Директора "воют" от нехватки учителей, министерство свободных ставок не увидело

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат
Акция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат - Sputnik Латвия
Директора вынуждены бегать по вузам, уговаривая студентов пойти работать в школы, но учитывая уровень зарплат и огромный стресс педагогов, притока новых кадров ждать не приходится; как вышло, что, по данным МОН, ни одной незаполненной учительской ставки в Латвии нет

РИГА, 23 сен — Sputnik. С началом нового учебного года в латвийских школах снова обострилась проблема нехватки учителей, и скорого притока молодых кадров ждать не приходится, сообщает Латвийское радио 4.

Как рассказала депутат Рижской думы, директор Рижской средней школы № 80 Анна Владова, в интернете можно обнаружить сотни учительских вакансий по самым разным предметам, причем по всей Латвии. К примеру, на сайте visidarbi.lv триста таких объявлений, больше всего – 155 – в Риге, но немало их и в других регионах. 228 размещены в последнюю неделю.

"То есть у нас – абсолютная катастрофа с учителями. Людей не хватает.

Только недавно говорила еще с некоторыми директорами, которые тоже уже воют, потому что учителей нет, и взять их абсолютно неоткуда. Мы все дружно бегаем по университетам, по факультетам биологии, естествознания, уговариваем студентов идти работать", - говорит Владова.

Илга Шуплинска - Sputnik Латвия
Учителя носятся из класса в класс: Владова призывает Шуплинску уйти в отставку

Ранее Анна Владова призвала министра образования Илгу Шуплинску уйти в отставку, так как министр не выполняет обещаний, данных педагогам, и не решает проблемы отрасли.

В Рижской средней школе №40 пришлось трудоустроить на место учителя математики в 6-м классе отца одного из учеников, имеющего профессиональное математическое образование. Как отметила директор школы Елена Ведищева, новый педагог мог взять только те часы, которые позволяют ему работать на основном месте трудоустройства, но его поддержка очень важна, потому что он снял часть нагрузки с других учителей.

По словам Ведищевой, проблемы с укомплектованием педагогического состава встречаются во многих школах и, по-видимому, положение будет только ухудшаться.

"Эта ситуация назревала уже очень давно. И надо сказать, если не будут приняты меры на уровне самоуправлений и государства, эта ситуация будет только усугубляться, и, в принципе, наступит момент, когда на самом деле в школе некому будет работать", - заявила Елена Ведищева.

Свободных ставок нет

В министерстве образования отмечают, что, по данным муниципалитетов, к середине сентября не было ни одной незаполненной учительской ставки.

Александр Ливчак - Sputnik Латвия
Ливчак: учителю в Латвии нужна достойная оплата, а не бесконечные реформы

"Мы можем говорить не о вакантных ставках, а о вакантных часах – что означает, что сейчас не появляется ни одной полной вакансии ни в одном крае, ни в одной школе", - подчеркнула представитель ведомства Байба Башкере.

Как объяснила глава профсоюза педагогов Инга Ванага, это связано с тем, что многие школы пытаются своими силами решить проблему недостатка учителей, распределяя нагрузку на остальных коллег, которым приходится много работать дополнительно, так что точное число недостающих педагогов назвать нельзя. При этом перенапряжение приводит к профессиональному выгоранию, а министерство образования не хочет громко говорить об этой проблеме.

"И еще сейчас, когда учеба идет активно, о вакансиях уже громко никто не говорит, потому что понимает: если покажет информацию на веб-сайтах, школьных или муниципальных, то не исключено, что будут визиты тех, кто все это контролирует, что будут проверки и так далее", - объяснила Ванага.

Минобрнауки пытается частично решить проблему за счет переквалификации преподавателей с небольшой нагрузкой. К примеру, в прошлом году так удалось заполнить почти 160 вакансий.

Урок в школе. Архивное фото  - Sputnik Латвия
Может, надо не памятник ставить, а надгробие? Владова о зарплатах учителей и врачей

А вот о новых кадрах говорить не приходится – студенты не хотят идти в учителя и получать 790 евро. Как объяснила Елена Ведищева, молодежь прекрасно понимает, что такие деньги можно заработать и без стресса и бюрократических препон, которые сопровождают работу педагогов. Кроме того, на такие деньги иногородний преподаватель в той же Риге даже не сможет снимать себе нормальное жилье.

По мнению Инги Ванаги, проблему нехватки учителей уже нельзя решить ни на уровне школ, ни на уровне самоуправлений, которые предлагают молодым педагогам бонусы.

"Эту проблему уже надо решать на национальном уровне: пересматривать, как ставка образуется, какова оплата работы, какова профессиональная поддержка", - подчеркнула глава профсоюза.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский