Ситуация, приближенная к боевой: как обстоят дела в больнице в Огре

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкВрач в маске
Врач в маске - Sputnik Латвия
Подписаться на
Семнадцать врачей и медсестер Огрской больницы ушли на карантин из-за коронавируса, самоуправление обещает прислать волонтеров

РИГА, 1 апр — Sputnik. Больница в Огре продолжает принимать пациентов, но находится в условиях, приближенных к боевым, — так редактор еженедельника "Неделя Огре" Наталья Кетнере описала ситуацию в городе в эфире программы "Домская площадь" LR4.

Восемнадцатого марта работа больницы в Огре была парализована после того, как из Риги привезли женщину с подозрением на коронавирус. Диагноз не подтвердился, но женщина все равно скончалась. В связи с этим министр здравоохранения Илзе Винькеле и председатель Огрской больницы Дайнис Широв обменялись взаимными публичными упреками.

Аппарат ИВЛ - Sputnik Латвия
Чакша: если аппаратов ИВЛ будет не хватать, лечить будут тех, у кого больше шансов

Уже тогда Широв рассказал, что в больнице есть только три аппарата ИВЛ, не хватает врачей, а в Огре продолжают привозить тяжелых больных гриппом из Риги (это была попытка максимально разгрузить Латвийский инфектологический центр).

Двадцать седьмого марта в больницу была доставлена женщина 1977 года рождения с пневмонией, и только через два дня выяснилось, что у нее COVID-19. В результате 6 сотрудников больницы, которые вступали с этой женщиной в контакт и лечили ее, ушли на карантин.

На следующий день, 28 марта, привезли мужчину с пневмонией. у которого также подтвердился диагноз на коронавирус. Мужчину увезли обратно в Ригу в инфекционное отделение, но восемь медработников и двое пациентов Огрской больницы отправились на карантин.

Главная сестра больницы Сандра Жаунерчика рассказала, что в данный момент на карантине находятся 17 медработников.

Пассажиры поезда Киев-Рига готовятся пройти экспресс тест на коронавирус - Sputnik Латвия
В Латвии некому проводить тесты на COVID-19: министр назвала предел

"На мой вопрос, почему Рига посылает пациентов с симптомами коронавируса в Огре, где нет ни специальных костюмов, ни условий, - она не ответила", - отметила журналистка.

При этом в Огрской больнице закончились тесты на COVID-19, которые позволяли получить результат за полчаса. Зато до больницы добрались присланные из Китая респираторы и одноразовые маски.

В больнице составляется график дежурства врачей, причем самоуправление идет навстречу больнице и пытается помочь. Прозвучало предложение при нехватке медсестер в больнице или в пансионате при больнице задействовать волонтеров из общественных организаций.

Журналистка также указала, что многие врачи и медсестры в Огрской больнице сами находятся в группе риска - им за 60 лет. Это, впрочем, общая проблема - 55% медиков и вспомогательного персонала в Латвии старше 50 лет.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала