В Рижский зоопарк привезли новую рысь из латвийских лесов

© Sputnik / Sergey MelkonovРысь Элеонора в Лигатне
Рысь Элеонора в Лигатне - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2021
Рысь Камелия отправится в Польшу, где реализуется программа выпуска рысей в дикую природу; ее заменит найденная в Вилякском лесничестве Дадзе

РИГА, 31 мар — Sputnik. В Рижский зоопарк из лесов Виляки привезли дикую рысь Дадзе, сообщает зоопарк.

Осенью 2018 года маленькую замерзшую Дадзе нашли в Вилякском лесничестве. Обычно зоопарки настоятельно рекомендуют не вмешиваться в естественный процесс выживания видов, но в данном случае была прямая угроза жизни животного.

Теперь трехлетняя Дадзе достанется в "жены" 10-летнему самцу Рубину. Вместе с самкой рыси Камелией он с 2013 года воспитал 10 малышей, которых отправили в зоопарки Эстонии и Литвы, Шотландии, Финляндии, Испании, Венгрии, Украины и даже Японии - рысь Герцог теперь живет в зоопарке города Кобе.

В Рижском зоопарке решили, что потомства от Рубина и Камелии, живущего в неволе, уже достаточно, и Камелия отправилась в Польшу, где реализуется программа выпуска рысей в дикую природу.

Дадзе не имеет родственников в европейских зоопарках, что сделает возможное потомство этой пары рысей особенно ценным в рамках проекта по сохранению рысей в Европе.

Как отметили в зоопарке, сейчас об рыси ведут себя спокойно и между ними нет конфликтов. В дикой природе рыси встречаются только во время спаривания зимой. В зоопарке их отношения строят по-другому, но не меняется время спаривания - зимой и рождение малышей в конце весны или начале лета. Это означает, что у Рубина и Дадзе еще много времени, чтобы познакомиться друг с другом.

Европейская директива запрещает охоту на рысей с рядом исключений, например, если это не повредит популяции. Рыси живут в 23 странах Евросоюза, но охота на них разрешена лишь в Латвии, Финляндии и Швеции. В Латвии очень высокий лимит — разрешено отстреливать 20% популяции, в то время как в Финляндии и Швеции наполовину меньше, при том что рыси угрожают популяции оленей. В 2019 году экоактивисты призвали полностью запретить охоту на рысь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский