В Риге признали, что завлечь пожилых на вакцинацию можно "Спутником V"

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкВакцинация от COVID-19 препаратом "Спутник-V" ("Гам-КОВИД-Вак")
Вакцинация от COVID-19 препаратом Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
В Риге не привиты около 70 тысяч пенсионеров — ждут "Спутник V", заявил депутат самоуправления Виестурс Клейнбергс
РИГА, 21 окт — Sputnik. В Риге многие непривитые пожилые люди ждут одобрения российской вакцины против коронавируса "Спутник V", недостаточный охват вакцинацией в этой группе обусловлен также отсутствием информации на русском языке, заявил депутат Рижской думы Виестурс Клейнбергс, передает Press.lv.
На заседании комитета по социальным вопросам Рижской думы глава департамента Ирена Кондрате констатировала, что всего в столице не прошли курс вакцинации около 184 тысяч рижан, 70 тысяч из них — пожилые люди.
Комментируя темпы вакцинации в Риге, депутат думы Юргис Клотиньш призвал городские власти максимально быстро разослать пенсионерам приглашения сделать прививки против коронавируса.
Вакцина Johnson&Johnson - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Премьер Латвии предлагает сделать вакцинацию обязательной для всех, кто старше 50 лет
В свою очередь, глава комитета Виестурс Клейнбергс отметил, что при содействии с домоуправлениями эта информация уже распространяется.
"Процесс затрудняется тем обстоятельством, что правительство не позволяет общаться на русском языке", — заметил депутат, добавив, что самоуправление пытается охватить тех пожилых людей, которые "не находятся в информационном пространстве Латвии".
"К сожалению, ситуация такова, что многие все ждут, когда в Латвии появится вакцина "Спутник V", — сказал Кленбергс.
Напомним, ранее правительство рассматривало возможность издания газеты о вакцинации на русском языке. Однако жаркие споры весной ни к чему не привели: правительство не поддержало предложение Минздрава разрешить в виде исключения доставку жителям печатных материалов о вакцинации против COVID-19 на русском языке.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
"Мы поедем к ним домой, а армия привезет вакцину": как в Латвии будут прививать пожилых
В очередной раз этот вопрос встал с началом новой волны COVID-19. Отдел проекта вакцинации Национальной службы здоровья предложил отступить от языковых требований и разослать индивидуальные письма на русском языке о вакцинации. Предложение поддержал глава правительства Кришьянис Кариньш, но ряд министров были против, окончательного решения не принято.
Препарат "Спутник V" разработан на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека. По данным последнего исследования, вакцина показала эффективность против коронавируса в 97,6%. Отчет составлен на основе анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян.
Российская сторона в начале года направила заявку на регистрацию вакцины "Спутник V" в ЕС через процедуру постепенной экспертизы (rolling review). Процедура началась 4 марта. В РФ не один раз отмечали, что все необходимые документы для одобрения "Спутника V" европейскому агентству предоставлены.
Ранее в ЕМА говорили, что скорость одобрения препарата можно будет оценить после завершения инспекторских проверок в России. Весной эксперты ЕМА и Всемирной организации здравоохранения побывали с инспекцией на производстве вакцины и провели оценку клинических данных, полученных в ходе применения препарата.
К настоящему моменту российская вакцина "Спутник V" зарегистрирована почти в 70 странах с общим населением свыше 3,5 миллиарда человек. Данные регуляторов ряда стран, в том числе Аргентины, Сербии, Бахрейна, Венгрии, Мексики и других государств, полученные в ходе вакцинации населения, свидетельствуют, что "Спутник V" - одна из наиболее безопасных и эффективных вакцин против коронавируса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала