Патрушев: Прибалтика проводит политику апартеида в отношении русскоязычных

© Sputnik / Sergey MelkonovПаспорт негражданина Латвии
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
Русскоязычное население стран Прибалтики живет в условиях настоящего апартеида, заявил Николай Патрушев
РИГА, 21 сен — Sputnik. Американцы и европейцы утверждают, что защищают права человека, но сами нарушают их в массовом порядке, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью "АиФ". В пример он привел Прибалтику и Украину.
"В Прибалтике, например, в отношении русскоязычного населения проводится настоящая политика апартеида. Люди годами живут без гражданства, то есть фактически вне правового поля, а использование ими русского языка считается правонарушением", - сказал Патрушев.
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Проблему массового безгражданства в Латвии подняли на мероприятии Совета Европы
Он отметил, что на Украине похожая ситуация с притеснением русского языка.
"На Украине власти принимают дискриминационные законы о русском языке и о коренных народах, а США и Европа либо не хотят замечать, либо прямо потворствуют этому", - сказал Патрушев.
Российская сторона неоднократно выражала озабоченность в связи с существованием института неграждан в Латвии и Эстонии и дискриминацией русскоязычного населения в Прибалтике и на Украине, особенно в части осуществления языковых и образовательных прав.

Неграждане

В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров выразил озабоченность положением лиц без гражданства в Латвии и Эстонии на встрече с верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. Министр подчеркнул, что проблема наличия института неграждан в двух балтийских республиках должна сохраниться в качестве приоритетной в работе Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.
Неграждане - это особая группа постоянных жителей Латвии, вторая после граждан по государственной принадлежности. Негражданином является каждый десятый латвиец. Это постоянные жители страны, чьи предки приехали в республику после 1940 года, когда Латвия стала частью СССР. В Латвии негражданами по большей части являются представители русскоговорящего населения.
Неграждане поражены в правах - они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах. Чтобы получить гражданство Латвии, негражданам нужно пройти процедуру натурализации - сдать экзамен по латышскому языку и истории.
Закон "О прекращении присвоения статуса неграждан новорожденным детям" предусматривает, что с 1 января 2020 года гражданство Латвии автоматически предоставляется новорожденным детям неграждан. Однако проблему ущемления неграждан в правах этот закон не решает.

Русский язык

Вопросы притеснения русскоязычных министр иностранных дел Сергей Лавров затронул в ходе выступления на 46-й сессии Совета ООН по правам человека в феврале.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2021
Лавров: силовые методы борьбы с дискриминацией русскоязычных в Прибалтике невозможны
Лавров заявил, что Москва сожалеет, что Совет ООН по правам человека и его специальные процедуры обходят молчанием вопиющие нарушения прав миллионов людей. По его словам, недопустимо, когда защита государственного языка сопровождается репрессиями в отношении представителей нацменьшинств.
Сейм Латвии 22 марта 2018 года в окончательном чтении принял поправки к законам об образовании и о всеобщем образовании, предусматривающие, что с 2019–2020 учебного года начнется постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке должен завершиться 1 сентября 2021 года. В Латвии один государственный язык – латышский. Русский, который является родным почти для 40% населения, имеет статус иностранного.
Верховная рада Украины в 2017 году приняла закон, который предусматривает переход средних школ на украинский язык. Позднее, 16 января 2020 года, парламент принял новый закон, в котором детально прописаны правила перехода к обучению на украинском языке. По данным Министерства образования и науки Украины, в стране в конце учебного года функционировали 125 государственных русскоязычных школ, а также 43 частные школы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала