Какую силу имеют теории заговора в Латвии?

Пришла в голову конспирологическая теория? Подойдите к мэру и попросите развенчать ее. Почему специалист считает, что в Латвии теории заговора не работают

РИГА, 20 янв — Sputnik. Антрополог Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Александра Архипова рассказала в интервью радио Baltkom, почему в Латвии теории заговора не имеют большого распространения.

Ранее появилась информация о том, что педагоги школ и учреждений дошкольного образования не хотят прививаться против COVID-19 из-за распространившихся в их среде конспирологических теорий.

Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия
Прививки и поиски врага: что общественность Латвии думает о вакцинации

Но эксперт пояснила, что для Латвии повальное увлечение теориями заговора нехарактерно, поскольку это маленькая страна и власть в ней не так удалена от народа, как это бывает в больших государствах.

В подтверждение своих слов Архипова привела рейтинг, разработанный нидерландским социологом Гертом Хофстеде (Типология культурных измерений Хофстеде), согласно которому, чем дальше власть от народа, тем больше домыслов рождается в стране.

"Чем дальше удалены друг от друга представители власти и подчиненные, чем меньше они могут обедать в одной столовой, чем реже может подчиненный задать вопрос начальнику во время совещания, тем сильнее дистанция власти. Чем власть больше сакральна и удалена от людей, тем меньше она воспринимается как человек, и тем меньше мы понимаем, какие поступки скрыты за словами и действиями представителей власти. Тем больше нам хочется это объяснить. И тогда рождаются теории заговора", – разъяснила эксперт.

По ее словам, в стране, где мэра можно запросто встретить разъезжающим по улицам города на велосипеде, вероятность рождения теорий заговора куда ниже.

Тем не менее стоит напомнить об опросе агентства по исследованию общественного мнения SKDS, результаты которого были представлены в октябре 2020 года. Тогда у латвийцев спрашивали, что они думают о происхождении коронавируса.

Пассажиры в защитных масках возле вокзала Уханя  - Sputnik Латвия
"Сбежал из лаборатории": депутат Нацобъединения "рассекретил" происхождение COVID-19

Как выяснилось, каждый второй опрошенный латвиец считал, что COVID-19 был искусственно изобретен в лаборатории. Отмечалось также, что большинство из сторонников этой версии - люди в возрасте от 55 до 63 лет с более низким уровнем образования. Впрочем, 44% опрошенных с высшим образованием также поддерживали эту версию.

Кроме того, в лабораторное происхождение коронавируса чаще верили рабочие, самозанятые и домохозяйки, а также жители Латгале и Земгале.

Жители Риги, где можно встретить того самого мэра на велосипеде, о котором говорила эксперт, студенты и люди в возрасте от 18 до 24 лет в большинстве своем отвечали, что COVID-19 человечеству преподнесла природа. То есть вирус передался от животного человеку. Сторонников естественного происхождения вируса в Латвии насчитали 50%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский