. - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
В двадцать одну русскую школу Эстонии придут эстонские учителя
У нас совершенно непрофессинальное и некомпетентное министерство образования, которое интересует какие угодно проблемы, но только не будущее Латвии. Создается видимость каких-то успехов, видимость какого-то прогресса, вместо того, чтобы действительно решать текущие проблемы.
Наверняка у нас и через десять лет будут победители международных олимпиад и прекрасные ученики, но в целом, если мы посмотрим на всех выпускников школ, уровень будет падать. А уровень выпускников школ обозначает будущее нашей экономики, создание продуктов высокой добавочной стоимости – он будет понижаться.
И вместо того, чтобы думать о том, как выпускать космические корабли на Марс, Латвия будет бултыхаться на уровне выпуска кирпичей и примитивной обработки дерева. А рядом будет Эстония с высокотехнологичным производством, с высокими достижениями и льготными условиями налогов. А у нас налоги будет не с кого собирать, потому что наши выпускники не смогут создавать предприятия, которые будут производить достаточно продукции, чтобы платить эти налоги", - говорит Клюкин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала