Заграница нам поможет: больных на ИВЛ могут начать отправлять за рубеж

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкМедсестра у пациента в реанимационном блоке во временном госпитале для больных COVID-19
Медсестра у пациента в реанимационном блоке во временном госпитале для больных COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
В случае, если в больницах окажутся более трех тысяч человек с COVID-19 , Латвии придется просить международной помощи
РИГА, 25 окт — Sputnik. В экстремальных случаях пациентов интенсивной терапии могут отправить лечиться за границу, сообщил министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс в интервью программе Nekā personīga ("Ничего личного") на телеканале TV3.
Согласно плану медицины катастроф, принцип приоритета пациентов в реанимации начнет работать, когда количество занятых коек в стране превысит 90%. 19 октября Минздрав сообщил, что 86% мест в интенсивной терапии COVID-19 заняты.
Пациент с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 18.10.2021
Больницы в Латвии прекращают проведение плановых операций
Предпочтение будет отдаваться пациенту с недостаточностью одного органа, например, с пневмонией, и высоким шансом на выздоровление. Следующим в очереди будет пациент с рядом хронических заболеваний, которые хорошо контролируются. Пациент, у которого изначально прогнозируется высокая вероятность летального исхода и который нуждается в интенсивной терапии, имеет наименьший приоритет.
По словам Павлютса, сейчас в интенсивной терапии пациентов в два раза больше, чем было зимой. Министр напомнил, что летом никто не предполагал, что дойдет до столь драматичных антирекордов.
Павлютс отказался назвать точное количество госпитализированных пациентов, после которого придется начать делить пациентов по приоритетам. Он напомнил, что раньше "планка" критической ситуации была примерно при 1500 пациентах больниц, теперь же пациенты лечатся везде, где это возможно.
Однако он признал, что Минздрав ежедневно работает над сценариями действий в том случае, если число пациентов с COVID-19 превысит 3000. В такой ситуации потребуется привлечь международную помощь. (Общее количество пациентов с COVID-19 в настоящее время составляет 1277 человек).
Лечение больных с COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 20.10.2021
Самых тяжелых пациентов оставят умирать: как в Латвии будут распределять аппараты ИВЛ
"Мы предупреждали [иностранных партнеров], что могут понадобиться бригады медиков и что в экстренных случаях может потребоваться перевезти пациентов интенсивной терапии", — сказал Павлютс.
Переговоры с иностранными коллегами уже ведутся, есть несколько направлений, по которым Латвии могла бы потребоваться помощь из других стран, уже получено несколько предложений помощи. В частности, Швеция выделит Латвии 120 аппаратов ИВЛ, 30 насосов и свыше 300 мониторов.
Превысит ли число пациентов в больницах 3000, по мнению Павлютса, зависит от того, насколько хорошо общество будет соблюдать режим "домоседства".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала