Глава Даугавпилсской больницы: часть пациентов к нам привозят умирать

© Sputnik / Sergey MelkonovВход в "красную зону" коронавирусного отделения Даугавпилсской региональной больницы
Вход в красную зону коронавирусного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
С середины октября каждые сутки умирают несколько пациентов больницы, более сорока медиков больны COVID-19
РИГА, 27 окт — Sputnik. В Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ) ощущается острая нехватка коек для больных COVID-19, сообщает "Наш город".
В настоящее время в больнице находятся 250 пациентов с COVID-19. За последние сутки в стационар больницы поступили 38 пациентов с COVID-19. Еще 19 человек отправили на домашнее лечение, шестерых врачам спасти не удалось. Для тех, у кого заболевание проходит в среднетяжелой форме, в больнице есть еще 13 мест, для больных в тяжелом состоянии мест уже нет.
Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия, 1920, 23.10.2021
Морг Рижской Восточной клинической университетской больницы переполнен
"Ситуация остается крайне напряженной: с середины октября каждые сутки умирают 6-10 человек. Весь медицинский персонал невероятно перегружен. Кроме этого, 48 медиков болеют COVID, пять — контактные персоны, то есть нет 53 человек", — рассказал руководитель больницы Григорий Семенов.
Напомним, в конце сентября от COVID-19 были вакцинированы только 41% работников ДРБ, и Семенов говорил, что к 15 ноября, когда вступят в силу новые требования об обязательной вакцинации медиков, ситуация вряд ли значительно изменится.
В настоящий момент в больнице ощущается острая нехватка коек, а также персонала и кислорода, который крайне необходим для спасения тяжелобольных пациентов. Медицинский персонал не справляется с потоком пациентов. По словам Семенова, некоторых пожилых пациентов в больницу привозят просто умирать.
Предложение палаточные госпитали уже обсуждалось с руководством городской думы, однако, как пояснил мэр города Андрей Элксниньш, из-за нехватки врачей в этом госпитале будет некому работать.
Медицинские работники в отделении реанимации для больных с коронавирусной инфекцией - Sputnik Латвия, 1920, 13.10.2021
"Это призывы о помощи": больницы Латгалии пожаловались на критическую ситуацию
"Развернуть — не проблема, но нет медицинских ресурсов, остро не хватает баллонов сжатого медицинского кислорода. Мы заказываем 70, привозят 20, а в сутки одному среднетяжелому больному нужно семь таких баллонов. С баллонами беда на всем пространстве ЕС, у нас еще дополнительные трудности с логистикой", — объяснил Семенов.
По его словам, больнице срочно нужны добровольцы.
"Конечно, нам нужны добровольцы всех уровней, и студенты — будущие врачи и будущие медсестры, и люди без всякой медицинской квалификации — каталки возить, я недавно сам возил… Не знаю, будут ли желающие. До начала ноября мы выдержим, мы справимся. Дальше — не знаю", — заключил Семенов.
Ранее с просьбой о помощи к добровольцам обратились Рижская клиническая университетская больница имени Страдыня и Елгавская больница. Рижская 2-я больница прекращает прием пациентов с травмами, а освободившиеся 150 коек выделит под больных COVID-19. Лиепайская региональная больница из-за резкого наплыва пациентов с COVID-19 ограничила амбулаторные услуги и рассматривает закрытие части отделений.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
Павлютс: после 15 ноября ситуация останется серьезной
Согласно данным Минздрава, число больных COVID-19 в стационарах Латвии в ближайшие дни достигнет 1,5 тысячи, что приведет к фактическому коллапсу системы здравоохранения. По самым неблагоприятным прогнозам, к началу ноября количество заболевших может увеличиться до трех тысяч. К этому времени больных COVID-19 придется размещать в дополнительных помещениях, частных медучреждениях, санаториях, а также в госпиталях, организованных при содействии Национальных вооруженных сил.
Уже 29 октября Минздрав планирует обратиться в правительство с запросом объявить мобилизацию для медработников. Повестки получат работники частных медицинских учреждений, а также медики, которые работают не по специальности. В Восточной клинической университетской больнице, в больнице Страдыня и семи региональных больницах мобилизованным будет обеспечено необходимое обучение работе с COVID-пациентами. Уклонившимся от повестки медикам будет грозить уголовная ответственность.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала