Сколько на самом деле "антиваксеров" в Латвии и вся ли критика власти справедлива?

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа
Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Рейтинг доверия к власти в Латвии сегодня один из самых низких за всю историю. Но значит ли это, что все, что делает власть в вопросах вакцинации, – глупость? На мой взгляд – нет. Так сколько на самом деле в Латвии противников вакцинации?
РИГА, 22 окт — Sputnik, Владимир Дорофеев. Никто не любит ограничений. Когда они случаются, люди ищут виноватых. Находят. И чаще всего это правительство. Правда, когда доходит до момента "а чтоб ты сделал на их месте?" – начинаются нюансы. Оказывается, что правительство уже сделало все, что ты придумал, и даже больше, а если что-то не сделало, так это в 80% случаев, потому что это очень дорого.
Но есть и общеизвестные, не принятые меры, которые мешают общественному здоровью. Увы, по каждой из них есть свои нюансы. Поэтому некоторые из них и не будут реализованы, как бы этого ни хотели диванные эксперты.
Например, для всеобщей вакцинации было бы крайне полезно открыть рынок вакцин и пустить в страну российские и китайские вакцины. Но нет, пока Брюссель не кивнет, мы в Риге не пошевелимся. Это не из-за убеждений, хотя националы и активно спекулируют этим. Когда Евросоюз кивнет, пусть Домбрава с Иесалниексом на пар изойдут в "Твиттере", прививаться будет можно. Хотя, вероятно, и не бесплатно.
Вакцина Johnson&Johnson - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Премьер Латвии предлагает сделать вакцинацию обязательной для всех, кто старше 50 лет
Другой очевидный и часто называемый случай - это бессимптомные переболевшие, не обращавшиеся к врачу, которых можно вычислить по антителам, но почему-то не выделенные в группу, которой тоже можно ходить по магазинам и ресторанам.
Логика отказа такого списка в том, что COVID-19 вирус такого типа, что если ты им переболел, вообще не значит, что ты защищен от него на всю жизнь. Может, следующее заболевание пройдет легче, а может (особенно если другой штамм), и тяжелее. Первый раз на ногах пробегал, второй - половину легких выкашлял. Около 70% заболевших в Латвии это больные со штаммом "дельта". Некоторые из них предыдущие штаммы перенесли на ногах, а "дельту" – не смогли.
Вакцина защищает надежнее иммунитета, но как мы уже знаем – вообще не панацея. И все же то, что со свежим ПЦР-тестом нельзя сходить в ресторан, – идиотизм явный.
Третий самый популярный тезис критики правительства: надо срочно открывать больницы и наращивать зарплаты медикам. Не знаю, может, для кого и секрет, но дорогущие приборы ИВЛ Латвия все закупает и закупает. Не в таких объемах, как Россия, но там и страна побогаче и вообще медоборудование своего производства. А это другой случай, знаете ли.

Больницы без приборов и врачей?

Открыть больницы без ИВЛ (как советуют кухонные эксперты) – это идиотизм. Довольно дорогой идиотизм в условиях нехватки средств. Лечить COVID по большому счету нечем. Лекарства дорогие и не слишком эффективные. Лечат в основном не последствия COVID, а последствия "побочек". По большому счету и в больницы-то берут, когда есть риск угрозы жизни, и в основном как раз от побочных эффектов.
Караев о дискриминации населения в Латвии и грызне привитых c антиваксерами - Sputnik Латвия, 1920, 16.10.2021
Видео
Караев о дискриминации населения в Латвии и грызне привитых c "антиваксерами"
Что может быть глупее, чем ковидные больницы без реанимационного оборудования? Только те же больницы без врачей! Доплаты медикам сегодня идут большие, но работать некому. Мы годами так мало платили врачам, что их просто мало осталось. Дошло до того, что в больницы зовут работать студентов первокурсников. Нормально? Человек только три месяца отучился, его уже в бой? Это же не сантехники, учиться-то подольше надо.
Идея переманить зарплатой врача, уехавшего в Германию, назад в Латвию – абсурдна. Разница зарплат несколько лет была шестикратная. Сейчас не знаю. Предположим, трехкратная. Но там хорошие условия, добрые люди на улицах и уже как-то устроенная жизнь. Чем их заманить на родину? Обещанием общения с несчастными и злыми от голода пациентами? Лечить которых и нельзя, потому что то, что в Германии страховой случай, здесь – нет.

Об "антиваксерах" замолвите слово

Но давайте будем справедливы, оценивая и другую сторону, сторону противников прививок. Честно говоря, уже достали в сети призывы к ненависти, обращенные в эту довольно обширную часть общества.
Противники прививок такие же люди, как и все остальные, с теми же правами на жизнь и выбор медицинских манипуляций. Нельзя взрослого человека, отвечающего за выбор своего лечения, принуждать к выбору медманипуляций. По сути, это как с онкологией – если человек предпочитает лечить рак у колдунов и шаманов, а не у врачей – это его выбор. Его жизнь и его бездарная смерть. На которую он имеет полное право.
Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 19.08.2021
Состоится ли в Латвии "революция антиваксеров"?
Разница COVID и рака в заразности. Онкологией заразиться нельзя, а COVID – запросто. Поэтому ограничения для непривитых и непереболевших – это нормально. Не нормальны способы определения переболевших. Но это вопрос дискуссии, затягивать которую для власти довольно глупо. Поскольку этим вызывается недовольство сотен тысяч людей. Тут надо либо высказать четкий аргумент насчет того, чем те, кто обратился к врачу и переболел, отличаются в плане общественной безопасности от тех десятков тысяч людей, которые переболели, не обращаясь к врачу. Либо уравнять в правах всех переболевших.

Сколько на самом деле "антиваксеров"?

Вообще такое огромное число "антиваксеров" – это огромный минус власти и прессе, которой власть последнее время старательно мешала и, по сути, уничтожала. "Антиваксеры" – это совершенно ожидаемый эффект. Низкий рейтинг доверия правительству во время пандемии – это такое предупреждение о том, каков будет этот рейтинг во время других гуманитарных катастроф, при таком директивном общении с народом.
Если взрослые грамотные люди до сих пор бояться прививок и верят в различные теории заговора – так это провал власти в общении с народом. Провал информирования о медицине, провал общего образования. И будем честны, такое происходит не только в нашей стране. И давайте будем справедливы в оценке этого провала.
Вакцинация от COVID-19 препаратом Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2021
В Риге признали, что завлечь пожилых на вакцинацию можно "Спутником V"
Этот момент, пожалуй, самый интересный в материале. Сколько на самом деле "антиваксеров"? Если почитать соцсети, то каждый второй сторонник вакцинации причитает "откуда столько идиотов?" На самом деле сторонников различных бредовых теорий заговора куда меньше, чем число непривитых людей.

Давайте с цифрами и на пальцах

По данным сайта Ourworldindata.org, в Латвии прошли полный курс вакцинации 50% населения, и еще около 5% уже получили первую дозу вакцины. В мире эти показатели 36% и 11%, то есть в мировом масштабе прививаются меньше и в последние месяцы активнее. Тут, кстати, есть закономерность. В тех странах, где вакцин не было, разумеется, была повышенная смертность. А ничто лучше не убеждает в необходимости вакцинирования, чем смерть близких людей. Поэтому те страны, где вакцины были недоступны, будут сейчас активнее прививаться.
Значат ли эти цифры, что почти половина населения Латвии "антиваксеры"? Отнюдь. Большинство диванных экспертов считает именно так, но при таком грубом подсчете не учтены довольно большие массы людей. На самом деле сторонников теорий заговоров куда меньше. Кого же нужно отминусовать? Проще это сделать в абсолютных цифрах и потом перевести в проценты. Число людей в Латвии за 2021 год взято с сайта ЦСУ. (1 893 тыс.)

Переболевшие и дети – это не "антиваксеры"

Первые, кого нужно исключить из числа "опасных антиваксеров", это несовершеннолетние. По данным ЦСУ (Центральное статистическое управление) за 2021 год, детей в возрасте от 0 до 19 – около 298 тысяч, или около 16% населения Латвии. Из них до 10 лет около 106 тысяч, или около 6% населения. Как хотите, но это не "антиваксеры". Для сотен тысяч маленьких людей пока даже нет прививок в принципе. Требовать от остальных того же уровня сознательности, что и от взрослых, – нечестно. Да и приемы убеждения детей и взрослых все-таки должны иметь различия. Хотя похоже, что детей у всего мира получается убеждать лучше, чем взрослых.
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2021
Какую силу имеют теории заговора в Латвии?
Да, в нашей стране прививки уже несколько месяцев доступны и детям с 12 лет. Но недоверие родителей и желание хотя бы год посмотреть на результаты таких прививок – вполне понятны.
Следующая большая часть – это переболевшие. Таких в Латвии 160 473, или около 9% населения. Конечно, этих людей тоже надо убеждать вакцинироваться, но все же какая-никакая защита у них есть. Да и тем из них, кто побывал в больнице, уже, наверное, и не надо рассказывать об опасности болезни. Они сами отлично это делают. Некоторые из числа переболевших уже и вакцинировались.
Таким образом, исключив привитых - 55%, несовершеннолетних - 16% и переболевших - 9%, мы видим, что тех, для кого COVID особенно опасен и кто своими смертями может парализовать медицину, – не более 20%. А это уже совсем другая цифра. Согласитесь, полстраны мракобесов, и каждый пятый – мракобес – это разные уровни гуманитарной катастрофы.
Ну а если говорить о настоящих антипрививочниках, верящих в происки сатанистов-рептилоидов, – таких еще меньше.

Сомневаться не значит отрицать

Самый загадочный сегмент из непривитых – это люди с противопоказаниями. Вся его загадочность в том, что официально противопоказаний не существует. Но о них широко говорят противники вакцинации. Да и собственно люди с различными букетами болезней, а также, например, находящиеся в предынфарктном или предынсультном состоянии буквально холодным потом покрываются при мысли о болезни или вакцине.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2021
После окончания локдауна в Латвии будут еще более строгие ограничения для непривитых
Эти люди не отрицают вакцинацию в принципе. Они боятся конкретно за себя. И смешивать их с любителями теорий заговоров – полагаю, абсолютно неверно. Убедить их трудно. Просто потому, что каждый случай нужно подробно разбирать на достаточно квалифицированном уровне. Массово это сделать сложно – слишком различаются случаи. Но делать что-то надо. Это серьезный вызов и для власти, и для СМИ.
Кроме того, есть довольно значительный сегмент населения, который не доверяет доступным в Латвии прививкам, а доверяет другим – например российскому "Спутнику V" и китайской Sinovac, которые находятся на срочном рассмотрении у европейской комиссии лекарств.
Если со "Спутник V" все понятно и известно, то отличие китайского Sinovac от остальных вакцин в том, что эта вакцина не векторная, как "Спутник" и AstrаZeneca, и не MRNK, как Pfaizer и Moderna. Ее принцип классический – пациенту вводиться не часть, а полностью убитый вирус, без сложных способов доставки. Эффективность этой вакцины ниже, чем у Pfaizer и "Спутник V", зато для тех, кто боится новых технологий в вакцинах, этот препарат – самое то. Абсолютно классическая технология прививки. Уверен, что рано или поздно этот вопрос будет рассмотрен положительно. Чем быстрее это произойдет, тем будет лучше для всех.

Доверие иммунитету не равно "шапочке из фольги"

Ну и напоследок. Категория людей, не отрицающих прививки, но доверяющих исключительно своему иммунитету, тоже достаточно велика. Таким людям не хватает рассказов на доступном их пониманию языке об аутоиммунных "побочках", возникающих у тех, кто заболел COVID, у людей с сильно развитым иммунитетом. Это провал в информировании власти и СМИ.
В Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2020
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
Коронавирус "придумали" в Латвии? Линдерман о теориях заговора и плюсах тотальных мер
Как ни крути, а иммунитет действительно существует. И доверять своему иммунитету - это не то же самое, что верить в заговор сатанистов с целью умертвить вакциной все население Земли. Даже если эти идеи и пересекаются у одного человека, развенчивать их нужно совершенно отдельно.
Если вы меня спросите, сколько на самом деле "мракобесов", я вам отвечу честно – не знаю. Но полагаю, что подобный анализ может послужить предостережением политическим партиям, находящимся в оппозиции и решившим подыграть "шапочкам из фольги". Не так-то их на самом деле и много. И завоевав голоса этих непредсказуемых людей, которые в силу своих особенностей и голосовать-то не всегда ходят, политики рискуют потерять голоса других.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала