В двадцать одну русскую школу Эстонии придут эстонские учителя

© Sputnik / Александр ЗаболотныйУчебники эстонского языка.
Учебники эстонского языка. - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Носители эстонского помогут лучше выучить язык не только русскоязычным школьникам, но и учителям
РИГА, 10 сен — Sputnik. Министерство образования и науки Эстонии расширило проект, в рамках которого в педагогическом составе русских школ и детских садов работают эстоноговорящие учителя, сообщает ERR.
Эстонский учитель выступает не в качестве переводчика, а работает параллельно с русскоязычным педагогом. Цель проекта - повысить уровень владения эстонским как у детей, так и у педагогов (последние проверки показали, что русскоязычные учителя и воспитатели детских садов нередко плохо знают госязык).
Проект начался еще в 2018 году в детских садах, а в этом году охватил еще и 21 русскую школу. В школы было направлено 43 эстоноговорящих специалиста, которые будут работать с детьми начальных классов. Одна из этих школ - таллинская гимназия Паэ.
Избранный президент Эстонии Алар Карис - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
"Пломба" без апломба. Новый президент Эстонии защитил русские школы
Мониторингом проекта занимается команда Таллинского университета.
"Они отслеживают, как прогрессирует уровень эстонского языка у учеников, смотрят, как работают учителя, посещают школы, планируют тренинги", - рассказал глава отдела языковой политики министерства образования Ингар Дуболазов.
Проект преследует две цели. Во-первых, плавное погружение учеников в эстонскую среду. Согласно плану, к концу третьего класса уровень владения эстонским языком участвующих в проекте школьников достигнет уровня А2.
"У детей очень большой интерес и мотивация к изучению языка, но очень часто у них просто нет возможности этот язык практиковать. Для этого я здесь и есть, чтобы как во время уроков, так и на перемене у них был человек, с которым можно было бы общаться на эстонском языке. Я также могу быть мостом для русских детей в эстонскую культуру. Например, я им включаю эстонскую музыку, как детских исполнителей, так и поп-артистов. Им это очень нравится", - говорит учитель первого класса Ханнагрет Ванатоа.
Соседние приграничные города связаны мостом Дружбы  - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
Тысяча педагогов в самом русском регионе Эстонии плохо знают госязык
Во-вторых, благодаря проекту эстонский язык подтягивают не только ученики, но и учителя.
"Я думаю, что пользу от проекта получают все. Конечно, во время урока и перемены мы общаемся больше с учениками. Но во время различных мероприятий после рабочего дня и во время ежедневного общения мы помогаем нашим коллегам улучшить уровень их эстонского языка", - отметила учитель первого класса Хеди Леэметс.
"Это самая замечательная поддержка за последние годы со стороны министерства образования. Это отличный проект. Во-первых, это для меня личная заинтересованность, потому что я могу повысить свой уровень языка. Даже вот за прошедшую неделю я могу сказать, что мне легко говорить и легко понимать. Мне очень повезло, что моя коллега не говорит по-русски. Я думаю, что ее дети научат говорить по-русски. Я бы хотела говорить только на эстонском языке", - поделилась учитель начальных классов Тамара Кузьмина.
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Школам в Эстонии выделят средства на обучение русских детей эстонскому
Также министерство образования запустило проект, в рамках которого в эстонских школах будут проводиться дополнительные занятия для учеников с другим родным языком. В пилотном проекте участвуют 23 школы, а общая сумма поддержки составляет почти полмиллиона евро.
В 2020 году начало обучения на эстонском языке уже в детском саду поддерживали 81% эстонцев и 66% респондентов другой национальности. При этом преобладающая часть эстонцев хотела бы видеть базовое образование только на эстонском языке.
В июне этого года премьер-министр Эстонии Кая Каллас сообщила о переводе всего образования в стране на эстонский язык к 2035 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала