Безнадежно опоздали? Пять ошибок властей Латвии в борьбе с COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovОчередь на вход в торговый зал супермаркета Rimi в Риге
Очередь на вход в торговый зал супермаркета Rimi в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
Самые пессимистически настроенные эксперты уверены, что точка невозврата пройдена и принятые в минувшую пятницу жесткие меры уже безнадежно опоздали, а значит, ожидаемого результата не дадут
РИГА, 16 окт - Sputnik. Да, скорее всего, эти меры подстегнут процесс вакцинации, но едва ли будут способны остановить головокружительный рост заболеваемости и бум госпитализаций пациентов с тяжелым течением болезни, пишет Bb.lv.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2021
Лапса опубликовал в Twitter видео совместного концерта Кариньша и Павлютса
Не стоит забывать, что большинство тех, кто вчера, сегодня или в ближайшие дни сделают прививку, курс вакцинации закончат через 5-6 недель (Pfizer, Moderna). Весь этот период данная категория "свежевакцинированных" тоже может заразиться и заболеть. И тем, кто привьется однофазной вакциной Janssen, также понадобится 15 дней для того, чтобы сформировался иммунитет.
При такой же степени распространения заболеваемости в Латвии – от 1000 до 1800 человек в сутки – оперативно укротить пандемию не представляется возможным. Таким образом, можно прогнозировать, что в ближайшие три-четыре недели никаких существенных улучшений мы не дождемся. Скорее всего, ситуация будет только ухудшаться, и самое неприятное – стремительно расти число госпитализированных.
Что будут делать власти, если уже к ноябрю в стационарах с диагнозом COVID-19 окажется более 1500 пациентов? Такой сценарий очень даже реальный. К тому же, учитывая специфику индийского штамма, мы можем ожидать, что из этих 1500–1600 пациентов не менее 170 будут очень тяжелыми, нуждающимися в интенсивной терапии!
Очевидно, что правительство совершило ряд ошибок, которые могут оказаться роковыми.

Ошибка первая: Лето красное пропели…

Власти снова, как и годом ранее, не использовали передышку, которую дал нам вирус в летний период. У правительства было минимум четыре месяца, чтобы подготовиться к третьей волне пандемии. То, что эта волна будет, причем тяжелее предыдущей, министры не могли не понимать.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2021
Кариньш: пришла пора прививаться от COVID-19
Во-первых, индийский штамм "Дельта" является в разы заразнее даже предыдущего британского "мутанта". Во-вторых, уже в июне глава Минздрава Даниэль Павлютс признал, что стратегическую цель – 70–75% полностью вакцинированного взрослого населения Латвии – к сентябрю мы выполнить физически уже не сможем.
Отсюда вывод: надо бросить все силы и средства на подготовку системы здравоохранения к осеннему удару ковидом.
Справедливости ради заметим, что определенные шаги сделаны были. Но их явно недостаточно! Иначе тот же господин Павлютс не бегал бы сейчас с криками о необходимости срочного создания "полевых госпиталей" при университетских клиниках и о возможной отправке сигнала SOS нашим партнерам по Евросоюзу. К слову сказать, комиссар ЕС по здравоохранению уже пообещала, в случае необходимости, такую помощь предоставить.
Ясно, что власти должны были создавать полевые госпитали, дополнительные отделения, полностью перепрофилировать какие-то стационары в провинции под "ковидные" больницы. Следовало уже заранее рекрутировать медиков, работающих в частной системе здравоохранения, предлагая им солидные доплаты и премии.

Ошибка вторая: Потенциал частной медицины

Понимая, что при перегрузке стационаров придется ограничивать плановую медпомощь, власти должны были еще летом заключить договоры с частными клиниками и амбулаториями на плановые обследования, консультации и определенные операции в рамках квот, которые были выделены больницам.
Иными словами, частные медцентры вполне могли бы забрать себе плановых пациентов.

Ошибка третья: Помощь семейным врачам

Не во всех случаях больным ковидом обязательно нужна госпитализация. Если укрепить службу семейных врачей – выделить третью медсестру или ставку помощника врача, то можно было бы избежать и осложнений, а с другой стороны, и вовремя заметить ухудшение ситуации пациента и срочно направить его в больницу.
Ученик во время индивидуального занятия в школе в Истакалько, Мексика - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Инфекционист: ситуация с COVID-19 такова, что ограничения нужны и для привитых
Нынче же семейные врачи просто физически не успевают следить за своими пациентами с коронавирусом и лечение в основном проводится по телефону.

Ошибка четвертая: Где деньги за укол?

Правительство минимум 6 месяцев никоим образом не поощряла финансово процесс вакцинации. Были предложения и о введении лотереи для вакцинированных, и о доплатах группам риска и пенсионерам за то, что они сделали прививку…
В итоге ни одного решения на сей счет так и не было принято. Лишь в понедельник вечером коалиционный совет согласился с идеей Минэкономики и Минфина о выплатах вакцинированным пенсионерам пособия на электричество в размере 20 евро. Такую помощь вакцинированные сениоры будут получать в течение 5 месяцев.
Конечно, лучше позже, чем никогда. Но это все нужно было делать раньше и применять различные финансовые стимулы не только по отношению к пожилым латвийцам.

Ошибка пятая: "Светофор" не включился

Правительство очень, очень запоздало с принятием жестких мер. Ограничения нужно было вводить фактически с начала сентября, учитывая, что рост заболеваемости наметился уже в конце августа. Видя темпы вакцинации, власти должны были уже включить свой пресловутый "светофор". Но он не зажегся ни в начале сентября, ни в конце…
Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге.  - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
Надзор за инфицированными коронавирусом могут полностью передать полиции
Лишь в минувшую пятницу, 8 октября, были введены ограничения и требования обязательной вакцинации к представителям определенных профессий. Но едва ли это уже предотвратит самый черный сценарий… Возможно, мы уже подошли к той черте, когда следовало ввести локдаун. Сколько можно резать хвост по кусочкам?

Ставка на локдаун

Судя по всему, к локдауну, который коснется всех, в том числе и вакцинированных, правительство не было готово – ни морально, ни политически, ни финансово. Ведь локдаун, даже короткий – на 2-3 недели – полностью парализует экономику и обойдется нам минимум в 300–400 миллионов евро. С учетом необходимости выплат пособий, грантов, субсидий и с учетом недополученных налогов. Кроме того, не менее 10 процентов от этой суммы пойдет на обеспечение самого локдауна, поскольку придется задействовать большие силы государственной и муниципальной полиции, армии, земессардзе…
Конечно, всегда хочется верить в лучшее – в то, что режим ЧС все-таки позволит замедлить распространение вируса. Но если бы нужно было делать ставки, то я бы поставил фишку на то, что будет локдаун. В ноябре. Впрочем, я бы хотел ошибиться…
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала