Медведи, волки, рыси. Стало ли опасным жить в латвийской глубинке?

© Sputnik / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкБурые медвежата
Бурые медвежата - Sputnik Латвия, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Медведи бродят по дворам домов, заглядывают в окна, они и машин не боятся; волки нападают на домашних животных, и в этом году уже подтверждено 33 нападения серых, большая часть из которых зарегистрирована в Вентспилсском крае
РИГА, 17 окт - Sputnik. Читая новости, создается впечатление, что живущие на удаленных хуторах и в сельских домах люди больше не могут чувствовать себя в безопасности, так как хищники выходят из леса и людей больше не боятся. Действительно ли это так?
О повадках волков, медведей и рысей попросила рассказать редактор портала Ventspilnieks.lv Илона Берзиня одного из самых известных в Латвии исследователей природы, старшего эксперта отдела охраны природы региональной администрации Курземе Управления охраны природы Вилниса Скую.
По информации Государственной службы леса, в этом году волки загрызли 74 овцы, 4 представителей крупного рогатого скота, 5 собак и 5 благородных оленей на территории оленьего сада, а ранеными найдены 14 овец и одна коза.
Бурый медведь - Sputnik Латвия, 1920, 03.10.2021
Жители Валкского края обеспокоены: медведи ничего не боятся и лезут в дом
В Вентспилсском крае подтверждены шесть нападений волков, в одном хозяйстве в Мадонском крае в течение одной недели волки охотились на домашний скот целых три раза… Почему волки вдруг стали такими смелыми? Ведь ещё не наступила ни холодная зима, ни такое "голодное время" в лесу, когда хищники могут отправляться в поисках еды во двор к людям.

Своего рода "учебный полигон"

Вилнис Скуя рассказал, что волки ведут себя именно так, как должны себя вести согласно их биологии, но нападения в основном связаны с тем, что волки приобщились к "искусству охоты". В конце лета – начале сентября молодые волчата начинают сопровождать своих родителей на охоте, и старым волкам легче брать их с собой в такие места, где во время охоты добыча не может так быстро убежать.
Возможно, волки в течение всего лета наблюдали за стадом овец в лесу, чей запах волки чувствуют на расстоянии нескольких километров, но им было достаточно лесных зверей и отправляться на охоту "на овец" казалось слишком рискованным. Осенью, когда у маленьких волчат ноги уже достаточно длинные, чтобы они могли успеть бежать вслед за старым волком, им уже удобнее смотреть в сторону домашних животных.
Поэтому осенью, когда домашние животные кажутся волкам более лёгкой добычей, они и больше подвергаются угрозе нападения. Животновод, живущий в окружении леса, должен считаться с тем, что из лесу может выйти кто-то, кто захочет его скот съесть. Поэтому ему нужен хороший забор, собаки, осёл или лама в стаде овец.

Самое действенное "оружие" — осел

Знаю, что стадо защитить от хищников могут большие и злые собаки, мужчина с ружьём или электрический пастух – правда, для последнего нескольких комплектов проволоки будет недостаточно, нужно пять или шесть. А осел? Что этот упрямец может сделать волку? И всё же, хотя такой охранник кажется необычным, он достаточно эффективен. По рассказу одного швейцарского фермера, у которого стадо из 80 овец уже несколько лет охраняет осел, осел может убить волка одним точным ударом, и такое стадо с таким овцеводом волки обходят стороной.
Бурые медвежата - Sputnik Латвия, 1920, 28.08.2021
Жительница Латвии опубликовала видео, где два медведя обворовывают сад
В свою очередь Вилнис Скуя рассказал, что такие животные, как ослы и ламы, когда они живут вместе с овцами, и себя начинают воспринимать как принадлежащую к стаду овцу. "Только это такие "злые" овцы", которые защищают остальных", — рассказал Вилнис Скуя.
"Если у хозяина пять или десять овец, то, возможно, держать осла и невыгодно, так как он съест больше, чем всё стадо вместе. Но если стадо большое, то о таких мерах защиты есть смысл подумать, так как эти крупные животные действительно помогают его охранять. Они довольно агрессивны и иногда достаточно того, что волк видит – что в стаде кто-то необычный. Он просто испугается и больше в эту сторону не пойдет", — рассказал исследователь природы.
Правда, для старого волка, который, можно так сказать, специализировался на домашних животных, только присутствия осла в стаде может оказаться недостаточно. В таком случае самыми лучшими помощниками будут хорошие овчарки, например, кавказские овчарки, среднеазиатские или горные пиренейские.

По "волчьим законам"

Однако иногда стаду угрожают не старые и закаленные хищники, а молодые волки – волчата этого года и прошлогодние самцы волков, у которых ещё нет достаточно опыта и домашний скот в своем рода для них более лёгкая добыча. "Эта ситуация не совсем простая, так как у волков строгая иерархическая организация, расстроив которую мы в какой-то момент получили такой "бардак", где может случиться всё что угодно", — говорит Вилнис Скуя.
Редактор говорит, значит, человек сам в большой степени виноват – если во время охоты убит вожак стаи, то молодые, так сказать, остаются без "твёрдой лапы" и начинают нападать на домашний скот…
Вилнис Скуя согласен, что и так может быть. "Право быть вожаком стаи есть и у самки волка, если она остаётся. Но может быть и так, что во время охоты убиты все опытные волки и оставшихся "молодых", которые по сравнению с человеком, как подростки, начинает тянуть на опушку леса, где пасутся те овечки или какой-нибудь другой домашний скот, который может легче стать их добычей".
В Лиепайском крае был замечен бурый медведь - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2021
Видео
Редкий гость: в Лиепайском крае на видео попал любопытный медведь
Учитывая то, что на волков в Латвии охотятся, животные испытывают естественный страх и уважение к человеку. Встретить этого хищника в лесу маловероятно, волк изворотлив, избегает человека и в большинстве случаев уходит ещё до того, как человек его вообще заметит. И всё же, если случилось в лесу встретить волка, не нужно приближаться к животному, а спокойно уходить.
И еще. Оснований для беспокойства, что волк нападёт на человека, нет. Последний известный случай произошел в 2001 году, и волк был болен бешенством. Нормальный, здоровый волк будет держаться от человека на расстоянии.

В дверь стучат "неправильные" медведи

Латвия в конце этого лета будто бы испытала настоящий "медвежий десант". Судите сами: "В Вийциемсе в Северной Видземе людям уже угрожают пять медведей. В нескольких метах в окрестностях Вийциемса уже разрушены сады, пасеки и нанесён урон хуторам, к тому же животные пытались попасть и в помещения". "Они не боятся присутствия людей, лежат на верандах, взламывают двери в хозяйственные помещения, поэтому нескольким семьям пришлось покинуть свои сельские дома". Звучит действительно пугающе.
Хорошая новость заключается в том, что в лесах Курземе, а также в Вентспилсском крае, бурых медведей не видели. В нынешнем Талсинском крае живой медведь в последний раз был замечен в 2006 году, когда он приплыл с острова Роню. В свою очередь на пляже в национальном парке Слитере между Уши и Эважи нашли утонувшего бурого медведя. В Латвии медведей очень мало, в Эстонии по разным оценкам – от 500 до 700. Такое число косолапых у наших соседей держится примерно с восьмидесятых годов прошлого столетия. В Эстонии ежегодно добычей на охоте становятся примерно 50 медведей, это столько же, сколько в настоящее время живут по всей Латвии.
Рысь Элеонора в Лигатне - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2021
В Рижский зоопарк привезли новую рысь из латвийских лесов
Так как в нормальных условиях медведь боится человека, то никаких больших конфликтов у наших соседей с ними нет, и не было слышно, чтобы в Эстонии в результате нападения медведей погиб человек. "Наши бурые медведи, которые живут в европейской части, по сравнению со своими агрессивными американским сородичами или белыми медведями, ведут себя совсем по-другому, и их поведение сильно отличается", — объяснил исследователь природы.
Вилнис Скуя признал, что поведение вийциемских медвежат, которые впервые привлекли широкое внимание благодаря видеоролику, где видно, что они во дворе дома лакомятся сливами, никоим образом нельзя назвать типичным. "Так себя ведёт нетипичный медведь. Они привыкли к людям. Трудно сказать, не держал ли кто-нибудь их дома на границе с Эстонией, как это прозвучало в новостях, или также возможно, что они пришли из каких-нибудь российских медвежьих приютов, в которых оставшихся без матери медвежат растят до возраста 5 -6 месяцев, а затем выпускают на волю, хотя по сути они должны были бы жить с матерью еще хотя бы год.
Медвежата на уровне инстинкта быстро учатся находить себе в лесу еду, но мать важна, чтобы показать им, как избегать людей и населенных мест. Но в этих случаях медведицы нет, и эти не повзрослевшие медведи очень хорошо помнят запах человека. У медведей обоняние вообще колоссальное – исследователи из России пишут, что, скажем так, запах умершего животного они могут почувствовать на расстоянии в несколько десятков километров. Правда, упомянутое исследование больше относится к просторам Сибири, где животные обитают на гораздо больших территориях и, следовательно, их можно встретить реже, и запах тоже встречается реже.
Медведь - Sputnik Латвия, 1920, 27.03.2021
Жителей Латвии призывают фотографировать следы медведей: популяция под угрозой
Однако, если речь идет о возвращении домой таких полуприученных медведей, следует сказать, что хутор пахнет, а медведи уже с детства помнят "запах человека". Это позволяет им не бояться, и тогда они начинают приходить к домам все чаще и чаще, так как там можно залезть на сливу, можно найти яблоки или еще что-нибудь съедобное в компостной куче. Так они привыкают, что в таких местах можно легко добыть пищу. Однако, это ненормально, это такие уже "испорченные" медведи", — говорит Вилнис Скуя.

А если доведется встретить?

Чтобы не встретиться на узкой дорожке с хозяином леса – медведем, самое важное для человека – дать знать медведю, что он в лесу.
"Не надо ходит по лесу тихо, крадучись, как это делают охотники. Идите нормально, шуршите ногами, разговаривайте. Если человек отправляется по ягоды или по грибы один, можно самому себе сказать громкое слова, спеть, стукнуть корзиной с грибами или ведерком с ягодами по дереву, чтобы все животные, которые есть в этом лесу, знали, что вы идете. Бурые медведи, в отличие от живущих на далеком Севере белых медведей, не считают человека объектом охоты. Обычно медведи могут напасть на человека только тогда, когда сами испугаются или же человек подойдет к медведю слишком близко. Опасным может быть, если человек окажется между медведицей и медвежатами или косолапому придёт в голову, что вы хотите отнять у него его еду. Медведь в основном вегетарианец и, и мясо в лучшем случае составляет 15% его еды. Но если медведь найдет в лесу дичь, убитую на охоте или оставленную волком добычу, а человек, сам того не зная, подойдёт к этому "трофею" медведя", тронет его, то медведь может понять, что человек собирается его съесть и попытается человека отпугнуть. И он может выскочить из своего укрытия и ударить человека лапой или просто затронуть его, пробегая мимо. Но таких случаев чрезвычайно мало. В наших широтах, как показывает опыт эстонцев и россиян, медведи так напуганы людьми, что, чувствуя их приближение, стараются убежать", — рассказал Вилнис Скуя.
Европейские волки (canis lupus) в Московском зоопарке - Sputnik Латвия, 1920, 09.08.2021
Волки продолжают нападения на хозяйства: жителей Латвии просят сообщать обо всех случаях
Но что делать, если для сбора ягод выбрана та самая привлекательная полянка, где уже "орудует" медведь? В таком случае самое разумное не убегать и ждать, пока медведь убежит сам. “Если медведь уже настолько близко, то убежать от него невозможно. У этого животного очень большая скорость, и медведь быстро срывается с места. Если медведь не сумасшедший или больной, он обязательно убежит.
В свою очередь, если говорим о тех медведях, которым понравилось посещать дома людей, Вилнис Скуя отметил, что по поводу этих животных всегда придётся принимать суровые решения, пытаясь их прогнать и научить, что приближаться к домам людей нехорошо. Если это не удается, то – делать нечего, придётся его ликвидировать.

Кто-то с дерева за вами наблюдает…

Рассказы о рысях, которые наблюдают за человеком с ветвей деревьев потом бросаются ему на загривок, Вилнис Скуя называет "дедушкиными сказками". Такое поведение никогда не было характерным для этих красивых животных. "Рысь на человека не нападает и ему не угрожает. Рыси нужна большая территория, где она охотится за своей добычей – за косулями. Рыси нужна территория примерно 150 — 200 квадратных километров, и если на неё попадёт "чужой сородич", то она его безжалостно будет гнать прочь. Немного пересекаться могут только территории самок и самцов".
Вилнис Скуя пояснил, что рыси принадлежат к виду саморегулируемых животных, и сами могут регулировать свою популяцию. Ученые считают, что рыси, подобно кошкам, найдя логово с чужими рысятами, просто загрызают их. В свою очередь, если рысей на одной территории развелось слишком много, они в целях поиска новых мест охоты отправятся дальше в другие места.
"Рысь – очень внимательное животное. Я в своей жизни видел сравнительно много рысей, так как много ходил по лесу. Но рыси меня видели много раз, так как они очень внимательные и чуткие животные. Если грибники идут по лесу, рысь отойдёт в сторону, спрячется, уляжется где-нибудь, как это делают кошки, и пропустит их, и только потом пойдет дальше".
На рысей охотятся из-за трофеев, людям просто нравится их красивая шкура, череп с острыми зубами или чучело рыси… Вилнис Скуя говорит: "По-моему, мы, люди, уже настолько развиты, что можем обойтись без таких трофеев, поэтому я тоже выступаю за то, чтобы на рысь не охотились".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала