Павлютс: после 15 ноября ситуация останется серьезной

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / Saeimas 30.septembra sēdeМинистр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Минздрав надеется к окончанию локдауна снизить коэффициент репродукции вируса, однако больницы останутся переполненными еще несколько недель
РИГА, 27 окт — Sputnik. После прекращения объявленного в стране локдауна пандемия не закончится и эпидемиологическая ситуация в Латвии, вероятно, останется серьезной, заявил журналистам министр здравоохранения Даниэль Павлютс после окончания заседания кабмина.
Начиная с 21 октября в Латвии вступили в силу особо строгие ограничения для сдерживания роста заболеваемости COVID-19, которые будут действовать до 15 ноября.
По словам министра, основная задача введения локдауна - снизить так называемый коэффициент репродукции, который показывает, сколько человек на 100 инфицированных заболевают COVID-19. Если это соотношение превышает значение единицы, то 100 пациентов с COVID-19 заразят более 100 человек.
"Из предыдущих наблюдений мы знаем, что 10% этих случаев попадают в больницы с задержкой примерно на две недели", - добавил министр.
Поэтому, по его словам, важно во время локдауна увидеть, что рост заболеваемости прекратился. Только тогда можно будет почувствовать какую-то уверенность в том, что количество госпитализаций уменьшится.
Лечение больных с COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Лиепайская больница закрывает отделения: прогнозы - драматические
По словам Павлютса, если коэффициент станет меньше единицы, "мы узнаем об этом, когда закончится худшее в больницах". Однако, даже после того, как кривая заболеваемости остановится, перегруженность больниц сохранится в течение нескольких недель.
"Для нас самое главное - понять, где остановится этот рост, где будет этот предел или крыша для этой проблемы. Это то, к чему мы готовились в больницах. Сейчас мы знаем из прогнозов, что нам нужно быть готовыми к тому, что самые высокие показатели госпитализации будут составлять от 2500 до 3000 пациентов с COVID-19", - пояснил министр.
Он добавил, что суть локдауна как раз в том, чтобы гарантировать, что эти кривые инфицирования и госпитализации не превысят эти показатели.
Согласно данным Минздрава, число больных COVID-19 в стационарах Латвии в ближайшие дни достигнет 1,5 тысячи, что приведет к фактическому коллапсу системы здравоохранения. По самым неблагоприятным прогнозам, к началу ноября количество заболевших может увеличиться до трех тысяч. К этому времени больных COVID-19 придется размещать в дополнительных помещениях, частных медучреждениях, санаториях, а также в госпиталях, организованных при содействии Национальных вооруженных сил.
Палата в Даугавпилсской региональной больнице - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
В Латвии умерли 27 человек с COVID-19, заболеваемость бьет рекорды
Уже 29 октября Минздрав планирует обратиться в правительство с запросом объявить мобилизацию для медработников. Повестки получат работники частных медицинских учреждений, а также медики, которые работают не по специальности. В Восточной клинической университетской больнице, в больнице Страдыня и семи региональных больницах мобилизованным будет обеспечено необходимое обучение работе с COVID-пациентами. Уклонившимся от повестки медикам будет грозить уголовная ответственность.
После сообщения об этом Латвийское общество врачей обратилось к премьер-министру Кришьянису Кариньшу с требованием отправить Павлютса в отставку, а также немедленно пересмотреть кризисное управление в стране и привлечь к принятию решений организации и экспертов здравоохранения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала