Ципуле: систему здравоохранения придется сменить на медицину катастроф

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГоспиталь для больных COVID-19 в ГКБ № 15 имени О. М. Филатова
Госпиталь для больных COVID-19 в ГКБ № 15 имени О. М. Филатова - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Если в больницах окажутся более полутора тысяч пациентов с COVID-19 одновременно, всю систему здравоохранения придется перестроить
РИГА, 26 окт — Sputnik. Уже совсем скоро в больницах будет более полутора тысяч пациентов. Это — критический рубеж, предсказала Лиене Ципуле, глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП), в передаче "Сегодня вечером" на LTV.
В начале октября было принято решение о том, что бригады "скорой" больше не будут выезжать в ситуациях с меньшим приоритетом: в случае продолжительных болей в спине, повышенного кровяного давления, родов без осложнений и переломов в больницу надо добираться самостоятельно. По словам Ципуле, сейчас сотрудники СНМП работают в соответствии с алгоритмом, принятым во время первой волны.
Машина скорой помощи - Sputnik Латвия, 1920, 25.10.2021
"Не знают, как подойти к живому пациенту": врач "скорой" пожаловался на молодежь
При этом она обеспокоена тем, что бывают ситуации, когда люди звонят в СНМП слишком поздно - порой человека необходимо подключить к кислородным приборам сразу после госпитализации.
Сотрудники NMPD, хотя и редко, сталкиваются с агрессивным отношением со стороны пациентов или их родственников.
"Такие случаи редки, но они случаются, когда родственники пациента действительно считают, что COVID-19 не существует", - сказал Ципуле.
Она также отметила, что сотрудники NMPD все чаще сталкиваются с людьми, которые сожалеют о том, что они не сделали себе прививки или не призвали своих родственников сделать это.

Близится медицина катастроф

Вчера количество пациентов с COVID-19 в больницах увеличилось с 1352 до 1444 человек. Уже совсем скоро в больницах будет более полутора тысяч пациентов. По словам Ципуле, если этот предел будет достигнут, всю систему здравоохранения придется полностью перестроить, в том числе полностью изменить критерии сортировки пациентов и выбор различных методов лечения.
"Мы скоро дойдем до точки, когда нам придется полностью сменить систему здравоохранения на медицину катастрофы", - говорит Ципуле.
Палата в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 25.10.2021
Осталось 4% коек: в Латвии скоро могут начать отказывать в лечении тяжелобольным
В то же время Ципуле осторожно высказывается о реалистичности такого сценария.
"Мы должны надеяться, что даже если будет 2500 или 3000 госпитализированных, мы сможем оказать помощь всем им", - сказала глава СНМП.
Она упомянула, что также определяются возможности для получения международной помощи, и несколько стран уже обещали помочь.
Медсестра у пациента в реанимационном блоке во временном госпитале для больных COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 25.10.2021
Заграница нам поможет: больных на ИВЛ могут начать отправлять за рубеж
Ципуле отметила, что больше всего беспокоится именно о медицинском персонале. В Латвии средства были вложены в увеличение ресурсов и возможностей больниц, однако нехватка персонала все еще ощущается.
"Какие бы мы ни постелили койки и какое бы оборудование у нас ни было, мы не сможем справиться без дополнительных рук", - сказала Ципуле в передаче.
По ее словам, ситуация в регионах осложняется тем, что не все больницы могут обеспечить два потока. Больницы Мадоны и Огре уже не могут принимать пациентов с COVID-19, несмотря на то, что министерство здравоохранения им предписало это сделать.

Проблемы Огрской больницы

В Огрской больнице отсутствует инфраструктура и персонал для лечения пациентов с COVID-19, сообщил председатель правления Огрской больницы Дайнис Широв в разговоре с Diena.lv.
"В настоящее время инфраструктура нашей больницы, как и Мадонской, не позволяет проводить лечение инфекционных больных в существующих помещениях. Пересекаются пути амбулаторного, реабилитационного и стационарного потоков", - пояснил Широв.
Врач в маске - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2020
Ситуация, приближенная к боевой: как обстоят дела в больнице в Огре
Он напомнил, что для функционирования инфекционного отделения необходимы специально оборудованные помещения, безопасные как для врачей, так и для пациентов, а государство закрыло инфекционное отделение в Огрской больнице более 25 лет назад.
Согласно последнему решению Государственной оперативной медицинской комиссии, больницы, которые не могут обеспечить лечение пациентов с COVID-19 на своей территории, должны принимать больше пациентов без диагноза COVID-19 в остром состоянии и для оказания неотложной медицинской помощи.
"Это мы и делаем. Больница работает на 99% своего потенциала с начала прошлого года, и мы готовы продолжать", - подчеркнул руководитель Огрской больницы.
Открытие COVID-отделений в регионах сегодня будет обсуждать Государственная оперативно-медицинская комиссия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала