Жителей Латвии призывают фотографировать следы медведей: популяция под угрозой

© Sputnik / Олег Ласточкин / Перейти в фотобанкМедведь
Медведь - Sputnik Латвия, 1920, 27.03.2021
Специалисты ведут постоянный мониторинг за косолапыми в Латвии, но для полноты картины просят охотников фотографировать их следы и присылать в Государственную службу леса

РИГА, 27 мар — Sputnik. На данный момент на территории Латвии проживает от 30 до 50 медведей, такие данные привел ведущий исследователь Латвийского государственного института лесоведения "Силава" Янис Озолиньш, пишет jauns.lv.

Бурый медведь в зоопарке Калининграда. - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2020
Небывалый случай для Латвии: медведь нанес жестокий удар по домохозяйству в Мадонском крае

На прошедшей конференции "Охота 2021" Озолиньш сообщил, что больше всего косолапых обитает в южной части Латвии. Как сообщил специалист, мониторинг показал, что в соответствии с четырьмя основными критериями по которым производится наблюдение: количество особей, их распространение, состояние мест обитания и дальнейшие перспективы, положение медведей в Латвии под угрозой. Последнее масштабное исследование проводилось с 2015 по 2018 год.

Озолиньш отметил, что настолько малое количество особей, которое сейчас зафиксировано в стране, не может обеспечить самовосстановление популяции. Но все же, отметил исследователь, надежда все еще остается.

Он также призвал охотников, которые повстречают в лесах следы медведей, сфотографировать отпечатки их передних лап, добавить координаты места, где их обнаружили, размер следа, а затем отправить всю информацию в Государственную службу леса. Это поможет специалистам вести дальнейший мониторинг популяции.

Ранее сообщалось, что в 2020 году популяция медведей немного увеличилась за счет действий соседней Эстонии. В последние годы в Эстонии были предприняты целенаправленные действия по увеличению популяции бурых медведей, и теперь им стало тесно на эстонской территории. Медведи пришли в Латвию.

Причем медведи не ограничиваются прогулками по территории, расположенной возле латвийских границ, уходя вглубь страны и обосновываясь на новых местах.

Охотится на медведей нельзя, поскольку они относятся к разряду охраняемых и находятся под надзором Управления охраны природы.

А косолапые, в свою очередь, на новой территории обитания не считают зазорным разорять ульи пчеловодов. Поэтому хозяевам ульев заранее советуют защищать свои пчелиные угодья.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский