Надзор за инфицированными коронавирусом могут полностью передать полиции

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста на набережной 11 Ноября в Риге.
Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге.  - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
Подписаться на
В настоящее время надзор за инфицированными и их контактными лицами осуществляет Инспекция здравоохранения
РИГА, 5 окт — Sputnik. Минздрав Латвии предлагает, чтобы надзор за инфицированными коронавирусом и их контактными лицами был полностью доверен полиции, ведомство планирует подготовить соответствующие изменения в нормативных актах, передает tvnet.lv.
Закон о мерах по ограничению распространения инфекции COVID-19 уже предусматривает, что Инспекция здравоохранения имеет право привлекать Госполицию или муниципальную полицию к надзору за теми, кто помещен на карантин или изоляцию.
В свою очередь, закон об эпидемиологической безопасности определяет, что в компетенцию Инспекции здравоохранения в области эпидемиологической безопасности входит право контролировать выполнение условий обязательной самоизоляции (домашний карантин) и изоляции, а также наказывать виновных в административном порядке.
Лечение больных с COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
В Латвии снова больше тысячи случаев COVID-19 за сутки, 14 человек скончались
В компетенцию Инспекции здравоохранения входит рассмотрение дел об административных правонарушениях, связанных с COVID-19, особым субъектом которых являются лица, инфицированные коронавирусом, и их контактные лица.
С 1 июля по 1 октября поступило 105 сообщений об административных правонарушениях в связи с несоблюдением правил изоляции, возбуждено 44 дела. Штрафы применены в 18 случаях. В 13 случаях был наложен штраф в размере от 10 до 25 евро, в одном случае нарушитель был оштрафован на 2000 евро.
В настоящее время надзор за инфицированными и их контактными лицами осуществляет Инспекция здравоохранения, а в случае возникновения подозрений о нарушениях привлекается Государственная или муниципальная полиция, а затем инспекция продолжает производство по делу об административном правонарушении. Иногда материалы дела приходится возвращать полиции - если они неполные и не позволяют вынести решение.
Минздрав считает, что изменения в нормативных актах необходимы для того, чтобы администрирование дел о правонарушениях могло полностью осуществлять одно учреждение, а именно, чтобы полиция могла самостоятельно принимать решения о санкциях за нарушения карантина и изоляции.
Поправки также должны предусмотреть механизм автоматического получения полицией необходимой для делопроизводства информации, в том числе сведений о лицах, для которых устанавливается режим карантина или самоизоляции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала