Инфекционист: ситуация с COVID-19 такова, что ограничения нужны и для привитых

© AP Photo / Marco UgarteУченик во время индивидуального занятия в школе в Истакалько, Мексика
Ученик во время индивидуального занятия в школе в Истакалько, Мексика - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Инфекционист Уга Думпис считает, что при текущем уровне заболеваемости COVID-19 опасны даже "зеленые" мероприятия для привитых
РИГА, 6 окт — Sputnik. Даже увеличение темпов вакцинации против коронавируса сейчас не поможет остановить распространение инфекции в Латвии – нужно вводить ограничения, причем как для привитых, так и для непривитых, заявил инфекционист, профессор Уга Думпис, передают Mixnews.
По его словам, Латвии на протяжении последнего полугода удавалось справляться с распространением COVID-19, однако "в самом конце гонки мы допустили очень серьезные ошибки". Речь идет о вакцинации.
"К сожалению, мы не справились с вакцинацией, и у нас немного времени, чтобы срочно ее ускорить. Но даже если все невакцинировавшиеся сегодня бросятся делать прививки и заболеваемость упадет до нуля, у нас все равно будет тяжелое положение в больницах, потому что между заболеванием и моментом, когда человек попадает в больницу, проходит две-три недели", - заявил инфекционист.
Тесты на коронавирус - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
В Латвии зарегистрирован второй по величине суточный прирост случаев COVID-19
По мнению Думписа, единственный выход в сложившихся условиях – ввести ограничения для того, чтобы люди меньше контактировали друг с другом. Ограничить отдельно контакты невакцинированных людей друг с другом в настоящее время невозможно, поэтому ограничения на первом этапе нужно ввести для всех, считает Дкмпис.
Затем, если удастся, по крайней мере, остановить кривую заболеваемости, вакцинированные смогут раньше вернуться к обычной жизни, считает Думпис.
Ранее сообщалось, что за прошедшие сутки проведено 21 825 тестов на коронавирус, выявлен 1671 новый случай инфицирования - ранее больше заболевших за сутки было зафиксировано только 31 декабря прошлого года - 1861 случай.
Двухнедельная кумулятивная заболеваемость COVID-19 на 100 тысяч жителей составляет 680,5 случая.
Всего в Латвии за время пандемии зарегистрировано 164 801 случай COVID-19, умерли 2773 человека.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала