Кариньш: пришла пора прививаться от COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2021
Вакцинация - это социально ответственный поступок, и пришла пора его совершить, говорит премьер-министр
РИГА, 29 сен — Sputnik. Приняв новые ограничения, правительство сказало людям, что пришло время идти на прививку, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в передаче "900 секунд" на телеканале TV3.
Новые нормы предполагают введение обязательной вакцинации для представителей отдельных профессий. Прививки от коронавируса должны будут сделать работники образовательных учреждений, а также медработники, в том числе аптекари, работающие с клиентами, и сотрудники центров долгосрочной социальной опеки.
Все услуги в помещениях, за исключением первой необходимости, например, на почте или в медучреждении, в дальнейшем будут оказывать только в "безопасной" или "частично безопасной" зоне — при наличии действующих COVID-сертификатов или отрицательного теста на коронавирус.
Новые требования вступят в силу с 15 ноября.
Закрытие школ на карантин - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2021
Сотни педагогов готовы уволиться, если их заставят делать прививки против COVID-19
Отвечая на вопрос о том, не уйдут ли, например, после введения обязательной вакцинации некоторые учителя с работы, Кариньш выразил мнение, что "большинство людей поймут, что им выгоднее и лучше пройти вакцинацию". По его словам, вакцинация - это социально ответственный поступок, который помогает не закрывать экономику, школы, помогает другим продолжать работу.
"Это не борьба с кем-то, но с вирусом, - сказал политик, - не мы против них, но мы против вируса".
По его словам, Сейм должен был принять соответствующий закон в срочном порядке еще летом, но этого не произошло. Теперь пришла пора для конкретных действий - люди с COVID-19 все еще попадают в больницы, и многие умирают от этой болезни. При этом пример некоторых западных стран показывает, что при высоком охвате вакцинацией могут быть сняты все ограничения.
 Врач и пациенты в отделении для лечения пациентов с  COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Павлютс: ресурсы системы не беспредельны
На вопрос о механизмах контроля, обеспечивающих соблюдение ограничений, Кариньш ответил, что на следующей неделе доклад по этому вопросу сделают Министерство внутренних дел и Минздрав. Премьер-министр признал, что нельзя поставить полицейского в каждом магазине, но напомнил, что проверки могут проводиться выборочно.
На вопрос, может ли продолжающийся рост заболеваемости COVID-19 привести к ограничениям и для привитых, Кариньш заявил, что ограничивать вакцинированных не планируется, но, возможно, и им придется использовать маски при тесном контакте.. Он также призвал всех, кто может работать удаленно, пока что пользоваться этой возможностью.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала