Осталось 4% коек: в Латвии скоро могут начать отказывать в лечении тяжелобольным

© Sputnik / Sergey MelkonovПалата в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы
Палата в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Больницы могут начать сортировать пациентов по приоритетности оказания помощи уже в течение ближайших недель, если ситуация с распространением COVID-19 не изменится
РИГА, 25 окт — Sputnik. План медицины катастроф предполагает. Что принцип приоритета пациентов в реанимации начнет работать, когда количество занятых коек в стране превысит 90%. 19 октября Минздрав сообщил, что 86% мест в интенсивной терапии COVID-19 заняты, передает LSM.
Предпочтение будет отдаваться пациенту с недостаточностью одного органа, например, с пневмонией, и высоким шансом на выздоровление. Следующим в очереди будет пациент с рядом хронических заболеваний, которые хорошо контролируются. Пациент, у которого изначально прогнозируется высокая вероятность летального исхода и который нуждается в интенсивной терапии, имеет наименьший приоритет.
Палата в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Врач: скоро начнем сортировать пациентов, но министр еще не утвердил принципы
Состояние пациентов, уже находящихся в отделении, время от времени будет пересматриваться.
Персонал больниц готовится к такому сценарию. "Мы понимаем, что люди не будут полностью осознавать это и, конечно, создадут определенный эмоциональный фон, в которым врачи продолжат жить и работать, но это наша профессия", — говорит член правления Рижской Восточной клинической университетской больницы Харальдс Плаудис.
Принципы медицины катастроф в реанимации начнут действовать, когда количество занятых коек в стране превысит 90%. 19 октября Минздрав сообщил, что 86% мест в интенсивной терапии COVID-19 заняты. Хотя число может меняться в обоих направлениях, предсказать конкретный момент сложно. "Несомненно, это будет решать консилиум врачей", — подчеркивает Плаудис, добавляя, что приоритетность пациентов в очереди на место в отделении интенсивной терапии будет применяться не к какой-либо конкретной группе пациентов или диагнозу, а к абсолютно всем при оценке общего состояния здоровья.
При этом Служба неотложной медицинской помощи, которая все чаще оценивает, к кому стоит ехать, признает, что сортировке в их работе уже давно подвергаются все больше и больше групп пациентов, что создает дополнительную эмоциональную нагрузку на медиков. "И очень вероятно, что многие врачи не смогут выполнять свои обязанности. Поэтому предотвращение коллапса — одна из главных задач страны во время любой катастрофы, в том числе в условиях пандемии", — заявила глава СНМП Лиене Ципуле.
Накануне в Латвии было зарегистрировано 2252 новых случая заболевания COVID-19, умерли 10 человек с таким диагнозом. Таким образом, согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), на данный момент в Латвии умерли 3028 человек, инфицированных коронавирусом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала