Лавров: в странах Балтии ведется нечистоплотная борьба с русскоязычными

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров выступает на VII Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом, "Россия и соотечественники в меняющемся мире"
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступает на VII Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом, Россия и соотечественники в меняющемся мире - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал бесперспективными усилия недоброжелателей расколоть соотечественников, размыть их идентичность, поссорить с Россией
РИГА, 15 окт - Sputnik. Запад использует нечистоплотные методы в борьбе с российскими соотечественниками за рубежом - в странах Балтии процветает дискриминация русскоязычного населения вплоть до откровенно русофобских акций, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на VII Всемирном конгрессе соотечественников.
Как сообщает РИА Новости, министр отметил, что на Западе регулярно предпринимают попытки расколоть соотечественников и поссорить их с исторической родиной.
"Среди нечистоплотных методов - попытки дискриминировать наших соотечественников, в том числе по языковому и этнокультурному признаку. Например, при попустительстве так называемых либеральных демократий Запада, а также бюрократии Евросоюза продолжается вытеснение русского языка из публичной сферы государств Прибалтики, Украины, Грузии, не прекращаются попытки переписать страницы общей истории", - констатировал Лавров.
Западу не нравится стабильное развитие России и ее укрепление на международной арене, поэтому российские соотечественники за рубежом испытывают всяческое давление, указал глава российского МИД.
"Западным коллегам откровенно не нравится стабильное внутреннее развитие России, укрепление наших позиций на международной арене. На нас стремятся оказывать давление с использованием широкого набора нелегитимных инструментов - от односторонних санкций и информационных провокаций до вмешательства во внутренние дела", - заявил Лавров.
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
Патрушев: Прибалтика проводит политику апартеида в отношении русскоязычных
Он обратил внимание, что недоброжелатели России не чураются откровенной русофобии.
"Дело доходит до откровенно русофобских акций. Однако усилия недоброжелателей расколоть соотечественников, размыть их идентичность, поссорить с исторической родиной бесперспективны", - заявил глава МИД РФ.

Русские СМИ за рубежом

Лавров указал, что дискриминации со стороны Запада подвергаются и средства массовой информации, работающие на русском языке. Министр отметил, что они вносят значительный вклад в укрепление идентичности русского мира, расширение русскоязычного медиапространства.
"Мы продолжим оказывать поддержку всем усилиям по защите прав работающих на русском языке журналистов, подвергающихся гонениям и дискриминации. Будем и далее добиваться должной реакции на площадках ООН, ОБСЕ, Совета Европы", - заявил глава МИД РФ.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Лавров: российским СМИ на Западе уже практически объявлена война
В свою очередь, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что российские СМИ, включая телеканал RT и агентство Sputnik, решают задачу предоставления информации о России для соотечественников за рубежом, и эту работу необходимо наращивать.
"Находясь внутри России, мы иногда не понимаем, что снаружи нас не очень слышно. И вот сегодня и Russia Today, РТР-Планета, (агентство) Sputnik решают эту задачу. Она также не до конца решена, но в этом направлении идет поступательная, достаточно форсированная работа", - сказал Слуцкий в ходе конгресса соотечественников.
По его словам, благодаря этой работе соотечественники в тысячах километрах от России могут в режиме онлайн следить за происходящим в РФ. "И эту работу необходимо продолжать и необходимо наращивать", - подчеркнул депутат.

Русские школы и русские дети

Как отметил Лавров, Москва заинтересована в создании русских школ во всех союзных России странах.
"Создаются пять русских школ по полной программе обучения по нашей методологии в Таджикистане. Сейчас аналогичная программа готовится для Узбекистана. В последнее время новое армянское руководство проявило интерес, чтобы такую же программу сделать для Армении", - рассказал российский министр.
Москва заинтересована в том, чтобы это стало модельным проектом для всех союзников и стратегических партнеров, добавил Лавров.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2021
Москва заверила российских соотечественников за рубежом в поддержке
Глава МИД РФ заявил, что дети, родившиеся в смешанных браках, должны автоматически получать российское гражданство, где бы они ни появились на свет.
"Следующий на очереди шаг, который мы очень хотим реализовать, касается гражданства детей в смешанных браках. Мы убеждены, что где бы смешанная семья ни жила, где бы ни родился ребенок в смешанном браке - на территории России или на территории зарубежного государства - он обязан в соответствии с конституцией автоматически получать российское гражданство", - сказал Лавров.
Седьмой Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом, начал сегодня работу в Москве. В российской столице собрались около 400 активистов общественных объединений соотечественников и представителей российской диаспоры из 102 стран. Тема нынешнего конгресса - "Россия и соотечественники в меняющемся мире".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала