"Это призывы о помощи": больницы Латгалии пожаловались на критическую ситуацию

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедицинские работники в отделении реанимации для больных с коронавирусной инфекцией
Медицинские работники в отделении реанимации для больных с коронавирусной инфекцией - Sputnik Латвия, 1920, 13.10.2021
Подписаться на
Медики заявляют, что состояние в системе здравоохранения на фоне новой вспышки COVID-19 критическое, они обращаются к населению Латвии с просьбой не затягивать с вакцинацией
РИГА, 13 окт — Sputnik. В больницах Латгалии сложилась сложная ситуация, коечный фонд почти иссяк, врачей не хватает, персонал жалуется на переработки, пишет Lsm.lv. Как рассказал руководитель Лудзенского медицинского центра Юрис Атступенс, коронавирусное отделение открыто на 50 процентов от возможных мощностей, такая ситуация сложилась из-за нехватки врачей.
Медицинские работники в палате клинического центра - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Латвийские медики "выгорают" последние тридцать лет
"Полное отделение — 30 койко-мест. Сейчас 15, завтра будет 20. И надеемся, удастся найти специалистов. Открыли в понедельник, и оба дня отделение полное, спрос огромный. Действительно звонят и из региональных больниц, и от семейных врачей — это призывы о помощи, а не просто звонки", — сказал Атступенс.
По его словам, в основном в отделении сейчас лечатся пациенты в тяжелом состоянии и лечение проходит трудно. Со вчерашнего дня все плановые операции были отменены, в дневной стационар пациенты не принимаются. Все силы больницы направлены на лечение больных COVID-19.
Атступенс отметил, что весь персонал привит от коронавируса, но количества врачей недостаточно. Максимальное количество коек для больных COVID-19 удастся максимум увеличить до 40.
Машины Службы неотложной медицинской помощи - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Ципуле: в обществе нет понимания, в каких условиях работают медики
Хуже ситуация обстоит в объединении больниц Юалви и Гулбене. Койки под коронавирусных больных уже стали размещать в детских отделениях. Представитель обоих медучреждений Лана Упите рассказала, что 14 мест, которые были отведены для больных COVID-19 заполнились за 2 дня. Открыть еще одно отделение не представляется возможным, так как работать в нем будет некому.
Председатель правления Резекненской больницы Марита Зелтиня, в свою очередь, жалуется, что учреждению приходится постоянно реорганизовывать работу, больных с COVID-19 становится все больше.
"По состоянию на вторник, 12 октября, у нас лечилось 60 пациентов, инфицированных COVID-19, в том числе трое в реанимации и три ребенка. В среднем 50—60% больных необходима кислородная терапия. Мы отвели для лечения от COVID-19 28% общего фонда койко-мест в больнице. Сейчас их 63, в том числе три реанимационных. В ближайшее время будут изменения, сократим число койко-мест других профилей, чтобы развернуть дополнительные места для лечения больных COVID-19, около 10—15 мест", — пояснила она.
Госпиталь для больных COVID-19 в ГКБ № 15 имени О. М. Филатова - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Реаниматолог: в медицине - катастрофа, врачи не знают, как сортировать пациентов
Помимо этого Зелтиня рассказала о выгорании медицинского персонала, она отметила, что персонал перегружен. Как и в прошлую волну коронавируса, на помощь Резекненской больнице пришли региональные резиденты, но даже этого оказывается недостаточно.
Ранее эпидемиолог Юрий Перевощиков заявил, что введенных мер по сокращению распространения коронавирусной инфекции в Латвии недостаточно, если все так и будет продолжаться, скоро Латвия догонит и обгонит Литву по показателям заболеваемости COVID-19.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала