Москва заверила российских соотечественников за рубежом в поддержке

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Консолидация соотечественников за рубежом является одним из приоритетных направлений современной российской политики - эта норма теперь закреплена в Конституции
РИГА, 15 окт - Sputnik. Поддержка российских соотечественников за рубежом остается одним из важнейших национальных приоритетов, заявил президент России Владимир Путин в обращении к участникам VII Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом.
Конгресс российских соотечественников открылся сегодня в Москве. На форум собрались активисты общественных объединений соотечественников и представители российской диаспоры из 102 стран. Тема конгресса - "Россия и соотечественники в меняющемся мире".
"Поддержка соотечественников, содействие в осуществлении значимых проектов в сферах образования, просвещения, культуры, социального обеспечения неизменно относится к числу важнейших общенациональных приоритетов", - говорится в обращении российского президента.
Путин отметил, что нынешний конгресс проходит после внесения в Конституцию РФ положения о защите прав и интересов соотечественников, о сохранении общероссийской культурной идентичности.
"Эти правовые нормы обеспечивают условия для дальнейшего совершенствования государственной политики в отношении тех, кто волею судеб оказался за пределами Отечества", - подчеркнул глава российского государства.
Путин заверил, что Россия намерена наращивать работу на этом направлении, будет и впредь оказывать соотечественникам за рубежом всемерную помощь и поддержку.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступает на VII Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом, Россия и соотечественники в меняющемся мире - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2021
Лавров: в странах Балтии ведется нечистоплотная борьба с русскоязычными
Со своей стороны, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко назвала консолидацию российских соотечественников за рубежом одним из приоритетных направлений современной российской политики.
"Консолидация соотечественников - сегодня одно из приоритетных направлений современной российской политики", - заявила Матвиенко в видеообращении к участникам конгресса.
По ее словам, закрепление в Конституции РФ нормы о поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, стало важнейшим краеугольным камнем построения нового, прочного и надежного здания русского мира. Теперь можно сосредоточиться на практических измерениях работы по консолидации соотечественников, отметила законодатель.
Матвиенко напомнила, что Москва значительно упростила прием в российское гражданство.
"(Это) особенно важно, когда в ряду стран носители русской культуры сталкиваются с надуманными ограничениями, далекими не только от норм международного права, но и от основ человеческой морали", - подчеркнула Матвиенко.
В свою очередь, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова констатировала рост числа жалоб от соотечественников за рубежом.
"Количество обращений от русскоязычных граждан к уполномоченному с просьбами защитить их права и законные интересы возрастает. Только в этом году зафиксировано более тысячи подобных жалоб", - сказала Москалькова.
География просьб о помощи охватывает десятки стран: Украину, Турцию, США, Латвию, Узбекистан и многие другие, отмечает омбудсмен. По словам Москальковой, соотечественники чаще всего обращаются в аппарат омбудсмена с жалобами на ограничение свободы слова, ущемление прав на образование на русском языке, неправомерные задержания на территории иностранных государств.
Вид на Ригу - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
МИД России выпустил доклад о нарушении прав человека в Латвии
В МИД РФ неоднократно привлекали внимание международного сообщества к нарушению прав русскоязычного населения в странах Балтии. В Латвии дискриминация огромной группы населения по национальному признаку приобрела беспрецедентные масштабы - власти республики рассматривают русскоязычное население в качестве чужеродного и дестабилизирующего элемента.
Едва ли это отвечает высоким идеалам демократии, верховенства права и защиты прав человека, приверженность которым с завидной регулярностью декларирует Латвия, подчеркивает российское внешнеполитическое ведомство.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала