Когда мне угрожают, я реагирую наоборот: почему педагоги не прививаются

© Unsplash / Feliphe Schiarolli Учебный кабинет
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Учительница из Огре готова провести зиму с пособием по безработице, но не привиться от COVID-19
РИГА, 10 авг — Sputnik. Начало учебного года все ближе, а учителя не спешат прививаться, сообщается в передаче "Новости TV3".
Работникам, занятым в сфере социальной опеки, а также в медицине и образовании, с 1 октября нужно будет обязательно иметь COVID-сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании. Как сообщила вчера министр образования Анита Муйжниеце на своей странице в Twitter, в настоящее время привиты 64% работников образовательных учреждений.
Даце всю свою трудовую жизнь - 30 лет - проработала учителем. Сейчас она преподает информатику в 4-6-х классах начальной школы Огре, а в свободное время руководит ансамблем. Как и для остальных, прошедший учебный год был для нее непростым:
"Больше всего мне жаль родителей и детей. Особенно после того, как заочное обучение затянулось. Оказалось, что результаты обучения падают, а за детьми некому присмотреть. Были разрешены индивидуальные консультации, поэтому я часто ими пользовалась, потому что важна не только тренировка, но и психоэмоциональное состояние детей. Не у всех есть подходящие условия, когда трое детей пытаются учиться в одной комнате каждый за своим компьютером, поэтому я сторонник очного обучения".
Даце до сих пор не привилась от COVID-19 и в данный момент не собирается этого делать. Одним из последних аргументов в пользу ожидания было интервью председателя Профсоюза работников здравоохранения и социальной защиты Валдиса Кериса.
Акция протеста на набережной 11 ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Лучше бы лимонов купили: семейный врач отговаривает от прививки
"Одна причина - это то, что врачи говорят в частных беседах. Не знаю, кто прав, и не говорю, что никогда не буду делать прививку. Я выжидаю. Кроме того, недавние исследования показывают, что "дельта"-вариант пристает и к привитым. Так что это уже не аргумент. Во-вторых, я не приемлю правительственную риторику. Как только мне угрожают, я реагирую наоборот. Если всех, кто не хочет вакцинироваться, называют малообразованными или приписывают к партиям, это не способствует вакцинации", - говорит Даце.
Она не категорична - допускает, что со временем ее мнение может измениться, однако до 1 октября вакцинироваться не побежит, даже если это будет обязательно. У нее нет кредитов или маленьких детей, поэтому она может провести зиму с пособием по безработице:
"Если я работаю очно, то я осознаю риск заболевания. Я не прошу защиты. Если бы я боялась заболеть, я бы не стала работать индивидуально с учениками и прошла бы вакцинацию. Если тестирование сделано, я соблюдаю дистанцию и проветриваю комнаты, я не очень опасна. По крайней мере, я так думаю".
Центр вакцинации в торговом центре Alfa - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
В 97% случаев в больницу с COVID-19 попадают непривитые
Эксперты считают, что опасения учительницы не обоснованы.
По словам главы Национального совета по иммунизации Даце Завадской, все вакцины защищают и от новых вариантов коронавируса. Хотя вакцинированные люди действительно могут заразиться, шансы намного ниже. Течение болезни у привитых также в большинстве случаев легкое - это подтверждается статистикой за июнь. Более 99% заболевших пациентов не были вакцинированы.
Завадская призывает не только учителей, но и остальное общество доверять исключительно официальным источникам информации о вакцинации и любых заболеваниях.
Самоуправление Риги ранее решило выделить дополнительное финансирование школам, в которых привьются большинство педагогов. Пока за деньгами обратились две столичные школы, в которых привиты 80% работников.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский